東北一デンジャラスらしい摩耶山 倉沢コース 御宝前~ソリクラ↑中道↓

2018.09.16(日) 日帰り

鉄岩欠乏症のため天気予報で良さそうな山形県鶴岡の摩耶山へ。 ネットでググるとなんだか危険なにおいプンプンな山。 特に倉沢コースはあの「薮岩魂」著 打田さんがテレビで必ず熟練者かガイドさんと登ることをおすすめしていたらしいです。 日本海側の越沢から登るか、内陸側の破線の倉沢から登るか、暫し相談。 新潟からのアクセスだと越沢が少し近いが、 摩耶山一難路の御宝前の沢を登ってみたいからと倉沢に決定! トラブルその1 登り始め30分でコンビニで買ったおにぎりおやつを全て車に忘れたのに気づく(゚◇゚)ガーン トラブルその2 相方グローブ忘れる トラブル その3 沢に降り立ち休憩して私グローブを取り、そのまま忘れた(><) なんだか不安なスタートで次々試練を強いられる? 印象としては御神楽岳蝉コースと荒沢岳に似ています。 御宝前からは沢に降り立ち沢登りですが、マーキングも豊富、沢から登山道に乗り上げてからはまるで沢登りの高巻を延々とする感じで常に四つん這い汗半端ないです。 ここはかなり体力を使います。 ソリクラ分岐からは高度感タップリな岩尾根をトラバースしたり登ったり。 僅か1000mと思えない辛さ。 やがて細尾根のビクトリーロードを辿ると360度パノラマビューの摩耶山山頂へ。 シルバーウィークてんくらAなのに他に登山者さんはいません^^; ほどなく背丈ほどの鎌に長靴の整備の方2名に会いました。 整備ありがとうございます ((。´・ω・)。´_ _))ペコリ 相方から食料をわけてもらい暫し疲れた身体を癒したらとっとと中道から下山開始。 ソリクラに較べると湿っぽい苔むした路でマーキングも少なめ、とにかく細尾根で転倒=滑落な山です。 途中やや後方の相方もコースアウトし、沢を降りて崖っぷちに行ってしまい、私の呼ぶ声頼りに危険な登り返しをする始末。 とにかく御宝前分岐までは吸い込まれるようなロープや不安定な4連梯子やらで疲労感満載です。 梯子、鎖、ロープはいくつあるのやら^^; 御宝前分岐までは気の抜けない道です。 相方は熱中症気味で朦朧としながらで御宝前分岐でスズメバチと戯れゆっくり休憩しましたが、私は蜂苦手ヒイィィィ!!(゚ロ゚ノ)ノ とっとと降りますが、相方の熊鈴を確認しながらの距離はキープ。 なんとか下山できました! 駐車場には他に車なし(笑) 御宝前は下りには使いたくないが、中道もなかなかシビア、どちらから登るかは悩みどころです。 手足をフル活用でストックは持ちませんでした。 無風のため暑く、下りでも足裏、大腿筋、腹筋が攣りまくり、久しぶりに芍薬甘草湯を投入。 水分消費は2.5Lほど。 慎重に歩くスキルととにかく体力勝負な山です。 ※10月末に鎖は外されます。 確認してから入山しましょう。 帰路六日町の山友達からLINEに明日谷川の沢登りのお誘いが。 即効コンビニでリポビタンDローヤルゼリーを飲み睡眠を貪る(。´-д-)。o○Zzz。o○ チャンスは逃さないのであります。 危険はつづく・・・

摩耶山 地形図を拡大したのは残雪タカマタギから日白山周回以来久しぶりです。崖マークばっかり(・∀・;)
摩耶山 スタートです。
スタートです。
摩耶山 連日の雨で沢は濁ってます
連日の雨で沢は濁ってます
摩耶山 御祓所で入念に安全祈念
御祓所で入念に安全祈念
摩耶山 最初はこんな感じ
ずっと急登
最初はこんな感じ ずっと急登
摩耶山 よーく頭に叩きこめ!と言われんばかりに何度も現れる案内板
よーく頭に叩きこめ!と言われんばかりに何度も現れる案内板
摩耶山 梯子
梯子
摩耶山 お尻ばかりすみません^^;
お尻ばかりすみません^^;
摩耶山 斜度は伝わるでしょうか。
斜度は伝わるでしょうか。
摩耶山 あまりに急峻で毎年の豪雪雪崩によりドンドン削られる斜面を登ります。
地盤も脆い印象です。
登山道を探せ
あまりに急峻で毎年の豪雪雪崩によりドンドン削られる斜面を登ります。 地盤も脆い印象です。 登山道を探せ
摩耶山 おおおおおおおお
まさしく山の神御神体
思わず手を合わしました(笑)
おおおおおおおお まさしく山の神御神体 思わず手を合わしました(笑)
摩耶山 分岐です。
いよいよ御宝前へ
分岐です。 いよいよ御宝前へ
摩耶山 吸い込まれてます
吸い込まれてます
摩耶山 うぬ
うぬ
摩耶山 道がわからん
道がわからん
摩耶山 沢音たよりに沢に降り立つ
沢音たよりに沢に降り立つ
摩耶山 マーキングはよくわかります。
ここでメットも装着。
マーキングはよくわかります。 沢を登りますがびしょ濡れにはなりませんがスパッツはつけた方が良いです。 ここでメットも装着。
摩耶山 岩尾根になってきました
岩尾根になってきました
摩耶山 摩耶山です
摩耶山です
摩耶山 危険なポイントをパシャ
左側後方ありません。
足1足分の狭い足場
危険なポイントをパシャ 左側後方ありません。 足1足分の狭い足場
摩耶山 上から水が流れる斜面
上から水が流れる斜面
摩耶山 御宝前が終わりε-(´∀`*)ホッ
御宝前が終わりε-(´∀`*)ホッ
摩耶山 攀じ登る
攀じ登る
摩耶山 しっかりした鎖です
しっかりした鎖です
摩耶山 ここから長く感じました。
ここから長く感じました。
摩耶山 死亡事故もあるのでマーキングやロープ鎖は豊富
死亡事故もあるのでマーキングやロープ鎖は豊富
摩耶山 ススキと秋の空
ススキと秋の空
摩耶山 山頂への稜線が見えてきた
山頂への稜線が見えてきた
摩耶山 慎重に
慎重に
摩耶山 高度を上げていく
高度を上げていく
摩耶山 足を1足分の
足を1足分の
摩耶山 トラバースは慎重に
トラバースは慎重に
摩耶山 鎖&ロープ
鎖&ロープ
摩耶山 どんぐりのシーズンですね
どんぐりのシーズンですね
摩耶山 儀式
儀式
摩耶山 登頂できました。
登頂できました。
摩耶山 立派な山座同定板
山少なめ
冬はお終いするのかなぁ
立派な山座同定板 山少なめ 冬はお終いするのかなぁ
摩耶山 月山方向
月山方向
摩耶山 山頂は紅葉が始まってます。
端は切れ落ちてますから寄りすぎないように。
山頂は紅葉が始まってます。 端は切れ落ちてますから寄りすぎないように。
摩耶山 アキノキリンソウですか?
アキノキリンソウですか?
摩耶山 中道は枯れ沢を下りていく。
中道は枯れ沢を下りていく。
摩耶山 触るだけでも危険なカエンダケ
触るだけでも危険なカエンダケ
摩耶山 掛図岩に攀じ登りちょっと高度感でお尻ヒュン。
掛図岩に攀じ登りちょっと高度感でお尻ヒュン。
摩耶山 ヨレヨレな相方
ヨレヨレな相方
摩耶山 先が見えない連結梯子
先が見えない連結梯子
摩耶山 左側の切れ落ち具合
左側の切れ落ち具合
摩耶山 下山はなおさら慎重に時間をかけました
下山はなおさら慎重に時間をかけました
摩耶山 もう許してくださいっ!てくらい鎖です。
手は切れましたヽ(;▽;)ノ
もう許してくださいっ!てくらい鎖です。 手は切れましたヽ(;▽;)ノ