笠形山、親子山行で巨大杉!

2018.09.16(日) 日帰り

やっと晴れたので、気になっていた笠形山に行くことに。 駐車場がしっかり整備されており、迷うことなく登山開始。そういえば、登山届を出す場所が見当たらなかったな。 杉の植林が盛んらしく、半分近く舗装路だっかかも。でも、ヒルもおらず快適でした。 山頂手前では、結構ガスってたけど、山頂は眺望良しで良かったです。ハエにはまいりましたが。。。 今日はカセットコンロを担いだので、おにぎりとカップ麺、そしてコーヒーを飲んで満足満腹。 下りは仙人滝経由。結構ズルズル滑りました。方角的にもほぼ日陰なんでしょう、道一面が苔びっしりのところもありました。むしろ、こっちから登ったほうが、楽しいかも。

笠形山(播磨富士) 親切な看板です。ショートカットコースは難所あり、とのことだったので、神社コース→頂上→笠の丸→鹿ヶ原→蓬莱岩→駐車場の順にいきました。ソレなのに鹿ヶ原を過ぎた辺りのコース上に難所ありの看板あり。一体どうしろと?!結果、私(のパーティー)のレベルでは苦はありませんでしたが、やはり、何があっても自己責任が基本ですね。
笠形山(播磨富士) こういうのも励みになります。
こういうのも励みになります。
笠形山(播磨富士) 突然の砂防ダム。
突然の砂防ダム。
笠形山(播磨富士) きれいな休憩所
きれいな休憩所
笠形山(播磨富士) カッコいい!スマホは逆光に弱いね😥
カッコいい!スマホは逆光に弱いね😥
笠形山(播磨富士) で、でかい。高さ50mとは。
で、でかい。高さ50mとは。
笠形山(播磨富士) この後階段を延々と登ります。。。。。。。
この後階段を延々と登ります。。。。。。。
笠形山(播磨富士) あれが今日の目標か?
あれが今日の目標か?
笠形山(播磨富士) 着いた!!!
着いた!!! 直前の看板には15分と書いてあったり30分と書いてあったり。一体どっちやねん、ということで計測してみると、ちょっと頑張れば(42才と9才がはぁはぁする感じ)ギリ15分との結論にいたりました。
笠形山(播磨富士) 頂上には東屋的なのが2つあったと思います。ハエだらけで、タオルをぶんぶんしながらおにぎりとラーメン食べました。
笠形山(播磨富士) シマヘビ。カメラのシャッター音にめっちゃ反応してた。そう言えば、ヘビは耳が良いんだったような。
シマヘビ。カメラのシャッター音にめっちゃ反応してた。そう言えば、ヘビは耳が良いんだったような。 そうそう、頂上には、コクワガタがいました✌いきものいっぱいの笠形山イイネ
笠形山(播磨富士) 天然のナメコ?!ここだけでなく2,3箇所で見たなー。
天然のナメコ?!ここだけでなく2,3箇所で見たなー。
笠形山(播磨富士) なかなかの滝でした。快晴であれば相当に気持ち良さそう。落石注意の案内がありましたが、この山は多くの場所でいつ落石があってもおかしくないなと、思いました。
笠形山(播磨富士) この写真では、滝の凄さがお伝えできていません(疲労による手ブレ、及び、集中力低下のため)
笠形山(播磨富士) 下山中に降られましたが、山頂付近は晴れてるみたい!
下山中に降られましたが、山頂付近は晴れてるみたい!