滝行に行ってきました♪

2016.01.19(火) 日帰り

寒波到来!平地でもみぞれまじりの天気なんでこれは山間部では雪でしょうから行くしかない! こんな天気じゃ平日やし登る人も少ないやろうなと思いきや竈門神社に着くなりツチノコさん(赤字さんアヤさんのお笑いの師匠)とkarenさんに遭遇。 一緒に登らせて頂きました。 期待以上の雪景色、お喋りしながら2時間の登山もあっと言う間。 山頂は思ったほどの積雪は無いけど風強くて寒いざんす。 キャンプセンター(-6℃、山小屋の中でも-1℃)でランチをして雪ダルマを作成。 目鼻口にする石ころが見当たらずに瓶に貯めてあるリングプルをお借りしました。(撮影後に戻してます) その後、本日のメイン難所が滝へ。 縦走路は福岡県とは思えない白の世界。 かなりの人数の方とすれ違い、追い越されました。 (軽装の外国人の方、最近は午前中に下山するときによくすれ違います。グーテンモルゲンと言われるのでのドイツかオーストリーの方?ご存知のかたいらっしゃいます?) 難所が滝は着いた時にちょうど風と雪が強くて顔が痛い! 撮影会は苦難を極めました(一部誇張) しかし、この日の寒さを表すことが一つ。 ペットボトルの麦茶がシャリシャリと飲み口の部分が固まってました。 その後は行ったん降りて左折してうさぎ道へ。 雪の影響で踏み後が薄く彷徨いそうになる中、下山してくる人あり。 その方の踏み跡をたどって難を逃れました。 お昼からも気温は上がらず雪は舞いザックの上はみんな真っ白と雪が積もるなか下山。 竈門神社は朝よりも雪化粧。 帰りはkarenさんに福岡空港まで送って頂き地下鉄で帰路。 天神で乗り換えるつもりが寝過ごして西新まで行きましたケドw ツチノコさん、karenさん一日お世話になりました。 お陰様で楽しい滝行でしたー♪