おかわりは目配山

2018.09.15(土) 日帰り

さてどうしましょ‼︎ 三郡山まで行けなかったし時間も有るし 天気具合を見ながら車を走らせる。 竈門神社から久留米方面へ帰っていたが何気に朝倉方面へ左折する。 このまま雨が降らなければ別の山を登ろう。 ベスが行った事が無くて僕が案内出来る山 そうだ目配山に行けば一度に三座踏破出来るやん‼︎ スタート地点の大己貴(おおなむち)神社⛩へ向かいます。 歴史公園の駐車場に車を停めて三郡山で飲む筈だったホットコーヒー☕️を飲みました。 山頂の方にはまだガスがかかってましたがホットコーヒー☕️を飲み終える頃にはガスが飛ばされてました。 さぁ行こうかね?って思った瞬間パラパラと雨が (T_T) しかし少し待っと直ぐに止みました。 yamapを起動させて舗装路を歩き始めると…またしてもベスのGPS不調💦 地図を削除して再ダウンロードします。 何とか登山口手前で安定?した感じ💦 登山道入り口からは石がゴロゴロしてて歩き難い感じです。 折れた木や枝が邪魔💦 少し歩きやすくなったところで最初の分岐 小鷹城山への分岐でした。 九電のプラ階段が有ったりガツンと登ったり 以前、1人で行った事が有るのだがこんなに遠かったかな? 山頂には丸太組みの展望台が有ったのだが眺望も無いし老朽化で細切りされてました。 小鷹城山山頂の三角点名は梨ノ木城 三等三角点 山の麓にある住宅型老人ホームの名前は筑前梨ノ木城🏯🤣 また縦走路まで戻るのだが戻りは走ります。 勿論ベスさんも‼︎ 予想以上に走ってました。 縦走路を進むとサンポート(リサイクルセンター)側への分岐が有りました。 道は歩きやすくなったが土砂崩れで登山道に小山が出来てました。 足元が崩れててシューズ1足幅な場所も有りました。 三輪一歩桜🌸が有りましたが三輪は地名 で一歩は登山グループ一歩会から取ったものではないだろうか? ちょうどこの場所で鹿🦌が三頭走って行きました。 途中蛇も🐍2匹居ましたよ。 目配山への分岐をスルーして先に高宮山へ向かいます。 走りやすそうな道でしたので走っては少し歩きのインターバルでベスのトレーニング(^_^) 高宮山も直ぐなイメージだったのだけど割と登りました。 高宮山からの下りはガチ走りです。 振り向くと視界から消えてますので少し待っては走ります。 目配山の裏分岐から入り九電のプラ階段を登ると山頂です。 神功皇后が目を配らせたと言う場所に石碑が有りました。 山頂広場はススキ🌾?カヤ?が顔の高さくらいまで伸び放題で露出してる部分が切れたり擦れたりして痒い‼︎ そして山頂標識は1番奥💦 眺望は良いんですけどガスで白っぽくて撮影も無し💦 戻りは正面登山道へと思ってたら草が伸びてて道が見えない💦 yamapの地図とGPSの位置を見ながら登山道を見つけて下りました。 表側はツルツルで危なかった‼︎ 走れる場所は走る‼︎ それでもベスはちゃんと走って付いて来ました(^_^) 下りでも蛇🐍を1匹発見(^_^) 下山して大己貴神社⛩内を散策しました。 駐車場の車に到着した瞬間、雨が本降りで降って来ましたギリギリでした💦 みなみの里でお昼を食べて卑弥呼ロマンの湯で汗を流して帰りました。

TRAILMWミニクルーラストMサイズ
    ランニングボトル シェイクハンズ
  • サーモス(THERMOS)
    FFX-500ポーチ
  • モンベル(mont-bell)
    アルパイン サーモボトル 0.5L
  • その他(Other)
    ラン3Dインソール326903メンズレディースブルー/イエロー/ホワイトM
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO AMBIT3 VERTICAL
  • モンベル(mont-bell)
    クロスランナーパック 15
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    サンバイザー