約一年ぶりくらいのトレッキング

2018.09.16(日) 日帰り

昨年の秋に母が危篤になってから、山行きを絶ってましたが再開 地元の低山で足慣らしと勇んではみたものの、気持ちとは裏腹に身体が付いていかない やっとで始点に戻る手前で両足が痙攣し出して、もーたいへんな最強低山でした

韮岳・大岳 城辻山から下った地点で別のルートを通ったのですが、トラック出来てなかったので、編集してたら消えてしまいました

MacのTrailNoteでルート編集しています
城辻山から下った地点で別のルートを通ったのですが、トラック出来てなかったので、編集してたら消えてしまいました MacのTrailNoteでルート編集しています
韮岳・大岳 金比羅神社と城辻山までを巡るトレッキングコースなんですが、古川岳展望台までの記載しかありませんねぇ

古川地区にあるから古川岳とひっくるめられています
金比羅神社と城辻山までを巡るトレッキングコースなんですが、古川岳展望台までの記載しかありませんねぇ 古川地区にあるから古川岳とひっくるめられています
韮岳・大岳 皿山公園脇の神社参道からスタート
皿山公園脇の神社参道からスタート
韮岳・大岳 いきなりの急勾配・・・
いきなりの急勾配・・・
韮岳・大岳 登りはじめはスロースロー
登りはじめはスロースロー
韮岳・大岳 花より茸に目が行く男子
花より茸に目が行く男子
韮岳・大岳 お花みたい~・・・とテンションあげてみる
お花みたい~・・・とテンションあげてみる
韮岳・大岳 斜度40度くらいあるでしょうか、急勾配と急下りの連続で萎える
韮岳・大岳 本日の大撮り物
本日の大撮り物
韮岳・大岳 ホワイトトリュフ? ww
ホワイトトリュフ? ww
韮岳・大岳 ほどなく金比羅神社到着
ほどなく金比羅神社到着
韮岳・大岳 ジオキャッシュ見つけた・・・というより置いてあった❗
ジオキャッシュ見つけた・・・というより置いてあった❗
韮岳・大岳 もう数年忘れてたけど、ログインしてTFTC記載して、手持ちのドリンクチケット置いてきました
韮岳・大岳 お社は無いけど、手入れはきちっとされてますね
お社は無いけど、手入れはきちっとされてますね
韮岳・大岳 パノラマ写真で一枚
パノラマ写真で一枚
韮岳・大岳 ビバーク出来そうな気がする・・・
ビバーク出来そうな気がする・・・
韮岳・大岳 倒木の為に、一回休み
倒木の為に、一回休み
韮岳・大岳 この辺でけっこうバテて、青空から癒しの効果を頂く
この辺でけっこうバテて、青空から癒しの効果を頂く
韮岳・大岳 ここからはお地蔵さんシリーズ

巨岩を巻きながら進みます
ここからはお地蔵さんシリーズ 巨岩を巻きながら進みます
韮岳・大岳 不動明王
不動明王
韮岳・大岳 大日如来
大日如来
韮岳・大岳 虚空蔵菩薩
虚空蔵菩薩
韮岳・大岳 神保彰・・・じゃなくて千手観音菩薩
神保彰・・・じゃなくて千手観音菩薩
韮岳・大岳 数々のアップダウンに翻弄されましたが、これでオーラス‼️・・・か w
韮岳・大岳 城辻山の山頂に到着

だがしかし、展望はナッシング

テレビ局の中継機がところ狭しと並びます

待ってたのはお社と石仏さま
城辻山の山頂に到着 だがしかし、展望はナッシング テレビ局の中継機がところ狭しと並びます 待ってたのはお社と石仏さま
韮岳・大岳 天にそびえる中継アンテナ

天にそびえる中継アンテナ 佐々町のマックスバリュから正面に見える、高そうに見える山ですな
韮岳・大岳 テレビ塔のちょい下からの展望
テレビ塔のちょい下からの展望
韮岳・大岳 覚えておいででしょうか?
甲子園で話題になった、ミラクル清峰

私の出身校でした
覚えておいででしょうか? 甲子園で話題になった、ミラクル清峰 私の出身校でした
韮岳・大岳 かなりバテバテで飯食う気分にもならず、ラーメン炊くつもりでしたが握り飯とアミノバイタルで終了
韮岳・大岳 文殊菩薩の後ろに、立派な東屋

ここが古川岳展望所になります
文殊菩薩の後ろに、立派な東屋 ここが古川岳展望所になります
韮岳・大岳 佐々町の町並みと、正面に愛宕山と少し左奥に赤崎岳が並びます
佐々町の町並みと、正面に愛宕山と少し左奥に赤崎岳が並びます
韮岳・大岳 城辻山からピストンして、展望所から下ると左に折れて駐車場方面に進む
韮岳・大岳 登山口入り口でもあり、終点でもあります
この左手に数台車が駐車できます

登山口入り口でもあり、終点でもあります この左手に数台車が駐車できます これより間竹谷公園脇を経由して、始点の皿山公園まで舗装道を歩きます
韮岳・大岳 以前下見に来たときの、復路終点の登山口です

ここからもう少し上ると駐車場があります
以前下見に来たときの、復路終点の登山口です ここからもう少し上ると駐車場があります
韮岳・大岳 古川岳展望台から下り、皿山公園まで向かう道中に、間竹谷公園という地があります
韮岳・大岳 枝垂れサクラがちょうど見頃を迎えていました
枝垂れサクラがちょうど見頃を迎えていました
韮岳・大岳 陽に透ける、ピンクの花びらが美しいですよ
陽に透ける、ピンクの花びらが美しいですよ

動画