新雪の一目山~涌蓋山

isoやんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:只今、充電期間中!

涌蓋山・猟師山・黒岩山

2016/01/21(木) 14:02

新雪の一目山~涌蓋山

2016/01/20(水) 10:48

2016/01/20(水) 15:39

午前10時半八兆原登山口に到着、準備を整えゲートに向かいます。
ゲート付近の昨日から積もった新雪は、まだ誰もっとてなく足跡の無い真っ新状態!
新雪にトレースを刻みながら最初の山!一目山を登ります。

一目山山頂に到着するとそこには一人の登山者が・・・あれっ足跡が無かったのに?
話しを聞くと、仲間とスキー場に来て自分一人だけ一目山にスキー場の方から登ってきてもう戻られるとの事でした。(後にも先にも今日出会ったのはこの型だけでした)
再び新雪にトレースを刻みながらみそこぶし山から涌蓋山に向かいます。

今日の一番の目的はみそこぶし山から涌蓋山取り付き口までのだだっ広い所を通る事、この辺りに来ると積雪量も増え深いところでは膝上まで来るところも有り、天気もまずまず風もほとんどなくしかも足跡一つ無し!(小動物の足跡だけ)最高のシチュエーションでした(^^♪

最高の気分だったのですが、雪深い場所の横断で相当体力を消耗!その先の涌蓋越ではバテバテ状態、山頂に着く頃にはフラフラ(杖を突いたおじいちゃん役の間寛平状態)w
ガンバレもう少し!声を出し自分を応援しながら何とか山頂へ・・・

結局山頂にも足跡あなく今日沸いた山に登ったのは私一人だったようです。
今日は6時までに久留米に帰らなければいけなかったのでここまでノンストップ、ちゃっちゃと昼食を済ませ自分のトレースをなぞりながら下山・・・(結局30分ほど遅刻)(T_T)
限られた時間の中でバタバタだったのですが、今日も最高に(キツ気持ちいい)一日でした。