圧巻のカール石狩岳▶️絶景川上岳

2018.09.15(土) 日帰り

ニペ山頂で石狩岳シュナイダーの魅力を伺い、その翌日には崩れた登山道開通の情報を得て、即決定的❗石狩岳シュナイダー✨ 台風や地震で予定より遅くなりましたが 心待ちの期待に応えるかのような 本日快晴🌞の登山日和 駐車場からは感動的なモルガンの石狩岳✴️ さぁ、イコー↗️と 歩き出すと間もなく、久し振りに履いた縦走用のハードブーツがやはり合わなくて 小指の付け根激痛、間もなく外反母趾も痛い。一歩足を着く度に両足激痛で紐を緩めたり履き直しても、痛みは増すばかり。 とても歩ける状態じゃないけど、快晴の石狩岳行きたい気持ちが上回り、最高なコースに魅了されてきました😊 両手両足を駆使しジリジリと疲労するも 開けた登山道からは、待ち焦がれていた美しく迫力あるカールの石狩岳。 これが見たくてやってきたー🏃 遠くにニペソツ山、振り返ると糠平湖 等、高揚する気持ちで楽しみながら進めれ、パワーが沸き上がります‼️ 山頂からは、目の前に北海道名峰がパノラマ一直線✨ ここは、道内一番の絶景ポイント👍と確信 川上岳へ向かうパノラマ稜線 大雪山、忠別岳、トムラウシ、オプタケシケ、十勝岳と圧巻のカールを眺め、トムラウシへ近づいて行く、こんなに素晴らしい景色を眺めながら歩ける縦走は至福です✨ 笹刈りされたばかりで登山道は明瞭でしたが、笹でかなり滑り足元注意が必要。 次回は、音更山、ユニ石狩岳へも行かなくちゃ😊