初スノーシュー!晴れててよかった(*^^*)

2016.01.20(水) 日帰り

今回は相方のもっさんは帰省中のためおりません… 私のスノーシューデビューのために2週連続でうちさんがお付き合い下さいました。 なっかんさんや真理子さんの記録を読んで大黒山に連れていって頂きました‼ 朝、5時半に電車にのって湖西線の北小松駅に向かいました。京都から湖西線に乗り換えるとちょうど琵琶湖を眺めながら日の出の時間に…悪天予報だけどホントに?と思うぐらいキレイでした(*^^*) 2時間ほどで北小松駅に到着しそこから車で連れていって頂きました。 1時間ほど走り椿坂トンネルを出たところに車を停めて、さぁ準備しようと思ったらトイレがないのでまた来た道を戻って頂くことになってしまいました… 戻ってきて準備をして「YAMAPスタートしますよ‼」と言われて気づきました‼地図を取得するのを忘れていました……電波が弱く地図を取得出来なかったのでログがとれませんでした…(^_^;) しばらく舗装路を歩いて登山口へ。ここで軽アイゼンを装着しましたが昨年と靴を変えたので、前の靴に合わせてひもを切ってしまっていたので短くて…事前に新しい靴に装着して確認しとけば良かったとまた少し反省…(^_^;) そんなこんなで登り始めましたが最初はツボ足でうちさんがめっちゃしんどそうでした。 途中でスノーシューにはきかえていよいよ初体験ですo(^o^)o 歩き方を教えていただきましたが、自分のスノーシューをふんでしまい2、3度こけてしまいました…(;>_<;) でもおもしろい感覚でした‼(*^^*) うちさん曰く「新雪の平らなところ」が一番気持ちいいらしいですが、十分楽しめました🎵 山頂は特に何もなかったですが、初めて見る青空と白い雪のコントラストが美しくて満足でした(*^^*) 相方のもっさんは島根県の三瓶山に登る予定でしたが暴風雪の為断念しました。 同じ日本海側なのに晴れてて風も穏やかで琵琶湖や日本海も見えて楽しい1日を過ごしました‼ 普段の行いの違いでしょうか?笑 うちさん、楽しい1日をありがとうございましたm(__)m