親子登山 羽鳥峰(釈迦ヶ岳)

2018.09.16(日) 日帰り

朝方まで雨が続いたようで、地面の状態が心配ではあったものの、予定通り親子登山を決行。朝7時に朝明渓谷駐車場に集合しました。 今回は初登山の父子も参加です。😄 コースは緩やかなコースで行く予定が、学習不足で分岐点を沢沿いの方へ行ってしまい、今朝までの雨のせいで水量も多く、台風21号の影響か小枝や倒木で登山道もわかりにくく、沢沿いの鎖場手前で断念し分岐まで引き返すことに。 また、もっと大変だったのはヒルの多いこと❗️ 休憩したくても止まると上がってくるので、ゆっくり休憩も出来ず、大変でした😭 その後、歩きやすい登山道に入ると年長3人組は走り出すわ、はしゃぎ出すわ。 予定では羽鳥峰→猫岳→釈迦ヶ岳としていたものの、結局、タイムロスの影響や、早めの下山も考えていたので羽鳥峰でゆっくり昼食&たっぷり遊んで、下山は上りで途中で引き返した谷コースで下山することに。鎖場も無事に降りられました。😅 ヒル対策で、エタノールで作ったスプレーと取るのに便利なピンセットを持参していたものの、靴にスプレーしても完全に予防できず付いてくるわ・・・ピンセットでヒル取り担当のお父さんは、めちゃくちゃヒルを取ってくれほんと助かりました。が、羽鳥峰到着後、そのお父さん、人のばっかり取って自分の足からヒルに吸われ出血しているというオチ。申し訳ないけど、爆笑😂 何はともあれ、とても楽しく親子登山終えました😄