9/16(日)☀☁イワオヌプリ&ニセコアンヌプリ

2018.09.16(日) 日帰り

2018.9.16(日) 家族旅行と称して敬老の日の3連休にニセコに2泊。天気の良い日を選び ニセコの山を堪能して来ました~🏔✨🙆 登山を始めた10年程前に⚡☔で途中撤退してから、リベンジがやっと叶ったイワオヌプリ。 山肌が十勝岳みたいな火山灰で好き♡ 五色温泉横からスタート。 頂上付近 反時計回りに1周。 スタート9:30~登頂10:45~下山11:50 本当かなぁ🤔速すぎるかも。 ニセコ神社の方に降りたのでそこから道路脇を歩いて、五色温泉の駐車場へ おかわり登山と欲張って向かい側の ニセコアンヌプリへ。 下のキャンプ場 スタート。 下山は裏側へ降りる鏡沼コースへ。 途中でグランヒラフスキー場、左隣のサマーゴンドラを横切り、砂利道の作業道路を下り、宿泊先ホテルアルペンへ。 スタート12:00~登頂13:46~下山13:55鏡沼分岐15:00~ニセコ山頂駅1.2km標識⛔15:28~ ニセコ山頂2.2km 標識⛔(山道から砂利道に抜ける)15:47 (ニセコグランヒラフスキー場横切り)サマーゴンドラ横の砂利道まで16:30~ (作業🚙便乗😅16:54ホテルアルペン到着) イワオヌプリ   2時間20分 ニセコアンヌプリ 4時間30分 おかわりし過ぎました❗ニセコアルペン方面への下山道は、1人は特に天気が良くて日が長い時期が良いですね。 岩の上に苔がついで滑る箇所、笹に被われて踏み抜きしやすい箇所有り、ハイマツを越えてからは、展望ほぼ無しです。 リフト2回分の下りは結構長くしんどかったです。何故こんなに着かない??と不思議でした。 下山した今 気づきましたよ(^_^;) でも山に登れて、感謝🙏 楽しめました。ありがとうございました🙇 PS この後、乗せて頂いた🚙に携帯落とし、ピックアップしたりとすったもんだ有りました。最後まで気が抜けない登山となりました😫気をつけます‼

ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 家族旅行の合間スタート遅めの9:30~
お天気最高☀🏔😉
家族旅行の合間スタート遅めの9:30~ お天気最高☀🏔😉
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 今から右上 頂上方向へ~
歩いてる人見える~
今から右上 頂上方向へ~ 歩いてる人見える~
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 振り返って🏔 ちょっと暗い空
振り返って🏔 ちょっと暗い空
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 日本じゃないみたい😆♡
反時計回りでまわります。頂上見えてますね。
日本じゃないみたい😆♡ 反時計回りでまわります。頂上見えてますね。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 登頂~イワオヌプリ🏔✨ 10:43分
最近自分から📷🙏撮ってとお願い出来ない🤔
登頂~イワオヌプリ🏔✨ 10:43分 最近自分から📷🙏撮ってとお願い出来ない🤔
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 良い感じの山肌✨😀 火山灰、小石なので滑ります
良い感じの山肌✨😀 火山灰、小石なので滑ります
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 帰りは反時計回りの為 こっちの道通りまーす
帰りは反時計回りの為 こっちの道通りまーす
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ イワオヌプリの下山時 大沼がチラリ😎
イワオヌプリの下山時 大沼がチラリ😎
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ イワオヌプリと言えばこのまっすぐな階段。急登ですが、見た目ほど段差小さく歩き易い
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 12:00スタートアンヌプリ登ってます!登りから先ほど登ったイワオヌプリ🏔
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 頂上近くで、雲が出始め真っ白~😅
羊蹄山見たかったーーっ
登頂13:45
頂上近くで、雲が出始め真っ白~😅 羊蹄山見たかったーーっ 登頂13:45
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 撮ります‼撮って下さい‼と言われて
パシャ📷写真残せました。
ありがとう🙇ございました~
撮ります‼撮って下さい‼と言われて パシャ📷写真残せました。 ありがとう🙇ございました~
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 真っ白なので休憩無しで13:53~下山開始。始めは笹が刈ってあり楽勝~でも誰1人いない道😅
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 下山途中から遠くの方にリフト乗り場
下山途中から遠くの方にリフト乗り場
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ こんな道 進みます。
途中で、意味もなく大声でウワッと言いながら歩きましたよ。
何故なら...色々((( ;゚Д゚)))
こんな道 進みます。 途中で、意味もなく大声でウワッと言いながら歩きましたよ。 何故なら...色々((( ;゚Д゚)))
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ やっとたどり着いた😫ここまで来るのに1時間30分弱。ソロ&日没&途中からヤマップ地図と違うルート歩いたりとかなり焦り、写真撮る余裕無し。
遭難の二文字頭を過ぎりました~15:30分
ゴンドラ山頂方面 目指します。
やっとたどり着いた😫ここまで来るのに1時間30分弱。ソロ&日没&途中からヤマップ地図と違うルート歩いたりとかなり焦り、写真撮る余裕無し。 遭難の二文字頭を過ぎりました~15:30分 ゴンドラ山頂方面 目指します。
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ 山頂のサマーゴンドラの左側の砂利道をホテルまで歩く予定が、ゴンドラ作業員の方に🚙乗せて頂き、無事ホテルまで到着。16:30分。
乗せてくれた作業員の方 ホントに感謝です🙏😆
山頂のサマーゴンドラの左側の砂利道をホテルまで歩く予定が、ゴンドラ作業員の方に🚙乗せて頂き、無事ホテルまで到着。16:30分。 乗せてくれた作業員の方 ホントに感謝です🙏😆
ニセコアンヌプリ・イワオヌプリ・チセヌプリ イワオヌプリ&ニセコアンヌプリ
次回は、山頂から羊蹄山見たい‼
イワオヌプリ&ニセコアンヌプリ 次回は、山頂から羊蹄山見たい‼