糸島Wヘッダー ② 可也山 の巻

2016.01.20(水) 日帰り

Ⅰ❤糸島 …念願の立石山に初登山したボクとお父さん。 ちょっと時間に余裕があったので、もう1つ気になる可也山にも登ることにしました。 今日は、糸島ダブルヘッダーです。 Wヘッダー ①立石山の様子は…  ⇒ https://yamap.co.jp/activity/237250

可也山・火山 師吉公民館の向かいの空き地に、車を停めます。 公民館前は駐車禁止だそうです。 トイレは公民館横にあります。
可也山・火山 民家の間の舗装路をしばらく歩きます。
民家の間の舗装路をしばらく歩きます。
可也山・火山 コンクリートの坂と柑橘系の香り… 立花山とダブリます。
コンクリートの坂と柑橘系の香り… 立花山とダブリます。
可也山・火山 やがて左に折れて、ここから山に入ります。
やがて左に折れて、ここから山に入ります。
可也山・火山 歩き易い、整備された登山道。
歩き易い、整備された登山道。
可也山・火山 石を切り出した山として有名な可也山ですが、早速それを示す岩が現われました。
可也山・火山 時々フラットな道になり、息を整えます。
時々フラットな道になり、息を整えます。
可也山・火山 このような階段が続きます。
このような階段が続きます。
可也山・火山 間隔が広くないので、ボクにも歩き易いです。
間隔が広くないので、ボクにも歩き易いです。
可也山・火山 ただ、結構長いです。
ただ、結構長いです。
可也山・火山 石切り場跡に到着。
石切り場跡に到着。
可也山・火山 勉強になります。
勉強になります。
可也山・火山 くさびをいれた跡のことを 矢穴 と言うのですね。
くさびをいれた跡のことを 矢穴 と言うのですね。
可也山・火山 大迫力の巨岩。
大迫力の巨岩。
可也山・火山 矢穴を開けて、割る前の状態ですね。
矢穴を開けて、割る前の状態ですね。
可也山・火山 歪みながら耐える木。
歪みながら耐える木。
可也山・火山 これは何の設備かな !?
これは何の設備かな !?
可也山・火山 階段を登りきると、あとは緩やかな傾斜のアップダウンです。
階段を登りきると、あとは緩やかな傾斜のアップダウンです。
可也山・火山 左に上がると可也神社です。
左に上がると可也神社です。
可也山・火山 ここにもお参りします。
ここにもお参りします。
可也山・火山 可也山の三角点だそうです。
可也山の三角点だそうです。
可也山・火山 突如、林の中に 可也山 (365m) 山頂標。
突如、林の中に 可也山 (365m) 山頂標。
可也山・火山 更に進むと、展望台があり…
更に進むと、展望台があり…
可也山・火山 それはもう、素晴らしい眺望でした ♪
それはもう、素晴らしい眺望でした ♪
可也山・火山 先ほど登った 立石山。
先ほど登った 立石山。
可也山・火山 木の札は在庫切れ(涙)。 また、次の機会に…
木の札は在庫切れ(涙)。 また、次の機会に…
可也山・火山 地元の幼稚園児の登山記念標です。 ボクと同じ年長さんのようです。
可也山・火山 気温は11℃。 日も差してきて暖かいです。
気温は11℃。 日も差してきて暖かいです。
可也山・火山 お父さんまたも失敗。 水と思ってアロエ エキス入りで作ってしまい… とってもまずいココアでした。
可也山・火山 次はあそこ、立石山です! って、冗談です。 もう行きません。
可也山・火山 下山は、滑って転ばないように気をつけて! 可也山もいいお山でした。

サーマル グローブ Kid's
    キッズフィールドパック 6
    O.D.パンツ Kid's
    ジオライン M.W. ラウンドネックシャツ Kid's
  • その他(Other)
    x-adventure_ハイキングソックスJr.18-20(WOOL)
  • アディダス(adidas)
    adidas_W2008レプリカジャージ
  • ナイキ(nike)
    プロコンバット ハイパーウォーム コンプレッショングラフィック
    タイオガブーツKid's
  • ミズノ(MIZUNO)
    (ミズノ)MIZUNOベルグテックEXジュニアレインスーツ[ジュニア]A2JG440145イエロー120