竜門岳:吉野運動公園~竜門岳~西谷集落~運動公園

2018.09.16(日) 日帰り

グレートトラバース3にて300名山順番に陽希さん登ってられますが、意外と200~300名山は知らないものです。関西の山をチェックしていると、、、おひざ元の奈良に竜門岳という知らない山がありました。しかし地図もろくにないので、yamapの皆さんのページを参考に行ってみました。 登りみちの往復では面白くないということで、西谷集落に降りていくコースを参考にさせていただきました。標識などは全くないのですが、尾根道をひたすら降りると思い、GPSを途中からあまり見なくなって、はまりました。一応テープ跡はあるのでこのコースも間違いではないのでしょうが、参考にしたかったコースよりかなり北に下ってしまいました。それと最後の方は道ではありません、ひたすら急な斜面を転がらないように、木につかまりながら下りました。 ※このコースは間違って下ってしまったもので、まったくお勧めしません。ご注意ください。

音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 吉野運動公園に車を停めさせてもらいます。着いたのは6:30頃だったので全く止まっていませんでしたが、帰りは満車になっていました。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 山口神社の左手の道を行きます。
山口神社の左手の道を行きます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 集落を歩いていきます
集落を歩いていきます
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 車が3~4台停めれるスペースとトイレあり。
車が3~4台停めれるスペースとトイレあり。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 森の中でセラピーをするというスペースのようです。ハンモック多数あり。私も試してみました。気持ちいいものです。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 竜門滝。段がいくつもある、立派な滝です。
竜門滝。段がいくつもある、立派な滝です。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 竜門時跡。この左は塔の跡ですが、この先も寺があったであろうスペースはかなりあり、大きな寺だったことがしのばれます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 緩やかに歩き、、
緩やかに歩き、、
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 少し急になり、、、
少し急になり、、、
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 川を左右にわたりながら、、、
川を左右にわたりながら、、、
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 この辺りから、急登になります
この辺りから、急登になります
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 最後の一登り。この看板見落とすと、頂上行けません。
最後の一登り。この看板見落とすと、頂上行けません。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 頂上。祠があります。展望は無し。ガスっているからではなく。
頂上。祠があります。展望は無し。ガスっているからではなく。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 西谷の集落方面へ、尾根筋を下ります。ことらの道は標識などありません。序盤は歩きやすい道だと思っていましたが、、、
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ひたすら尾根を真っすぐ行くので、急なところは激急!
ひたすら尾根を真っすぐ行くので、急なところは激急!
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 転がらないようにだけ、気を付けます。
転がらないようにだけ、気を付けます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 嫌な注意がありましたが、一応このまま行っても県道に出られそうです。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 集落がちらっと見えます。
集落がちらっと見えます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 写真ではわかりにくいと思いますが、激下りでした。
写真ではわかりにくいと思いますが、激下りでした。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 やっと下ってきました。
やっと下ってきました。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 ポンと県道に出ます。このまま車道を歩いていきます。GPSで確認すると、予定よりかなり北に出ました。途中で尾根から離れ左側に下らなくては行けなかった!
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 15分ほど歩き、この道に出てくるはずでした。
15分ほど歩き、この道に出てくるはずでした。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 さらにしばらく車道を歩き、集落の方へ入っていきます。
さらにしばらく車道を歩き、集落の方へ入っていきます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 もう彼岸花の季節です。
もう彼岸花の季節です。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 のどかな風景を歩いていきます。
のどかな風景を歩いていきます。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 稲刈りの季節でもあります。
稲刈りの季節でもあります。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 公園が近づいてきました。
公園が近づいてきました。
音羽山・竜門岳(龍門岳)・熊ヶ岳 早い時間に降りてきてしまったので、昼食を食べるため、津風呂湖の反対側のダムまで車で走りました。この辺りから、湖越しに竜門岳がきれいに見えます。こうやって見ると立派な山に見えます。