福岡から松本へ、1カ月前の記録です。

2018.09.15(土) 日帰り

わたしが39歳の時、黒部ダムへ観光旅行へ行きました。 室堂平のホテルに泊まり、朝の散策をして、一人で二時間も歩いただろうか?雨は降っていなかったが、ガスが出て、回りの山は何も見えない。 立山への標識があったのは覚えている。時計と反対方向に歩き、途中色鮮やかなテント場を上から眺めたことも覚えている。 温泉好きのわたしはもちろん、日本一高い場所にある温泉、みくりが池温泉(標高2430m)に行く。 山小屋に素人の自分が朝早くから、風呂を浴びにだけ行くのも、なんだか変だな❗と今では思えるが、その頃は大真面目で風呂を入りに行った。風呂の湯の色は、白く濁っていたような気がする。湯船は畳二畳分ぐらいの広さであったような気がする。 確か、風呂から上がったあとは、みくりが池の前を通り、ぶらぶらとホテルまで帰った。 だけど、朝のこの歩きや、時間、空間が、とても気持ち良く、登山を始めるきっかけとなった。、、、そして、子どもが大きくなったら、あの山に一緒に登りたい❗と夢を抱いたのであった。 あの山❗と思ったので、ひょっとしたらガスが晴れ、立山のお山の稜線がその時見えていたのかもしれない。、、、まったく覚えていない。 、、、写真を探してみた。ゴツゴツとした黒く力強い山が見えている。 そうして、その後、登山を始めはしたものの、まさか、自分が北アルプスに行こうなんぞ、思いもよらなかった。 サラリーマンであるわたしが、この時期、北アルプスに行くには、有給休暇を取らないと行くことはできない。 わたしの会社では、年度初めに、年間の有給休暇の取得計画を決める。人数も多いので競争率も激しく、自分の希望通りに日程を押さえれるとは限らない。 仕事ではモッテいないが、山ではモッテるおんちである。モッテいた❗ なんと一番くじを引いたのである。 そして、予約を入れた日が、9月の17.18.19日。15.16日の土日を含めて、5連休である。 山友のミーさんが昨年度、槍ヶ岳へ行った日が、一週遅れ。この時は、台風が来ていたにもかかわらず、奇跡的にピーカンの槍ヶ岳3日間を過ごしたとのことであった。 昨年、15日の一週間前は、やはり台風が来ていた。昨年9月18日、わたしは台風一過の青い空、馬ヶ岳に行っている。 そこで、おんち、山アンテナにビビっ❗と来たのが、9月15日であった。 今年もやはり、先週、台風が大暴れし、四国や、近畿地方で大きな被害が出ている。そのあとまた、大きな台風が発生し、日本に向け北上中である。 日程も決まり、もう、前に進むしかない。 台風が来るから、雨が降るから、てんくらCだから、、、、、などと言って休みを変更することはできないのである。 さて、北アルプス登山、どうなることやら?