寂地峡から寂地山

2018.09.16(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

山口県の最高峰、寂地山の登山口にある寂地峡は西中国山地国定公園の三大渓谷の一つのようです。 安芸冠山(吉和冠山)方面へと縦走も可能ですが、今回は天候もあまり良く無く、午前中は弱い雨が降り続いていたので断念しました。 今日は試しに、インナーシャツにTSデザインの半袖アミアミを、ベースレイヤーにはモンベルジオラインL.Wラウンドネックシャツを着て初めての登山。 汗っかきの私は、いつも山頂に着くと着替えないといけないくらい滝汗をかく。今回はTSデザインのアミアミインナーシャツが効果絶大!肌にまとわりつく感じが全くないし、ベースレイヤーのモンベルとの組み合わせも最高。 「山のまこちゃん」動画でも快適だと言っていたのが嘘では無かった🤥 しかーし!ゲーターが無いので、この雨で靴の中に雨水が入り、左足だけ濡れてしまった( ; ; ) 山登りの方は、五竜の滝からスタート。 寂地渓谷散策道をひたすら登って、途中の道に迷ったが、稜線に出るとやっと楽に歩けた。 時折見る「熊に注意」の看板と、土を掘り返した所があり猪?の仕業か? ビビリながら登頂。 靄っていたので、景色は全く見えずラーメン🍜食ってそそくさと下山。 景色の良い山頂では無いらしい。

吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 6:00寂地峡案内所の駐車場へ停車
まだ早いので少し仮眠し7:00から活動開始
6:00寂地峡案内所の駐車場へ停車 まだ早いので少し仮眠し7:00から活動開始
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 この橋から今日の登山が始まるよ〜♬
この橋から今日の登山が始まるよ〜♬
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 延齢の水
延齢の水
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 最初は竜尾の滝
最初は竜尾の滝
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 橋が滑る滑る
橋が滑る滑る
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 登竜の滝
登竜の滝
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 上が白竜の滝、下が登竜の滝
上が白竜の滝、下が登竜の滝
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 白龍と言えば、そう!

千と千尋のハゲ隠し!では無くて、神隠し😃
「ハク」よね
白龍と言えば、そう! 千と千尋のハゲ隠し!では無くて、神隠し😃 「ハク」よね
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 滝の音が凄い
滝の音が凄い
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 滑るので気を付けて渡ろう
滑るので気を付けて渡ろう
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 勢い良く流れる滝
勢い良く流れる滝
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 徐々に上って行く
徐々に上って行く
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 おいおい!ピョン吉にしては、肥えてるね。
全く逃げない。
お出迎え、ありがと。
行って来まーすぅ
おいおい!ピョン吉にしては、肥えてるね。 全く逃げない。 お出迎え、ありがと。 行って来まーすぅ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 4番目の竜門の滝
4番目の竜門の滝
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 一番上にある竜頭の滝
一番上にある竜頭の滝
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 狭っ!
通れんし…
狭っ! 通れんし…
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 Cコースは崩落の為行き止まりって書いてあるから、Aコースへ
Cコースは崩落の為行き止まりって書いてあるから、Aコースへ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 靄ってるから、怖かったです
靄ってるから、怖かったです
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 靄ってるでしょう!霊がいるのか?
スマホのライトを点けてトンネルを抜けた
靄ってるでしょう!霊がいるのか? スマホのライトを点けてトンネルを抜けた
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 手彫りで10ヶ月かかったそうな
しかも木馬で引っ張って運んだとは!

道を間違え、来た道を戻りましたよ。
Cコースへ
手彫りで10ヶ月かかったそうな しかも木馬で引っ張って運んだとは! 道を間違え、来た道を戻りましたよ。 Cコースへ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 えって思いました。
3時間かかるの(^^;;
えって思いました。 3時間かかるの(^^;;
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 ここを左折します
ここを左折します
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 渓谷を何回も渡ります
渓谷を何回も渡ります
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 下に降りて行けば滝がある
下に降りて行けば滝がある
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 そろそろ登り
そろそろ登り
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 手作りの何か?
手作りの何か?
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 寂地峡をひたすら登る
寂地峡をひたすら登る
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 やっとミノコシ峠に到着!
やっとミノコシ峠に到着!
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 名前が分からんけど、キノコ🍄
名前が分からんけど、キノコ🍄
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 そろそろ来たよ
そろそろ来たよ
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 山頂
山頂
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 札幌味噌ラーメン
札幌味噌ラーメン
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 そして、下山
そして、下山
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 雪の重さで曲がるらしい?
それにしても、真横に伸びてる
雪の重さで曲がるらしい? それにしても、真横に伸びてる
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 だいぶん降りてきた。犬戻の滝。
犬が後戻りするらしい
だいぶん降りてきた。犬戻の滝。 犬が後戻りするらしい
吉和冠山(安芸冠山)・広高山・寂地山 スパ羅漢温泉の駐車場がいっぱいで停めれないので、小瀬川温泉で疲れを癒し、いつもの二重焼きを土産に帰宅