早池峰剣ヶ峰へ。山ごはん、長崎チャンポン風。

2018.09.16(日) 日帰り

先日、向かいの薬師岳を満喫(*'ω'*)♡ ん?剣ヶ峰、行ったことないなーとぼんやり思う。 今週は次男の市中新人戦があったけど、 土曜日、一回戦で敗退…(-_-;) 日曜日の送迎は友達パパさん担当。 「山行ってくれば良いじゃん!任せとけ」って。 えー、良いんですか??(✧ω✧)にやり そうだ!大好きな早池峰山に登って、 さらにお初の剣ヶ峰へ行こうー! ✧\\ ٩( 'ω' )و //✧

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 やっと小田越へ到着。
河原の坊からの舗装道路を歩き、もうバテバテ(^◇^;)💦
やっと小田越へ到着。 河原の坊からの舗装道路を歩き、もうバテバテ(^◇^;)💦
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 レッツゴー٩( 'ω' )و
レッツゴー٩( 'ω' )و
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 第1🍄発見。
第1🍄発見。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 一人なのでガンガン鳴らして行きます
一人なのでガンガン鳴らして行きます
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 薬師岳の山頂は今日も雲の中。
薬師岳の山頂は今日も雲の中。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ナンブトラノオ、まだあったー!
ナンブトラノオ、まだあったー!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 宮古方面、青空!
宮古方面、青空!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ナンブトウウチソウ、ほとんど終わりだけどまだ綺麗なピンク色、みっけ!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 いつも見落とす、二合目。
いつも見落とす、二合目。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 空が綺麗だなぁ
空が綺麗だなぁ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 三合目見落とし、四合目。
三合目見落とし、四合目。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 そろそろ五合目。
そろそろ五合目。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ガスがかかってるなー。
ガスがかかってるなー。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 五合目で休憩。スヌーピーでパケ買いしたけどコレ美味しかった(*'ω'*)♡
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 座って休憩してたら目の前のお空が綺麗でウットリ。
座って休憩してたら目の前のお空が綺麗でウットリ。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 休憩5分!登らなくては。ガスが晴れて綺麗!!
休憩5分!登らなくては。ガスが晴れて綺麗!!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ハクサンフウロ?
ハクサンフウロ?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 振り返り。薬師岳と歩いて来た道。
ここの景色が一番好きだ。
振り返り。薬師岳と歩いて来た道。 ここの景色が一番好きだ。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 そして苦手な梯子(-。-;
そして苦手な梯子(-。-;
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 目指すのは剣ヶ峰!!お初です。
目指すのは剣ヶ峰!!お初です。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 剣ヶ峰に向かう方はおらず、ちょっとさびしい…。
剣ヶ峰に向かう方はおらず、ちょっとさびしい…。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 宮古方面。空が近いよー!!
宮古方面。空が近いよー!!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ガスもかかり、さびしい(;ω;)
ガスもかかり、さびしい(;ω;)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 でも、時折見える景色に感動。
でも、時折見える景色に感動。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 道が拓けた!
ここまでの道が怖かった…(;ω;)
道が拓けた! ここまでの道が怖かった…(;ω;) 🐻さんとお会いしそうな感じがして、音楽流したり、手を叩いたり👏。一人で来たのをちょっと後悔。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 左のトンガリが剣ヶ峰の頂上。
左のトンガリが剣ヶ峰の頂上。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 頂上へ向かう稜線。木の根元で転ばない様に。コケたら大変。誰も私に気づかないよなー。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰剣ヶ峰へ到着!!
早池峰剣ヶ峰へ到着!! まぁまぁの広さ。でも、お昼ご飯食べるには寂しすぎる!!すぐに来た道戻ります。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 真ん中でパッカーンと割れていたので合わせてみる。
真ん中でパッカーンと割れていたので合わせてみる。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 さぁ、早く人が居るところへ戻りたい!!ここまでスライドした方、2名。さびしいよー(;ω;)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 振り返り。すぐに頂上は雲の中。
振り返り。すぐに頂上は雲の中。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 分岐に到着!!結局スライドした方3人。寂しかったー!ここまで来てε-(´∀`; )ホッとするけど、この木道で去年転んでしばらく膝が痛かったのを思い出す…。慎重に。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 シラビソちゃん。去年見た時はなんじゃこりゃー?って思ったっけ。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 避難小屋、見えてきた!
避難小屋、見えてきた!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 神社⛩に手を合わせ
神社⛩に手を合わせ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 今日も登れました、ありがとうございます。
今日も登れました、ありがとうございます。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 さて、お昼ご飯。あれ程、前回ご飯好きをアピールしながら今日は麺。麺も好き(*'ω'*)♡
要するに食いしん坊。
さて、お昼ご飯。あれ程、前回ご飯好きをアピールしながら今日は麺。麺も好き(*'ω'*)♡ 要するに食いしん坊。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 グツグツ煮てるウチにウロウロ。
グツグツ煮てるウチにウロウロ。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 歩いてきた登山道がみえます。この後あっと言う間に山頂からは何も見えなくなった。早池峰山から岩手山とか見えた事ないんだよなー。いつもこんな感じ。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 今日は、長崎チャンポン風🍜エビ忘れた…
野菜増し増し過ぎて麺は半玉に。
それでもお腹いっぱい( っ ´ー` c)=3
この後、歩けるか…?
今日は、長崎チャンポン風🍜エビ忘れた… 野菜増し増し過ぎて麺は半玉に。 それでもお腹いっぱい( っ ´ー` c)=3 この後、歩けるか…?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 さー、下山!!また来ます。
ありがとうございました!!
さー、下山!!また来ます。 ありがとうございました!!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 避難小屋から眺める木道の景色が好きなのに…。ガスガスですね。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 剣ヶ峰、先に行って良かったー!
もう真っ白(´-ω-`)
剣ヶ峰、先に行って良かったー! もう真っ白(´-ω-`)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 真っ白。真っ白。
真っ白。真っ白。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 五合目で休憩。葉っぱが紅葉🍁してるね。
五合目で休憩。葉っぱが紅葉🍁してるね。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 草紅葉。風も出てきたよー。
草紅葉。風も出てきたよー。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 薬師岳もやっぱりガスの中。
薬師岳もやっぱりガスの中。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ウスユキソウ。ハヤチネウスユキソウでは無いよね?ウスユキソウもいっぱい種類ある。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 うまい具合に垂れた、ナンブトウウチソウみっけ。
うまい具合に垂れた、ナンブトウウチソウみっけ。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 こっちにも。
こっちにも。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 陽が早池峰山を照らして美しいです。
本当に素敵なお山です。
初めて来た時と同じ感動が胸いっぱい(*´꒳`*)
陽が早池峰山を照らして美しいです。 本当に素敵なお山です。 初めて来た時と同じ感動が胸いっぱい(*´꒳`*)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 下りてきたー!もう少しだ。
下りてきたー!もう少しだ。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 無事げざーん!!おつかれ様でした。
でも、河原の坊までまた歩かなきゃ…(´-ω-`)
無事げざーん!!おつかれ様でした。 でも、河原の坊までまた歩かなきゃ…(´-ω-`)
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 今日はボンディアの🍦も食べず温泉♨️も行かず。息子達へのお土産は紫波のフルーツセンターでぶどうを。まぁ、私も食べましたけどね(*´꒳`*)今色んな種類があるのですねー、どれも美味い♡