早池峰山と初の早池峰剣ヶ峰

2018.09.16(日) 日帰り

6 時間

2年ぶりの早池峰山と早池峰剣ヶ峰に行ってきました。 河原の坊の駐車場に車を停めて、小田越えまで車道を歩きます。 樹々の隙間から見える早池峰山はガスがかかっており、晴れる事を祈りつつ登山口へ。 5合目まではスッキリ晴れており、岩ゴロゴロの雄大な景色とナンブトウウチソウの群生を楽しみながら登ります。 一時的にガスで真っ白になりながらも 9合目の稜線に出た辺りにはスッキリ晴れたので先に山頂へ向かいます。 山頂付近は紅葉が始まっており、秋を実感しつつ山頂到着! 山頂からは南側が晴れて眺望が楽しめましたが、 北側からガスが流れてきてすぐ真っ白になってしまいました。 昼食を済ませて剣ヶ峰を目指します。 こちらは前回は入山禁止で行けなかった為初めて通りましたが、 まさに稜線!と言った感じで最高に気持ちいい道です♪( ´▽`) ただ風が強い日は危険そうですね(><) 剣ヶ峰で一服していると北側のガスが晴れて姫神山が望めました。 伝承では(地域によって違います)岩手山の本妻が姫神山で早池峰山は妾ですが、姫神山は醜女で嫉妬深く(ひどい言われ方!)離縁されてしまいます。 その話を思い出し、めっちゃ睨まれてる気がしてしまいました(^^;; その後も晴れたりガスったりを繰り返しながら、 無事河原の坊駐車場まで戻ってきました。 天候にも恵まれ早池峰山を堪能できた山行でした。 次回は春夏の景色も見てみたいものです。