🍀雪の箕面散策🍀 箕面駅→大滝→百年橋→自然研究路2→天上ヶ岳→E6→五月山ドライブウェ→ようらく台→十二曲がり→三国峠→箕面山山頂→石子詰め→箕面駅

2016.01.20(水) 日帰り

❄️うっすら白銀の世界でとても趣のある箕面散策でした❄️

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 うっすら雪化粧の滝道⛄️❄️
うっすら雪化粧の滝道⛄️❄️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 いつもの滝道に風情があります✨
いつもの滝道に風情があります✨
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 大滝近くもこんな感じ⛄️
大滝近くもこんな感じ⛄️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 百年橋もうっすら雪化粧❄️
百年橋もうっすら雪化粧❄️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 おなじみの自然研究路2も情緒があります🤗
いい感じ❄️
おなじみの自然研究路2も情緒があります🤗 いい感じ❄️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 自然研究路2から出た所もホラ☝🏻️こんなに素敵✨
自然研究路2から出た所もホラ☝🏻️こんなに素敵✨
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 雪道楽しい〜✨
雪道楽しい〜✨
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 天上ヶ岳へ向かって雪道を歩きます❄️
天上ヶ岳へ向かって雪道を歩きます❄️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 1つ目の坂をキュっとなる雪の感触を感じながら上ります⛄️
1つ目の坂をキュっとなる雪の感触を感じながら上ります⛄️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 2つ目の坂も風情があります✨
2つ目の坂も風情があります✨
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 天上ヶ岳へ向けて最後の坂も別世界にいるようでした❄️🤗
天上ヶ岳へ向けて最後の坂も別世界にいるようでした❄️🤗
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここから天上ヶ岳へはここから入ります❗️😊
ここから天上ヶ岳へはここから入ります❗️😊
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 天上ヶ岳の行者さま⛄️
雪の中でも微笑んでます😃修行の賜物かな❓
天上ヶ岳の行者さま⛄️ 雪の中でも微笑んでます😃修行の賜物かな❓
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 さて、天上ヶ岳から戻りここを降りていきます。雪道万歳❗️
さて、天上ヶ岳から戻りここを降りていきます。雪道万歳❗️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 E6へ向けての最後の登り坂❗️
なかなかいい感じです❄️🤗
E6へ向けての最後の登り坂❗️ なかなかいい感じです❄️🤗
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 上りきるとここ『堂屋敷』に出ます。
昔は行者さんの宿坊が点在していた場所らしいです⛩
上りきるとここ『堂屋敷』に出ます。 昔は行者さんの宿坊が点在していた場所らしいです⛩
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 堂屋敷で見つけた『霧氷』です。
文字通り冷たい風で霧が氷このように木に着くのです。❄️
堂屋敷で見つけた『霧氷』です。 文字通り冷たい風で霧が氷このように木に着くのです。❄️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 雪道を下りきるとこの表示にでます❗️
雪道を下りきるとこの表示にでます❗️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 表示の所はこんな感じで林道に下ります。
表示の所はこんな感じで林道に下ります。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 真向かいのここからまた山に入り林道をショートカット👍🏻✨
真向かいのここからまた山に入り林道をショートカット👍🏻✨
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ショートカットの道も雪❄️がいっぱいで楽しい❄️🌵🌸😄
ショートカットの道も雪❄️がいっぱいで楽しい❄️🌵🌸😄
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ショートカットして出た五月山ドライブウェイも雪化粧✨
ショートカットして出た五月山ドライブウェイも雪化粧✨
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ドライブウェイを歩いてようらく台園地入り口👍🏻風情があります❄️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この階段上りお昼を食べる東屋へ
この階段上りお昼を食べる東屋へ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 東屋の中は寒いから向こう側壁沿いに座って昼食です😁
東屋の中は寒いから向こう側壁沿いに座って昼食です😁
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 お昼食べたら十二曲がり経由三国峠方面へ😊
どこも雪道で楽しい👌🏻
お昼食べたら十二曲がり経由三国峠方面へ😊 どこも雪道で楽しい👌🏻
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 三国峠へはこんなに歩きやすい道が続きます😄あれ〜💦雪が少ないな〜😱
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 三国峠に到着❗️
ここからは箕面山方面へ歩きます😊
三国峠に到着❗️ ここからは箕面山方面へ歩きます😊
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 三国峠からの眺め❗️
どこが何山かわかりませ〜ん😲
三国峠からの眺め❗️ どこが何山かわかりませ〜ん😲
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 三国峠で箕面山へ向かう道はここ❗️
三国峠で箕面山へ向かう道はここ❗️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 雪が無くなっちゃったこんな道を箕面山山頂へ向かいます😁
あ〜雪が恋しいな〜💦
雪が無くなっちゃったこんな道を箕面山山頂へ向かいます😁 あ〜雪が恋しいな〜💦
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 出た〜❗️箕面山の表示👍🏻見逃さずにここを入ります😊
出た〜❗️箕面山の表示👍🏻見逃さずにここを入ります😊
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 何にも見えない箕面山山頂の表示で〜す🤗
箕面山の山の中でも低い山みたい😲
何にも見えない箕面山山頂の表示で〜す🤗 箕面山の山の中でも低い山みたい😲
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 箕面山山頂から石子詰めへ向けて歩く途中に‥ホラ☝🏻️ビュースポット❗️
箕面の大滝を見下ろしパチリ📸
大滝が分かりますか⁉️
箕面山山頂から石子詰めへ向けて歩く途中に‥ホラ☝🏻️ビュースポット❗️ 箕面の大滝を見下ろしパチリ📸 大滝が分かりますか⁉️
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 分からなかった方にズームイン🤔
存在感バッチリの大滝です🤗
分からなかった方にズームイン🤔 存在感バッチリの大滝です🤗
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ビューポイント過ぎたらこんな下り道で石子詰めへ向かいます😄
雪もなく大小の石や葉っぱや枝が散乱した歩きにくい道でした😅
ビューポイント過ぎたらこんな下り道で石子詰めへ向かいます😄 雪もなく大小の石や葉っぱや枝が散乱した歩きにくい道でした😅
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ここ『石子詰め』に出て箕面駅まで歩いたら今日のウオーキングは終了です👌🏻
朝の雪化粧は全くなくなり日が差す滝道を箕面まで歩きました🤗
ここ『石子詰め』に出て箕面駅まで歩いたら今日のウオーキングは終了です👌🏻 朝の雪化粧は全くなくなり日が差す滝道を箕面まで歩きました🤗