新しい靴で二上山

2016.01.20(水) 日帰り

YAMAPに登録した時点でソールがかなり磨耗していたのですがなかなか買い替えできずにいました。 今年に入り、滑りまくって危険を感じたので買い替えの決心をしました。 前回は専門店でスタッフさんに細やかに見てもらえたのはよかったのですが、勧められたシューズは地味でやたらデカく、残念ながら全然気に入っていませんでした。 今回は大型スポーツ店で、店員さん全然声をかけてこないので、じっくり選考しました。 最後にふと全く候補でなかった靴に足を入れたら驚くほどのフィット感! すぐに欲しかったけど一旦退散、帰宅後にAmazonで同じ靴を見つけたのでポチ! (お店で試し履き逃げ、ゴメンナサイ) で今日、届きました☆ 普通の靴下だといい感じなんですが、厚めの靴下だと微妙に小さい…? いつも普通の靴下で登っているけど大は小をかねるって言うし、もう1サイズ大きいのにするべきだっただろうか? 悩みながらも、厚めの靴下履いて行ってみることに。 これまでの靴と比べて、底面積が四分の三くらいに狭くなって安定感が乏しいです。 左足親指付け根が微妙に圧迫感あるし。 これは失敗かなぁ…今日はとても二上山に登って降りてくる自信なかったです。 しかし意外にも5分も歩くと気にならなくなったので登山続行しました。 新しい靴のグリップ力には感動! 濡れ落ち葉、ザレ場(今日は湿っている)、岩場、どこ歩いても全く滑らないのです。 これまでは、シャーベット状の路面でノーマルタイヤが空回りしているようなことがしょっちゅう起こっていました。 自分のバランス感覚と姿勢が悪いのと筋力がないせいだと思っていたのですが、半分くらいは靴のせいだったかも? 今日はどこでも安心して歩くことができました、これが普通の感覚なんだわ… しかしながら、やはりまだ慣れてないせいで足にこれまでにないタイプの疲労を感じます、特に右足。 微妙にサイズの小ささを感じていたのは左足なのですが。 新しい靴がなじむまで結構日にちがかかるらしいので、きっとまだまだですね。