雪の金剛山チョーのんびり

2016.01.21(木) 日帰り

久しぶりのソロ金剛山 登りはツツジオ谷コース、下山はタカハタ道。 氷瀑と雪景色を十二分に楽しみました。雪景色の割に山頂は-2度。思ったより高く(-5度くらいは覚悟してました)風もなく、快適な山歩きを楽しみました。 大阪でこんな雪山歩きを楽しめるのも金剛山の魅力です。一人だと呑気でいいな。

金剛山・二上山・大和葛城山 マツマサでおはぎ2個ゲット←ひそかな楽しみ
マツマサでおはぎ2個ゲット←ひそかな楽しみ
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は右へ
今日は右へ
金剛山・二上山・大和葛城山 ここからいよいよスタート
ここからいよいよスタート
金剛山・二上山・大和葛城山 腰折滝が見えてきました
腰折滝が見えてきました
金剛山・二上山・大和葛城山 丸太を渡ってツツジオ谷へ。左はタカハタ道
丸太を渡ってツツジオ谷へ。左はタカハタ道
金剛山・二上山・大和葛城山 森の中に進む感じ
森の中に進む感じ
金剛山・二上山・大和葛城山 下山のおじ様方のアドバイスで、ここでアイゼンをつける。
下山のおじ様方のアドバイスで、ここでアイゼンをつける。
金剛山・二上山・大和葛城山 いつもはここで小休止するけど今日はスルー
いつもはここで小休止するけど今日はスルー
金剛山・二上山・大和葛城山 2の滝かな。水が少ないな
2の滝かな。水が少ないな
金剛山・二上山・大和葛城山 下から山ガールsが賑やかに登ってきましたよ。
下から山ガールsが賑やかに登ってきましたよ。
金剛山・二上山・大和葛城山 上から2の滝を覗きます
上から2の滝を覗きます
金剛山・二上山・大和葛城山 3の滝が見えてきました
3の滝が見えてきました
金剛山・二上山・大和葛城山 凍ってるー。けど水量が少ない感じ。迫力ないなあ。
凍ってるー。けど水量が少ない感じ。迫力ないなあ。
金剛山・二上山・大和葛城山 山ガールsさんにシャッター押して頂きました。山頂で再会。シャッター押し合いました。
金剛山・二上山・大和葛城山 3の滝の上流
3の滝の上流
金剛山・二上山・大和葛城山 谷から離れて登山道へ
谷から離れて登山道へ
金剛山・二上山・大和葛城山 と思いきや、再び谷へ
と思いきや、再び谷へ
金剛山・二上山・大和葛城山 つめます。
つめます。
金剛山・二上山・大和葛城山 ここは尾根へ上がる分岐点。好きな場所なので大休憩。本日のお楽しみ(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 マツマサ特製のおはぎとコーヒー。ツツジオ谷の私的カフェ。年寄りになって金剛山に登れなくなったワン君の「身代わり熊君」と(^^)
金剛山・二上山・大和葛城山 尾根へのゲキ上りスタート
尾根へのゲキ上りスタート
金剛山・二上山・大和葛城山 可愛い宝石
可愛い宝石
金剛山・二上山・大和葛城山 🤗樹氷満開
🤗樹氷満開
金剛山・二上山・大和葛城山 快適な雪の道
快適な雪の道
金剛山・二上山・大和葛城山 お地蔵さんこんにちわ。ワン君もよろしくとの事
お地蔵さんこんにちわ。ワン君もよろしくとの事
金剛山・二上山・大和葛城山 すんばらしー!
すんばらしー!
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂。人少なっ!
山頂。人少なっ!
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂はモノクロの世界
山頂はモノクロの世界
金剛山・二上山・大和葛城山 14:00前!4時間かけて登ったとは…(写真撮りながらだから)
金剛山・二上山・大和葛城山 悪いでかいカラス。2羽飛び回ってた。
悪いでかいカラス。2羽飛び回ってた。
金剛山・二上山・大和葛城山 お参りします。
お参りします。
金剛山・二上山・大和葛城山 やっと雪の布団かぶれたね。
やっと雪の布団かぶれたね。
金剛山・二上山・大和葛城山 池も真っ白。
池も真っ白。
金剛山・二上山・大和葛城山 風がないから寒くない。
風がないから寒くない。
金剛山・二上山・大和葛城山 下山開始
林道ゲキ下り
金剛山・二上山・大和葛城山 水場でやっとお昼ご飯
水場でやっとお昼ご飯
金剛山・二上山・大和葛城山 朝渡った丸太。分岐点です
朝渡った丸太。分岐点です
金剛山・二上山・大和葛城山 無事下山
無事下山