ご近所登山、猿葉山を登ってみましょう。

2016.01.22(金) 日帰り

304 m

ランニングやトレランをしていると、思わぬところで目にする「九州自然歩道」の標識。 雲仙に行くときも仕事でも車で走っているところにも九州自然歩道はあるのです(о´∀`о) 雲仙市千々石町の猿場神社は、その名の通り標高364mの猿葉山の中腹にある神社です。 千々石町の隣町、愛野町で生まれ育った僕でも橘神社には初詣やお花見で何度も足を運ぶのですが、猿葉神社には一度も足を向けたことがありませんでした。 YAMAPで猿葉神社を紹介されている記録を見て地形図をみたところ、なかなか魅力的な地形じゃないの! 山頂へのルートの表記はありませんが猿葉山から西へ歩き釜岳までのステキな地形となっています。 そんな訳で、いつものごとくたまたま仕事で近くまで来たので、来るべき猿葉山登山に備えて下見をしてまいりました。 猿葉神社300mの鳥居の横に駐車スペースに車を停めて長い長い階段を登ります。スーツに革靴では歩きにくいですが、仕事中なので仕方がありません。ひたすら階段を登ります。300mずーっと階段ってのはいい運動になります。 そうして辿り着いた拝殿は沢山の鳥居や祠を祀ってある場所や沢山の石仏がありました。入り口の説明には商売の神様を祭った稲荷様とあるので、仕事をサボって登ってきた身ではありますが、商売繁盛を祈願して手を合わせました。300mも階段を登ってきて商売繁盛を祈り手を合わせるのですから、ある意味仕事熱心とも言えるのではないでしょうか! 拝殿の左に進むと猿葉山への登山道がありました。赤テープでルートを示してあります。いくらなんでもここから先はスーツで登るのは無理です。今日の任務は偵察だということを思い出して、ここで引き返しました。 近所の里山、楽しそうです(о´∀`о)