黒木~経ヶ岳~座禅岩

2018.09.16(日) 日帰り

土日の予定が延期になったので、秋の便りが届いた多良山系へ⛰️ 雨の後の山はイキイキしていました🌱 湿って苔むした岩は秋の匂い☺️ 今回も黒木側から登ります🚶‍♂️ つげ尾までの急登をクリアし、ここから金泉寺までは湿ったツルツルエリア。 足場を確認しながら一歩一歩進みます。 経ヶ岳はややガスっていましたが、登山者も多く、山頂は賑わっていました。 金泉寺で久々の山ラーの後は、今回の目的の1つ座禅岩へ🚶‍♂️ わお~✨絶景‼️ とりあえず満足😁 ただ恐怖心が勝り、ここで座禅を組んで無心になるなど到底できそうにない💧 本多良から先はまぁそのうちにって事にして下山します。 前回は八丁谷で足に限界がきてしばらく動けなかったのですが、今回は2回目で気持ちにも余裕があり無事下山できました☺️ ゆっくりペースだったので山の会の方に心配され安否確認の連絡が入りましたが…💦 ご心配おかけしました🙏💦💦 歩荷して地図読みながら息上げず… 今後の目標です。

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ヌマダイコン
黒木🅿️出発早々かわいい花たちに足止めをくらう😅
いやいや今日はお花登山ではないと言い聞かせますが
ヌマダイコン 黒木🅿️出発早々かわいい花たちに足止めをくらう😅 いやいや今日はお花登山ではないと言い聞かせますが
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 数歩先でちょこんとした感じがかわいい花に足を止めてしまい
数歩先でちょこんとした感じがかわいい花に足を止めてしまい
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 さらにその先で好きなツユクサに呼び止められてしまい
さらにその先で好きなツユクサに呼び止められてしまい
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 つぼみフサフサ~♪と気をとられては
つぼみフサフサ~♪と気をとられては
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 秋🍂やね~☺️
と、完全にまったりムード♨️
秋🍂やね~☺️ と、完全にまったりムード♨️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 肉厚のキノコにヨダレを垂らしたけど、知識の無いキノコで命を落とすわけにはいかぬと唾をのみ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 急登を目の前にようやく我に返ります( ゚д゚)ハッ!
さて、ここからが本番
今回の課題はバテずにつげ尾到達‼️
うりゃー‼️
急登を目の前にようやく我に返ります( ゚д゚)ハッ! さて、ここからが本番 今回の課題はバテずにつげ尾到達‼️ うりゃー‼️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 で、バテる😵
いやバテない方がどうかしてる。
息があがります(;´Д`)ハァハァ
因みに常連らしきお父さん二人。
なぜ息が上がらない❓
なぜ普通に会話できる❓
どうかしてるぜ😑
で、バテる😵 いやバテない方がどうかしてる。 前回は高校の登山部に遭遇し、歩かされた感じでハイペースでここまで来ました。 自分のペースで歩いたら体力的にどうなのか気になっていましたがゆっくり歩いてもやっぱりきつい😣 息があがります(;´Д`)ハァハァ 因みに常連らしきお父さん二人。 『きついな~』と言いながらも涼しい顔して談笑しながらサクッと先に行かれました… なぜ息が上がらない❓ なぜ普通に会話できる❓ どうかしてるぜ😑
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 気を取り直して経ヶ岳を目指します🚶‍♂️
キノコのドーナツ🤤
パワーアップしないかな…
あ、いや食べませんから💦
気を取り直して経ヶ岳を目指します🚶‍♂️ キノコのドーナツ🤤 パワーアップしないかな… あ、いや食べませんから💦
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 アキチョウジかな。
このかわいい花に幾度となく癒され
アキチョウジかな。 このかわいい花に幾度となく癒され
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 アザミのツンツンに尻を突かれ
アザミのツンツンに尻を突かれ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 見てみたかったツルニンジンに会えてちょっと感動☺️
見てみたかったツルニンジンに会えてちょっと感動☺️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ツルツルエリアをクリアし無事に経ヶ岳⛰️
人が多くなかなか写真が撮れず。
一休みして金泉寺へ向かいます🚶‍♂️
ツルツルエリアをクリアし無事に経ヶ岳⛰️ 人が多くなかなか写真が撮れず。 一休みして金泉寺へ向かいます🚶‍♂️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 これはお約束
これはお約束
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 そういえば黄色の花を写真に撮った事はあまりないなと思いパシャリ📷
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 中山越を通過し、意気揚々と歩いていたら一度ルートを外し焦りました💦
油断は禁物🙅
中山越を通過し、意気揚々と歩いていたら一度ルートを外し焦りました💦 油断は禁物🙅
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 時折出会うこの花にキミの名はと問いかけるも、この頃すでに頭の中は昼に食べるラーメンでいっぱい😅
キツくて絶望感しかなかった前回よりはちと成長したか?
時折出会うこの花にキミの名はと問いかけるも、この頃すでに頭の中は昼に食べるラーメンでいっぱい😅 キツくて絶望感しかなかった前回よりはちと成長したか?
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 金泉寺到着
色々と反省しつつ山での初コーラ✨
火照ったカラダを冷やします🥤
金泉寺到着 色々と反省しつつ山での初コーラ✨ 火照ったカラダを冷やします🥤
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ご馳走の時間😋
いただきます🍜
う、うまい🤩
ご馳走の時間😋 いただきます🍜 う、うまい🤩 疲れたしラーメン食べて満足したし、帰る?座禅岩行く?悩みましたが行かなきゃ意味無いなと思い山小屋の方に相談した結果
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良権現からじゃなくて六体地蔵から行けば楽だよとアドバイス✨
そうか、なぜ気づかなかった?
多良権現からじゃなくて六体地蔵から行けば楽だよとアドバイス✨ そうか、なぜ気づかなかった?
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 意外とあっさり座禅岩に到着
いえ~い✌️
足がすくむぜ((( ;゚Д゚)))
岩に登ったは良いが降りるのに一苦労💦
意外とあっさり座禅岩に到着 いえ~い✌️ 足がすくむぜ((( ;゚Д゚))) 岩に登ったは良いが降りるのに一苦労💦
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 金泉寺に戻りお礼を言って下山します。
チビキノコもかわいい
金泉寺に戻りお礼を言って下山します。 チビキノコもかわいい
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ヤマホトトギスの蕾はドレスを着た宇宙人にしか見えない👽
ヤマホトトギスの蕾はドレスを着た宇宙人にしか見えない👽 足にピクピクきだしたのでUFOで連れてって~とかふざけた事を考えながら
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 因縁の?八丁谷
前回はここでしばらく座り込んだけど、今回はまだ大丈夫👍
休まずに駐車場まで無事下山できました✌️
今日もありがとうございました☺️
因縁の?八丁谷 前回はここでしばらく座り込んだけど、今回はまだ大丈夫👍 休まずに駐車場まで無事下山できました✌️ 今日もありがとうございました☺️ あ、帽子の持ち主さんをご存知の方いたら教えてあげてください🙏