梶ヶ森 DAY1 大田口から

2018.09.16(日) 日帰り

晴れの日は用事があり、用事がない日は雨、そろそろどこかに行きたいなということで梶ヶ森に行ってきました。 息子が車でなく鉄道で行くテント泊にどうしても行きたいと言うので初めて山頂近くのキャンプ場に泊まることにしました。 列車の中で息子が登山用の靴を履いてないのに気がつき今回はやむをえずスニーカーで登ることに、、、 大田口駅から登山口まではしばらく集落をつなぐ車道を進み、途中から棚田と林の中の登り道を進みますが、草ぼうぼうになっており間違った道に入ったり、藪にてこずったりしながら登山口に到着。 登山口からの山道は大雨の影響で何箇所も崩れていて沢を渡渉する場所まで思ったより時間がかかりました。 左岸へ渡渉してから少し沢沿いに進むと大きな岩があり、その右側をすり抜けてしばらく急斜面をトラバースしながら少し進んで小さな滝の手前で右岸渡渉します。ザレ場の急斜面を尾根まで登ると道らしき所に出ます。 ザレ場は大雨の影響で以前よりさらに不安定になっていました。前回下りで通ったことがありルートは外していないと思いますが道は不明瞭なので注意が必要です。 1234のピークから梶ヶ森山頂まではロープが設置してある急登が何箇所かあります。 今日はテント泊なのでそれほど急ぐこともないので休憩しながら山頂につきました。 2人で飲み物 500mLを5本持って行き4本消費しました。 テント泊の重荷と足場の不安定なガレ場の急登で疲れました。