有休取って雪山に行くおバカな男

タヌさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:基本赤いです( ̄▽ ̄)
  • 活動エリア:愛媛, 高知, 徳島

2016/01/22(金) 16:09

累積標高上り 1,016m / 累積標高下り 976m

【有給休暇】
今週末、10年に一度の寒波襲来❗️
流石に今週末、石鎚山行は無理ですね。しかし石鎚山に積雪量調査には行きたい。………となると有休取るしかないでしょう!溜まってる有休を消化する良い機会だし〜!金曜日、石鎚に登ります(^ ^)

【嫌な情報】
いつもの駐車場のおじさんから、情報をもらう。昨日、3人が登ったが前ケ社森から二の鎖まで、ラッセルで4時間掛かって登頂断念したとの事。二の鎖以降は誰も行ってないって。
………帰ろっかな…帰りたい…

【出発します】
おじさんから『行けるとこまで行け!』と背中を押され、渋々出発。
ロープウェイ乗り場までも、結構な積雪量!…やっぱり帰りたい…
本日のクライマーは自分入れて3人。1人だったら絶対帰ってた。

【成就社〜前ケ社森】
成就までは積雪量は15〜20センチ位。忘れかけてたこの感じ!いいね(^O^)/少し楽しくなってきた。成就から前ケ社森までは、深い所で40センチ位、トレースもしっかり有り、嫌いな階段もすっかり雪に埋もれてる。テンション完全回復‼︎

【前ケ社森から二の鎖】
ここから、様相がすっかり変わる。…雪が深い‼︎トレースも消えかかって、ずっとツボ足50センチ。………二の鎖まで長い〜〜(涙)やっぱり帰りたい…
息も絶え絶えに、二の鎖到着。なんとか到着できたのは、昨日登った人がラッセルしてくれたお陰。大感謝❗️

【ここからが勝負】
トレース無し!積雪60センチ以上‼︎膝上ラッセル開始(涙)歯を食いしばって高度を上げて行きます。………辛いです(涙)『勇気ある撤退』の言葉がずっと頭の中を駆け巡ってます(涙)1人で泣き言、言いながら登って行きます。

【登頂‼︎しかしガス………】
なんとか弥山にたどり着きました(^ ^)ロープウェイ同乗のお二人も無事登頂。あれっ!お一人は先週もお会いした方!お互い好きですね〜(笑)
弥山はガスまみれ。震えながらガスが晴れるのを待ちます!1時間30分程粘って、なんとか一瞬天狗岳が見えた‼︎今日はこれで精一杯。ロープウェイの時間があるので2時から下山開始。帰り際、10人位の人とすれ違う。………この時間から登頂してロープウェイに間に合うのか?

【無事下山】
4時20分のロープウェイに乗車。今日は始発に乗ってこの時間。疲れました。ヘトヘトです。普段あまり痛くならない膝が悲鳴上げっぱなしです(涙)危険な所はそれ程ないですが、兎に角、体力削られました(大汗)

【総括】
積雪量は結構有ります。特に前ケ社森からは、例年並みに積もってます。二の鎖以降は、まだ例年よりは雪は少ないです。巻道の階段も露出してます。
もう完全に、雪山の様相を呈してますので万全の装備を整えた方がいいでしょう。週末の最強寒波で更に積雪量の増加が予想されます。2月以降は楽しみですね(^O^)/