栗駒山(東栗駒コース〜中央コース)

2018.09.16(日) 日帰り

尾瀬に行きたいなぁ‼️と思いつつ岩手からはかなり距離もありしぶしぶ断念。。 しかし、涼しくなって来た絶好の季節にじっとしていられず、紅葉にはまだ早いとは思ったが、来週以降は所用が詰まっており、山に行けない週末が続く。。今週しかない我が身。。。と言う訳で昨年に続いて栗駒山山行きを決定。 昨年は須川温泉のある須川コースから登ったが、今年は違うコースからと言うことで、東栗駒コースからスタートし、中央コースを下ることに。いわかがみ平駐車場に車を止めて、さっさと準備完了。 いざ頂上へ‼️ 東栗駒コースは斜度もほどほどで途中に100mほどの沢登りがあり、それを過ぎると後半から山頂までは広々とした眺めの稜線歩きが楽しめる。 飽きの来ない良いコースだと感じる。 山頂付近はやや色づきかけた感じだが、予想通り、紅葉にはまだ少し早く、9月下旬の三連休から10月初旬には絶景が見られるのではないかと思う。 山頂はまだトップシーズンではないためかそれほど混み合ってはいなかった。 今回のランチはジンギスカン‼️わざわざ山頂でやるか⁉️と言う声も聞こえて来そうだが、これがめちゃくちゃ美味い‼️ お米もいつもはおにぎりだったりするが、今回は温かい白飯を‼️と言うことで、越後製菓謹製の新潟コシヒカリごはんを湯煎して頂く。これは一食分がコンパクトなパッケージなので、クッカーで簡単に湯煎出来て美味いご飯が食べられるため、我が家ではヒット商品だ。腹ごしらえをしてコーヒーを頂き、お約束の山頂写真を撮れば、あとは下山あるのみ。 下りは中央コースを下る。 栗駒山山頂へは最短コースらしいが、中腹から上部は階段状に整備されている。途中は石がゴロゴロしており、下りは歩きにくく感じる。 中腹から山麓にかけては石畳状になっていて歩きやすいが、周りの風景が見えず、また変化がなく、ひたすら石畳を眺めながら歩くことになるため単調で飽き易いかなと感じる。 多少距離は長くなるが超初心者の方でなければ、いわかがみ平駐車場からの登山は東栗駒コースをおススメしたい。 下山後近くにあるハイルザーム栗駒で温泉につかり家路に。 久々の山行き、足に心地よい疲れを感じる。 今夜は爆睡出来そうだ。