糸島Wヘッダー ① 立石山 の巻

2016.01.20(水) 日帰り

Ⅰ❤糸島 …といっても、糸島の山は雨の二丈岳(2014秋のYAMAP企画)しか知りません。 ただ、山から見る海が大好きなボクとお父さんは、いつも糸島の活動日記を羨ましそうに見ていたのでした。 中でも、立石山は一番のお気に入り、憧れの山。 今日は先週末の参観日の振替休園日。 朝一番の福岡の用事を済ませてから足を延ばし、念願の立石山に向かいます。 実は… 時間に余裕があったので、2番目に気になっていた可也山にも、この後登りました。 そういうわけで、今日は糸島ダブルヘッダーになりました。 どちらも本当に素敵なお山でした。 Wヘッダー ②可也山の様子は…  ⇒ https://yamap.co.jp/activity/237323

立石山 海岸の第2駐車場からスタートです。 トイレもあります。
海岸の第2駐車場からスタートです。 トイレもあります。
立石山 今日は万全の装備で来ています。
今日は万全の装備で来ています。
立石山 廃屋の左手に登山口があります。
廃屋の左手に登山口があります。
立石山 笑ってはいますが、ボクもお父さんも、こういうのチョット苦手です。
立石山 なので、足早に進みます。
なので、足早に進みます。
立石山 今日は時化ているので、荒波の砕ける音がBGMの登山です。
今日は時化ているので、荒波の砕ける音がBGMの登山です。
立石山 ずぅーと いい景色!
ずぅーと いい景色!
立石山 右田ヶ岳(防府市)と雰囲気が似ているかなぁ。
右田ヶ岳(防府市)と雰囲気が似ているかなぁ。
立石山 展望ベンチがあったので、また一休みで景色を楽しみます。 しかし…
立石山 その少し上の方が、眺めは良いです。
その少し上の方が、眺めは良いです。
立石山 最初のピーク。
最初のピーク。
立石山 次のピークの大岩の下に洞があります。 この鳥居は… どうなんでしょうか。
立石山 これがメタボ検診岩ですね。
これがメタボ検診岩ですね。
立石山 お父さんは上から。
お父さんは上から。
立石山 立石山 (209.5m) 山頂です。
立石山 (209.5m) 山頂です。
立石山 気温2℃、海風もありますが、それほど寒くはありません。 フリースを持参しましたが、結局着ませんでした。
立石山 お父さんが車におむすびを忘れたので、携帯食で我慢。。 下山します。
立石山 ここ、子どもしか通れませんよねっ。
ここ、子どもしか通れませんよねっ。
立石山 とっても良いお山です。 夏は登山&海水浴で楽しめますね。
とっても良いお山です。 夏は登山&海水浴で楽しめますね。
立石山 山から見る海が大好きな父子です。
山から見る海が大好きな父子です。
立石山 しかし、凄い地形ですね。
しかし、凄い地形ですね。
立石山 芥屋の大門。
芥屋の大門。
立石山 【予告編】 次は、あの山(可也山)です。
【予告編】 次は、あの山(可也山)です。
立石山 ん? これが…
ん? これが…
立石山 例の 滑り台 ですね ♪
例の 滑り台 ですね ♪
立石山 砂浜に残る、行きの足跡を辿りながら駐車場へ戻ります。 夏にまた来たいなぁ。

サーマル グローブ Kid's
    キッズフィールドパック 6
    O.D.パンツ Kid's
    ジオライン M.W. ラウンドネックシャツ Kid's
  • その他(Other)
    x-adventure_ハイキングソックスJr.18-20(WOOL)
  • アディダス(adidas)
    adidas_W2008レプリカジャージ
  • ナイキ(nike)
    プロコンバット ハイパーウォーム コンプレッショングラフィック
    タイオガブーツKid's
  • ミズノ(MIZUNO)
    (ミズノ)MIZUNOベルグテックEXジュニアレインスーツ[ジュニア]A2JG440145イエロー120