瀬戸内海を一望✨⛵️

2018.09.16(日) 日帰り

やーっと登山に行けました⛰ 町内清掃で、出発が遅くなったので、ホームMt.へ。 今まで登っていた井口台からではなく、石内バイパスから初めて登ることに。 実家の近所だというのに登山口がわからず…。 平日でも並んでる…、駐車場を増設しても並んでる美味しいパン屋さん「グラマーペイン」のあたりからでした🥐(本日もすごい行列でしたよ。) 登山口にはかまぼこ板に「登山口」と書かれていました 笑 すごく助かりましたよ。 早速…いきなりの急な山道。 久しぶりで楽しいー! と思うはずが、ヘタレな私が…。 やっぱり山登りキツすぎる。 心拍は上がるし、驚くほどの汗💦 昨日、野球観戦に行ってすごい暑くてすごく汗かいてこんなに汗かくの久しぶり〜。と思っていたら、今日はその何倍もの汗💧 でも、 しっかり心拍上がって、汗かいたら少し楽しくなってきて。 途中、五日市の街が一望できる景色を見て感動✨ 井口台からだと30〜40分くらいサクサク登って頂上だけど、こちらはそうは行かず。 登っては下ってを繰り返し、やーっと鈴が峰山の頂上へ。 瀬戸内海にはヨットが出ていて⛵️気持ち良さそう。 瀬戸の山々を見てると安心する。 ちょっと元気になってきたので、鬼ヶ城山へ縦走。 苦手な急な下り。 でも、危険なところはロープを張ってくれていて楽しい。鎖場みたい。 そこから、スギの道。キレイ✨ 見上げながら進むと竹林道。 竹の葉が敷き詰められている登山道が気持ちいい。 ヒンヤリ大好きな道。 途中、お地蔵さんにご挨拶をして。 ぐんぐん登って行くと大きな岩、八畳岩に到着。 前に来たときは余裕が全くなくて、天狗の足跡があるなんて👣知らなかった…👺 登ると360度ビュー。 広島市が一望できるんだここは。 ほんとに綺麗。 天気も良くなって気持ちのいい登山。 さぁ、帰るぞ。 広島の南アルプスと言われている山はやっぱり楽しかったです。 久しぶりの大満足な登山になりました😊