日光湯元から白根山

2018.09.16(日) 日帰り

最近秋雨前線のせいで特に土日は天気が不安定。前回、女峰山(たどりついてないけど)に向かってから1月ほど山歩いてない。 でてんくらみると9/15(土)栃木県の山はよくなさそう。思い切って福島県吾妻山辺りにいってみようかとも思ったけど、9/16(日)なら日光もよさそうなので9/16に日光白根山(奥白根)を目指すことに... (その後、9/15午後から吾妻山は火山の警戒レベルが引き上げられたとか...行っとけばよかったかなとちょっと思った) 今回は山のグレーディング体力度4の日光湯元からのコースにトライ。 だが白根山頂はガスでなんも見えんし(去年歩いたことあるしある程度予想できたけど)五色山から湯元まで、濡れた笹薮の中、よく滑る斜面を何度かこけるし、苦労して歩いた甲斐がない。次に行くときはもっと良い天気の時にしたい(と思い通りいくとは限らんし次はないかもな) 今回もほとんどの写真は平行法3Dにしてます。左目用と右目用の画像には時間差があるので動きのあるものはちゃんと見えないので悪しからず。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 曇り空の中スタート
曇り空の中スタート
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登山口までスキー場の中を通る
登山口までスキー場の中を通る
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 一番奥のリフトが登山口付近
一番奥のリフトが登山口付近
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 キャンプ場になってるようだ
キャンプ場になってるようだ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 葉が色づき始めている
葉が色づき始めている
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 緩やかな坂だが距離があるので結構疲れる
緩やかな坂だが距離があるので結構疲れる
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここから登山道
ここから登山道
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 崩れて歩きにくい所が多い
でも帰りに通ったコースよりはマシかな
崩れて歩きにくい所が多い でも帰りに通ったコースよりはマシかな
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 急登は終わり、ここから前白根山までは比較的楽
急登は終わり、ここから前白根山までは比較的楽
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 天狗平
天狗平
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 晴れてきたかな、とここでは思っていたけど
晴れてきたかな、とここでは思っていたけど
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥白根の方は真っ白
奥白根の方は真っ白
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 樹林を抜けると前白根山
樹林を抜けると前白根山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 晴れてればここからの眺めはさいこうなんだけどな
晴れてればここからの眺めはさいこうなんだけどな
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中禅寺湖もちょっとだけ
中禅寺湖もちょっとだけ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 めげずに白根山へ向かう
めげずに白根山へ向かう
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼、晴れていれば美しいのだが
五色沼、晴れていれば美しいのだが
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中禅寺湖が見える
中禅寺湖が見える
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋の周囲
葉が色づき始めて...スマホで写したら色がわからん
避難小屋の周囲 葉が色づき始めて...スマホで写したら色がわからん
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 白根山に近づくとガスが濃く、小雨も
白根山に近づくとガスが濃く、小雨も
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂では雨は降っていないが周りは真っ白
山頂では雨は降っていないが周りは真っ白
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂もそれほど渋滞せず
山頂もそれほど渋滞せず
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 北側のピーク周辺には誰もいない
北側のピーク周辺には誰もいない
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼の眺めが最高な所だが、ただ白いだけ
五色沼の眺めが最高な所だが、ただ白いだけ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池
弥陀ヶ池
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池からも白根山見えず
弥陀ヶ池からも白根山見えず
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山に向かう
五色山に向かう
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 靴の中にちょっと砂が入ったので取ろうと思ったらここで靴紐が切れた
予備の紐持ってて良かった
靴の中にちょっと砂が入ったので取ろうと思ったらここで靴紐が切れた 予備の紐持ってて良かった
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 濡れた笹の中を進む
この辺りはまだ良いほうだけど
濡れた笹の中を進む この辺りはまだ良いほうだけど
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色山に到着
五色山に到着
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 湯本に戻る
湯本に戻る
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 国境平
国境平
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 下が見えない笹薮が延々続く
下が見えない笹薮が延々続く
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 遠くに道路が見える
遠くに道路が見える
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 赤い実がなった木(ナナカマドかな)
赤い実がなった木(ナナカマドかな)
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 あれは湯の湖か
あれは湯の湖か
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 所々大きな段差がある
しかもよく滑る
所々大きな段差がある しかもよく滑る
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 藪を抜けると急坂でまた大変
藪を抜けると急坂でまた大変
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 やっと平坦な森の中へ
やっと平坦な森の中へ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登山口を案内するでかい柱があるが、白根山への登山道で一番過酷なコースではなかろうか
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここを曲がれば中禅寺湖が駐車場
ここを曲がれば中禅寺湖が駐車場
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ベストショット用
ベストショット用