敏音知岳

2018.09.16(日) 日帰り

登山道が整備されている登れる山で北海道本土最北の中頓別町敏音知岳にアタック! 今夏は仕事が多忙過ぎて過労死ラインを超える残業時間等の影響で何事もヤル気を削がれていた反省から土曜の朝10時に思い立って道北へ他の趣味で旅立つ事を決意(笑) ついでに行けたら程度の気持ちでザックと登山靴も持って来た事によりアタック実現。 土曜は他の趣味をしながら北上しキャンプ場を探す。 この時点で敏音知を狙い始める。 幸い敏音知オートキャンプ場のフリースペースが安かったので半ば誘われるかのように登山体制が整ってしまいました。 夜は一人で焼肉して温泉入って寝る。 そして目覚まし掛けなくても嫌でも5時に起きる職業病(笑) テントやら撤収し登山開始! どうも下調べすると人里に近い方に熊がよく出るらしい。 ソロだから寂しさ紛らわしでradikoでラジオ掛けながら登る 番組の特集は疲れに関して。 最近は体力より精神的に疲れやすい社会らしい。 知ってる。(笑) 次の番組はアイヌ語講座 熊を呼ぶアイヌ語とか紹介されたら…と思って番組を変える…(笑) 変えた番組は糖尿病の特集 最近は体力より精神的に疲れやすい社会らしい。 その影響でストレスからくる暴飲暴食などで血糖値が上がり糖尿病になりやすい社会らしい。 それは分かるがおれもそんな感じだ…(笑) そんな私に注意喚起しまくる番組内容と共に登る。 序盤はとても整備された道、熊は多いらしいが…(笑) 中盤からはそれなりの登山道がつづら折りに続き 終盤は一気に標高を上げる といった感じでした。 山頂は高い山では無いので雲の中という訳ではありませんでしたが見えたら嬉しい利尻や樺太どころか、オホーツク、日本海共に見えない。 見えるのは中頓別の街。 まあそれでもいいんだ❗(笑) 今回の目的は他の趣味。 だけど登るからには本気で登ってみた。 この一年仕事にやられ何も出来なかった自分がまだ体力あるのか…それが知りたかった。 元々体力は無いがストレスで落ちた体重が良かったのか、日々の疲れからかペースが上がらず疲れにくいペースが出来たのか知らないがほぼ休憩無しで山頂へ行けたこと。 まだ錆びてないと分かって良かった。 これが今シーズンラストにならないように願います(笑)