【市間山~立岩山】番外編 サムライドライブ1

2018.09.16(日) 日帰り

ヤマップにはソロの山歩しか載せてなかったのですが今回は付き合ってくれた【自称】侍の要望のため一定期間掲載します。 ここはずっと登りたかったのですが僕の中で広島の熊が怖い地域No.2なので登れていませんでした。 それを【自称】侍に言うと「何!熊に会えるかもしれんって?俺いく!」こういう人がいると助かります。 しかし集合場所に行って服装を見て・・・作務衣・・・しかも足袋。 恥ずかしいからやめて。。。 コンビニにもそのまま入るし。。。しかも本人はご満悦。。。まあ、今日さえ耐えればいいか! 山歩は非常に良い道で市間山への急登・立岩山へのブナ林の稜線歩きととても気持ちが良かったです。 鈴2つ・ラジオ・初のホイッスルを使って行きました。 しかし前日に100均で買ったホイッスルをふいてみると子鹿が鳴いている声にしか聞こえなくて心もとなかったですw 一箇所だけ獣の唸り声がして 【自称】侍のテンションが上りましたが何事もありませんでした。 車の運転から行きたかった山歩の付き合いまでしてくれた【自称】侍に感謝です!

十方山 登山口に辿り着く前に獣よけを通ります。
左手のフックを外して通り もとに戻します。
登山口に辿り着く前に獣よけを通ります。 左手のフックを外して通り もとに戻します。
十方山 登山口の分岐に到着。小雨が降っています。
今回はここの道路脇に止めました。
登山口の分岐に到着。小雨が降っています。 今回はここの道路脇に止めました。
十方山 登山口の花
ママコナ ミズヒキ アキノチョウジがありました。
雨に濡れています。。
登山口の花 ママコナ ミズヒキ アキノチョウジがありました。 雨に濡れています。。
十方山 登山口へ。
登山口へ。
十方山 登山口にも何台か駐車できるスペースがありました。
登山口にも何台か駐車できるスペースがありました。
十方山 登山口。
登山口。
十方山 とても手入れがされています。
とても手入れがされています。
十方山 最初は基本的に杉の植林地帯を歩きます。
最初は基本的に杉の植林地帯を歩きます。
十方山 とても急登ですが、細かなつづらになっていて 歩きやすいです。
十方山 【自称】侍がことあるごとに撮影を所望しますw
この格好でコンビニに入って僕を呼ぶからが恥ずかしい・・・
【自称】侍がことあるごとに撮影を所望しますw この格好でコンビニに入って僕を呼ぶからが恥ずかしい・・・
十方山 立派なブナの木が出てきました。
登山道は霧に包まれています。
立派なブナの木が出てきました。 登山道は霧に包まれています。
十方山 K
K
十方山 僕が写真を撮ってると【自称】侍が割り込んできます・・w
僕が写真を撮ってると【自称】侍が割り込んできます・・w
十方山 とても幻想的です。
とても幻想的です。
十方山 でも進むと怖いw
でも進むと怖いw
十方山 市間山山頂。
展望はありません。
市間山山頂。 展望はありません。
十方山 そのまま立岩山へ。
そのまま立岩山へ。
十方山 こちらもとてもいい縦走路です。
こちらもとてもいい縦走路です。
十方山 とてもきれいな場所。
とてもきれいな場所。
十方山 まさにブナ林!
まさにブナ林!
十方山 【自称】侍がまた割り込んでくるw
【自称】侍がまた割り込んでくるw
十方山 このあたりでホイッスルを鳴らすと 獣の唸り声が・・・
【自称】侍のテンションが上がる。
何もなかったことにして進みます。
このあたりでホイッスルを鳴らすと 獣の唸り声が・・・ 【自称】侍のテンションが上がる。 少し進んでもう一度ホイッスルを鳴らすとザザザ・・・といっていなくなりました。 何もなかったことにして進みます。
十方山 大きな倒木。
大きな倒木。
十方山 山頂手前の帳尻合わせの急登。
山頂手前の帳尻合わせの急登。
十方山 岩に到着。この岩の上が山頂付近です。
岩に到着。この岩の上が山頂付近です。
十方山 ロープを使って濡れた岩をあがります。
ロープを使って濡れた岩をあがります。
十方山 さすがにそれは演出過多でしょうww
さすがにそれは演出過多でしょうww
十方山 岩を登ると。
岩を登ると。
十方山 立岩山山頂。
立岩山山頂。
十方山 美々さんプレート 久しぶり~!
美々さんプレート 久しぶり~!
十方山 展望1
展望1
十方山 展望2
展望2
十方山 展望3
展望3
十方山 山頂から少し進んだところから展望4
山頂から少し進んだところから展望4
十方山 山。なんのことだろう?
山。なんのことだろう?
十方山 ぬるっとキノコ1
ぬるっとキノコ1
十方山 ぬるっとキノコ2 タマゴタケ
ぬるっとキノコ2 タマゴタケ
十方山 ぬるっとキノコ3
やっと巡り会えた!僕の中での【魔女キノコ】
ぬるっとキノコ3  やっと巡り会えた!僕の中での【魔女キノコ】