平尾台 朝日を浴びて歩く

2018.09.16(日) 日帰り

術後、劇的に歩けるようになった相方とやってきた2度目の平尾台。到着が6時過ぎていたので、すでに日は昇っているも、駐車場にはまだ車2台。 すでに「のぼろ」で下調べは済んでいるが、駐車場でも、じっと案内版を眺めて、念入りにコースチェックをする相方。 歩き出す。風が吹いて気持ちがいい。平尾台は、道も整備されているし、景色を楽しみながら安心して歩けるのがいい。 さあ、今日は、貫山を目指す?大平山を回ってみようか?と元気がいい。そして、まあ、歩きながら考えようってことで、中峠まで。ここから四方台へ。風が強くなって来た。黒い雲が出て来た。雨は大丈夫か?少し心配になりながらも、進む。丈の高くなった草をかき分け、朝露に足もとを濡らしながらも、どんどん進んでいく。足は全く痛くならないらしい。「本当に劇的回復やね〜〜。」驚き。 少し歩いては、先に行ってて!と言って、休み休みでないと歩けなかった人が、こんなにどんどん歩いていけるなんて。驚き。 歩ける喜びをかみしめながら、四方台の手前、ケルンの積まれた分岐点に到着。下調べの人が、四方台から大平山へ向かう道はかなり急できついので、自分は行かないと言う。一人四方台まで登り、写真を撮って分岐点に戻る。 さあ、迂回路で大平山を目指そうと進む。この道は確かに楽。歩きやすい。そうだ、そうだ。無理は禁物。歩けるようになると、歩けなかった頃のことを忘れてしまう。 結局、大平山も今回はパスした。 それでいい。平尾台はいつでも待っててくれる。

平尾台・貫山・水晶山 今日は、どのコースにするか確認する。下調べは入念にするのがこの方らしい。
平尾台・貫山・水晶山 さっさと歩き出す!
さっさと歩き出す!
平尾台・貫山・水晶山 かわいい花。花の名を教えてくれる人はいない😥
かわいい花。花の名を教えてくれる人はいない😥
平尾台・貫山・水晶山 天気はいい。まだ涼しい。
天気はいい。まだ涼しい。
平尾台・貫山・水晶山 萩の仲間?
萩の仲間?
平尾台・貫山・水晶山 平尾台はカルスト台地だから
平尾台はカルスト台地だから
平尾台・貫山・水晶山 朝日が顔を出す
朝日が顔を出す
平尾台・貫山・水晶山 朝日の中を行く
朝日の中を行く
平尾台・貫山・水晶山 貫山まで、2.3キロ。どうする?
貫山まで、2.3キロ。どうする?
平尾台・貫山・水晶山 ま、歩いてみよう
ま、歩いてみよう
平尾台・貫山・水晶山 眺望を楽しめるのが平尾台のいいところ
眺望を楽しめるのが平尾台のいいところ
平尾台・貫山・水晶山 とりあえず、目指そう
とりあえず、目指そう
平尾台・貫山・水晶山 リハビリにしては、快調
リハビリにしては、快調
平尾台・貫山・水晶山 かわいい
かわいい
平尾台・貫山・水晶山 休憩。疲れない。でも水は飲む!
休憩。疲れない。でも水は飲む!
平尾台・貫山・水晶山 どんどん進む
どんどん進む
平尾台・貫山・水晶山 遠くひらけて、海が陽に輝いている
遠くひらけて、海が陽に輝いている
平尾台・貫山・水晶山 進む進む
進む進む
平尾台・貫山・水晶山 登りやすい山道
登りやすい山道
平尾台・貫山・水晶山 ほお〜〜。ススキだ〜!
ほお〜〜。ススキだ〜!
平尾台・貫山・水晶山 こりゃ、もう少ししたら、ススキの穂で真っ白になるな
こりゃ、もう少ししたら、ススキの穂で真っ白になるな
平尾台・貫山・水晶山 あら、ひっそりと桔梗
あら、ひっそりと桔梗
平尾台・貫山・水晶山 大平山
大平山
平尾台・貫山・水晶山 やっぱりあった!ケルン。下調べどおりとご満悦。
やっぱりあった!ケルン。下調べどおりとご満悦。
平尾台・貫山・水晶山 四方台。
四方台。
平尾台・貫山・水晶山 四方台から、振り返って
四方台から、振り返って
平尾台・貫山・水晶山 こんなところにもケルン
こんなところにもケルン
平尾台・貫山・水晶山 四方台にはいかないと言って、分岐点で待つ人が見える
四方台にはいかないと言って、分岐点で待つ人が見える
平尾台・貫山・水晶山 下りは、こっちへ!と迂回路を選択する人
下りは、こっちへ!と迂回路を選択する人
平尾台・貫山・水晶山 こっちが楽
こっちが楽
平尾台・貫山・水晶山 楽ちん
楽ちん
平尾台・貫山・水晶山 楽楽〜〜。風が吹いてきっもちいい〜〜☺️
楽楽〜〜。風が吹いてきっもちいい〜〜☺️
平尾台・貫山・水晶山 大きなドリーネ。あっちの道を選ばなくてよかった😅
大きなドリーネ。あっちの道を選ばなくてよかった😅
平尾台・貫山・水晶山 大平山を目指すのか?と思いきや
大平山を目指すのか?と思いきや
平尾台・貫山・水晶山 え〜〜っ、大平山行かないの?
ま、リハビリだもんね〜😅
え〜〜っ、大平山行かないの? ま、リハビリだもんね〜😅
平尾台・貫山・水晶山 そろそろ疲れた。大平山は、また今度ね〜〜
そろそろ疲れた。大平山は、また今度ね〜〜
平尾台・貫山・水晶山 駐車場を目指す
駐車場を目指す
平尾台・貫山・水晶山 下る道に萩の花か
下る道に萩の花か
平尾台・貫山・水晶山 カルスト台地だなぁ
カルスト台地だなぁ
平尾台・貫山・水晶山 駐車場に到着。今日もいい感じだったと、納得の顔😊
駐車場に到着。今日もいい感じだったと、納得の顔😊