大無間山 雨上がりの南アルプス深南部へ

2018.09.16(日) 日帰り

出張の週末二日目は、南アルプス深南部の大無間山へ。 「無間」「深南部」、秘境感あふれる言葉の響きに誘われて🙂 まず日帰りと小屋泊、どちらにするか迷ったのですが、水場のない稜線歩きは短時間の方が得な気がして、日帰りをチョイス。 ペースを適度に維持できるよう、途中のポイントに通過タイムを設定して、無理なら引き返す計画。その結果、涼しい気候にも助けられて、明るいうちにゴールできました🙂 累計標高は2200m余り。登りは小無限山までの前半に集中していて、その分、数字よりもキツく感じられました。 崩壊部から小無限山の間は特に急傾斜で、不明瞭な道や倒木、不気味なクラックもあって一番の難所だったと思います。 崩壊部については、区間が短いので少し拍子抜けの感もしましたが、グリップしないザラザラの急斜面は危険。滑り出したら止まらなくて谷底まで…ですよ😱 印象的だったのは小無限山から大無間山までの区間。 薄く霧がかかったシラビソの森。緩やかなアップダウンに伸びる一本道。童話の挿し絵のような感じでした。 あと基本尾根筋なので、樹林とはいえ明るく、風の抜けも良くて心地良いです。 苦しい登りの先に、穏やかな癒しの森。大無間山、地獄と極楽半分づつのいい山でした😉

大無間山 薬師堂近くの路肩に駐車してスタート。薬師堂には灯りが点いていて、むしろ怖い
大無間山 諏訪神社の鳥居からスタート
諏訪神社の鳥居からスタート
大無間山 いきなり坂がきつい
いきなり坂がきつい
大無間山 しばらく進むと登山届の箱が
しばらく進むと登山届の箱が
大無間山 諏訪神社に立ち寄り
諏訪神社に立ち寄り
大無間山 この辺りは、落とした枝葉がクッションになって心地いい
この辺りは、落とした枝葉がクッションになって心地いい
大無間山 送電線の鉄塔をくぐる
送電線の鉄塔をくぐる
大無間山 雷段。想定よりも速いペースだ。今日は調子いいぞ
雷段。想定よりも速いペースだ。今日は調子いいぞ
大無間山 急登は続く
急登は続く
大無間山 植林を抜けて、森の雰囲気が変わった
植林を抜けて、森の雰囲気が変わった
大無間山 紫色のキノコだ!
紫色のキノコだ!
大無間山 三角点あり
三角点あり
大無間山 P4。市営小無間小屋
P4。市営小無間小屋
大無間山 急坂を下ってP3へ向かう
急坂を下ってP3へ向かう
大無間山 また急登
また急登
大無間山 また下ってまた登る・・・延々と続く、まさに無間地獄
また下ってまた登る・・・延々と続く、まさに無間地獄
大無間山 P2。なんで標識がウイスキーなの?
P2。なんで標識がウイスキーなの?
大無間山 崩壊部が見えてきた。切れ落ちたナイフリッジよりも、その先の急傾斜が嫌な感じ
大無間山 ここまでずっと眺望がなかったから、ちょつと嬉しくなる
ここまでずっと眺望がなかったから、ちょつと嬉しくなる
大無間山 さて、ナイフリッジ行きますかね。思っていたよりもナイフは尖っていない😁
大無間山 ナイフリッジの先の斜面は小石が浮いてグリップ弱い。岩もクラックが入ってアテにならない。片手でロープを掴みつつ慎重に登る
大無間山 滑りだしたら止まらないな…結構こわいよ
滑りだしたら止まらないな…結構こわいよ
大無間山 ロープの傍にふと花が咲いている…なんか縁起でもない感じだよ
ロープの傍にふと花が咲いている…なんか縁起でもない感じだよ
大無間山 滑りやすい急坂を通過。崩壊部とP1を振り返る
滑りやすい急坂を通過。崩壊部とP1を振り返る
大無間山 小無間ピークまでは崖のような急斜面。道も不明瞭だし、一番の難所
大無間山 小無間山のピークに到着
小無間山のピークに到着
大無間山 小無間山~大無間山は、これまでとは雰囲気が一変。童話の挿し絵のようなシラビソの森を気分よく歩く
大無間山 シラビソの森に陽が差してきた
シラビソの森に陽が差してきた
大無間山 大無間山のビュースポットに出る。あいにく雲の中で、チラッとしか見えなかった
大無間山 森の一本道を延々と
森の一本道を延々と
大無間山 苔もよく見るとミニチュアの森みたいだね
苔もよく見るとミニチュアの森みたいだね
大無間山 根っこむき出しの尾根を登ると
根っこむき出しの尾根を登ると
大無間山 南アルプスの眺望スポットに出る。大無間山の頂上はもうすぐ
南アルプスの眺望スポットに出る。大無間山の頂上はもうすぐ
大無間山 頂上につきました。しばし休憩してUターンしますかね。
頂上につきました。しばし休憩してUターンしますかね。 ちなみに、ここまでで遭遇したのは小屋泊まりの二人グループ(親子?)とソロの方一名。登る人は多くない
大無間山 艶めかしいキノコ
艶めかしいキノコ
大無間山 深い自然にどっぷり浸かる。疲れた体とは裏腹に心は安らぐ
深い自然にどっぷり浸かる。疲れた体とは裏腹に心は安らぐ
大無間山 黒い松ぼっくりみたいなやつ。たくさん落ちていた
黒い松ぼっくりみたいなやつ。たくさん落ちていた
大無間山 緩やかな下り坂は、軽く駆け足しても快適
緩やかな下り坂は、軽く駆け足しても快適
大無間山 大無間山のビュースポット。流れる雲の向こうにチラチラと見える姿を瞼の裏で合成😁これでよし
大無間山 真上は晴れているのにな
真上は晴れているのにな
大無間山 小無間山のピークを越えて、P1が見えてきた
小無間山のピークを越えて、P1が見えてきた
大無間山 写真では分からないけど、ここは結構急な下り
写真では分からないけど、ここは結構急な下り
大無間山 左向こうは崩壊部の崖。ルートを取り損ねたかな
左向こうは崩壊部の崖。ルートを取り損ねたかな
大無間山 崩壊部の際の倒木が行く手を塞ぐ
崩壊部の際の倒木が行く手を塞ぐ
大無間山 大きなクラックが入っている。もうじきここも崩れてしまうのだろう
大無間山 さてナイフリッジへ
さてナイフリッジへ
大無間山 ロープの傍の花。やはり縁起でもないような気がする
ロープの傍の花。やはり縁起でもないような気がする
大無間山 ナイフリッジを渡ると、今度はキノコ君がお出迎え
ナイフリッジを渡ると、今度はキノコ君がお出迎え
大無間山 諏訪神社の鳥居まで降りてきました
諏訪神社の鳥居まで降りてきました
大無間山 諏訪の霊水をゴクゴク。冷たくて美味しい~
諏訪の霊水をゴクゴク。冷たくて美味しい~