きのこ祭りの王滝渓谷

2018.09.16(日) 日帰り

連日の酷暑のあとは、雨が続きすっきりしない日々です。 今まで、スマホとタブレットでネット をしていましたが、 先週、このノートパソコンを 購入したところ、 画像の綺麗さ、画面の大きさ、 入力のスピーディーさなどに 感動しています。 さて、今回は二連休でしたが、 昨日はあいにくの 天気で、、 何してたっけなー、、、(^^; 今日は天気が回復するとの予報でしたが、 朝5時から6時では、まだ小雨が シトシト。 しばらく様子を見てたら、雨もやみ 晴れ間も見えて きた。  これならなんとか山に行けそうだ。 猿投山は混んでそうだし、本宮山は 朝イチで行きたい。 この時間からは遠出はあまりする気に なれず、 近場の王滝渓谷に行くことにした。 先日の小屋泊りの10kgザックに 比べたら、35l日帰りザックは 軽くていい、と思ったけど、 階段上りになったら即、 しんどい~(^^; そして覚悟はしてたけど、暑い。 じっとり暑くて、不快。 汗ダラダラ。 でも 雨で出かけられず、うだうだ過ごすよりはうんといい。 Let's go mushroom world 🍄

六所山・炮烙山 来年の立山のカレンダーのカタログを
取り寄せました(^^♪
来年の立山のカレンダーのカタログを 取り寄せました(^^♪
六所山・炮烙山 準備して駐車場から階段を上がって少し歩くと、
栗の実がたくさん落ちてました。🌰
まだ暑いけど、もう秋が来てるのだなあと歩いていくと、
準備して駐車場から階段を上がって少し歩くと、 栗の実がたくさん落ちてました。🌰 まだ暑いけど、もう秋が来てるのだなあと歩いていくと、
六所山・炮烙山 おっ、立派なキノコがコース横に。
おっ、立派なキノコがコース横に。
六所山・炮烙山 これも立派。
これも立派。
六所山・炮烙山 これは白い。。。
これは白い。。。
六所山・炮烙山 そして、なんと、キノコ界のアイドル、
タマゴダケではないですか!!!!!
いや~、初めて見ました。すごいですね、この色。
そして、なんと、キノコ界のアイドル、 タマゴダケではないですか!!!!! いや~、初めて見ました。すごいですね、この色。
六所山・炮烙山 ほんとにキノコだらけで、先に進めず。
かわいいショット。
ほんとにキノコだらけで、先に進めず。 かわいいショット。
六所山・炮烙山 巨大サイズもあり。 ※私の手はかなり大きいほう。
巨大サイズもあり。 ※私の手はかなり大きいほう。
六所山・炮烙山 キノコ達を横目に、階段をなんとか登り切って
梟ヶ城展望台に到着。💦
もう、暑すぎ! 湿度が高くてじっとり。。。(;´・ω・)
まだまだ雲がどんよりしてる。
キノコ達を横目に、階段をなんとか登り切って 梟ヶ城展望台に到着。💦  もう、暑すぎ! 湿度が高くてじっとり。。。(;´・ω・) まだまだ雲がどんよりしてる。
六所山・炮烙山 歌石園地に向けて歩いていくと、こちらも
キノコだらけ。 イノシシがなぎ倒したあと?(;'∀')
歌石園地に向けて歩いていくと、こちらも キノコだらけ。 イノシシがなぎ倒したあと?(;'∀')
六所山・炮烙山 下りは滑りやすいので、慎重に。
下りは滑りやすいので、慎重に。
六所山・炮烙山 スーパーマリオみたいだな。
スーパーマリオみたいだな。
六所山・炮烙山 面白い!
ジト暑だけど、タマゴダケがたくさん見れて
よかった。
面白い! ジト暑だけど、タマゴダケがたくさん見れて よかった。
六所山・炮烙山 濁流の歌石園地で休憩して、もうすこし歩いたところで
今日は終わりにして、コンビニおにぎりを二つ食べた。
濁流の歌石園地で休憩して、もうすこし歩いたところで 今日は終わりにして、コンビニおにぎりを二つ食べた。
六所山・炮烙山 前半のが個性的なキノコがあった。
もう彼岸花の時期。
暑かったけど、キノコを見ながら歩けて
しっかり汗かいて、楽しかった🍄🍄
前半のが個性的なキノコがあった。 もう彼岸花の時期。 暑かったけど、キノコを見ながら歩けて しっかり汗かいて、楽しかった🍄🍄