室蘭岳からカムイヌプリへ縦走〜

2018.09.16(日) 日帰り

またまた、友達夫婦と4人登山♪ まずは 夏道コース(南尾根)から登ります(^-^) が、やってしまった。登ってややしばらくして気付く YAMAP起動させてなかったよ… 写真も撮るの忘れてた(><) 慌てて YAMAP開始!ログおかしいけど まぁ いいか。 初心者向けコースだけあって 道も開けていて 整備された良い道です。 タイヤの階段は柔らかくて面白い感触でした。 写真撮ってませんが((≡ຶ⚲͜≡ຶ)) ちびっこ男子が兄弟で登っていて 微笑ましかったです(^∇^) 室蘭岳の山頂で小休憩。 カムイヌプリへ向かいます これがまた 下り下り下りで これから 登ることを考えると 恐ろしい((((;゚Д゚))))))) 予想通り登ります。まだ?着くの着かないの なんて 言いながら登っていたら 友達夫妻が待っていたので 着いたの? というと 着いたとも着かないとも言わず 笑顔のような苦笑いのような顔をしている。 登って見たら なんとも小スペースな頂上 そうここは 奥カムイヌプリ。やられた。 もう、頂上だと思ったから 頑張ったのに 裏切られた。 また 登るのか。気を取り直して 進むと マップは三角点を指しているけれど 山頂のアレ標識がない。 どうやら この先をまた 進むらしい 2回目の裏切り (><) そうこうして ありました 標識が。 あーよかったよかった(^∇^) 真っ白で見えないけど そんなことはもう どーでもいい 満足です。 帰りは 水元沢コースから 沢へ降りるまでロープばあったりで 結構 急な下りでした その後の水の音で テンションが上がります♪ トドマツの迫力を横に見ながら 進むと 最後は登りがあるらしい… ショック。 でも後もう少しで ダンパラ なんとか登ります。 そして、 やっと見えたダンパラ あんなに風が吹かなかったのが 急に吹いて 気持ちいい〜。最後に看板にこのコース今は 通れないような事が書かれてありましたが すでに遅し。ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3 汗だくだったけど それはそれは 楽しい山行になりました。(o^^o) そして 登山口でYAMAPのログ 停止することを 忘れ 白老で気付きました。