雨の塩見岳て初3,000m越え

2018.09.15(土) 2 DAYS

今年の夏は雨ばかりで山予定が色々流れまくり。 そして今回、スーパー健脚メンバーの「荒川三山+赤石岳周回一泊二日コース」という僕からしたら、超ムリムリな計画に誘っていただいたが雨で流れて(ホッ)、 天気良さそうな「塩見岳一泊二日」になりましたが、さてその顛末はいかに!? 注:下の動画はもらい物、実際は見てません(くやし〜!)

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ダメ元でテン泊装備で来ましたが、駐車場は雨、夜も雨が続く予報。
ダメ元でテン泊装備で来ましたが、駐車場は雨、夜も雨が続く予報。 この段階でテントを置いて、小屋泊決定!(初の小屋泊でそれはそれで楽しみ)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 レインウェアに傘さしてスタートです。
レインウェアに傘さしてスタートです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 立派な登山届けポスト
立派な登山届けポスト もう既に登山届けはできています。芝ナナさんいろいろお手間ありがとう。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 みんな想像する事は一緒♡
みんな想像する事は一緒♡
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ね♡
ね♡
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雨強く沢から流れてくる水量が多い
雨強く沢から流れてくる水量が多い
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 左の奥歯のかぶせ物が取れた!ゲー!
左の奥歯のかぶせ物が取れた!ゲー!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 鳥倉登山口:ここから登山道スタート
鳥倉登山口:ここから登山道スタート
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 なんか区間区間で早かったり遅かったり感じました。
なんか区間区間で早かったり遅かったり感じました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 みんなカメラ構えたら何かしてくれます!
みんなカメラ構えたら何かしてくれます!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 木道は気を付けて...
木道は気を付けて...
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 何を言ってたか覚えてないが爆笑!
何を言ってたか覚えてないが爆笑!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 アチョー!!!!!
倒木で歩きにくいと思ったら、ロッシーが真っ二つに!!
アチョー!!!!! 倒木で歩きにくいと思ったら、ロッシーが真っ二つに!!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 明るい方を撮ると、だいたいこんな感じ。
眺望ゼロ。
明るい方を撮ると、だいたいこんな感じ。 眺望ゼロ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 三伏峠小屋に同着
汗の抜けが悪くて、寒い😨
三伏峠小屋に同着 汗の抜けが悪くて、寒い😨
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こじんまりとした小屋
こじんまりとした小屋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 初小屋メシ
山菜そば1,000円
冷えた体に、アツアツのおつゆが?
ちょっとぬるい・・・
味は普通。
お茶は熱くてGOOD
この後、体調悪くてひたすら乾燥室で体乾かすのですが、
同席の素敵なお嬢さんたちと、おしゃべり。
初小屋メシ 山菜そば1,000円 冷えた体に、アツアツのおつゆが? ちょっとぬるい・・・ 味は普通。 お茶は熱くてGOOD この後、体調悪くてひたすら乾燥室で体乾かすのですが、 同席の素敵なお嬢さんたちと、おしゃべり。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 カッ、カオナシ!?
って馴染み過ぎてて笑う。
カッ、カオナシ!? って馴染み過ぎてて笑う。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ちっちゃいライジングさんの方が違和感ある。
ちっちゃいライジングさんの方が違和感ある。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 外で自炊。
おねーさんたちの鍋うまそうでした。
外で自炊。 おねーさんたちの鍋うまそうでした。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あんまり食欲ないので、ラーメンだけ作った。
あんまり食欲ないので、ラーメンだけ作った。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ぜんざい!
ありがとー
食べやすくて良いわー
ぜんざい! ありがとー 食べやすくて良いわー
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 うーん、雨降ってるな☂️
うーん、雨降ってるな☂️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 三伏峠文庫
三伏峠文庫
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ふたっぷさん、イビキ気にして、この様子。
僕のイビキごめんね。
ふたっぷさん、イビキ気にして、この様子。 僕のイビキごめんね。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 みんな寝ちゃいましたー。
あと3分で消灯。
みんな寝ちゃいましたー。 あと3分で消灯。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 おやすみなさい。
おやすみなさい。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 さて2日目
朝ですね。
降ってますね。
さて2日目 朝ですね。 降ってますね。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ガシガシ進みます。
ガシガシ進みます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 もやーっと明るくなりました。
もやーっと明るくなりました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 カメラ向けると絶対何かやってくれる。
カメラ向けると絶対何かやってくれる。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 色づきが鮮やか
色づきが鮮やか
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ところどころ、応援してくれるんだに
ところどころ、応援してくれるんだに
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 塩見小屋同着!
あとは頂上めざすのみ。
塩見小屋同着! あとは頂上めざすのみ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 岩場楽しー!
岩場楽しー!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 天狗岩だよね?
天狗岩だよね?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雨ならではの写真でも・・・
雨ならではの写真でも・・・
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 肉球印さんがジャンプ撮ってっていうんで、
肉球印さんがジャンプ撮ってっていうんで、
それっ!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あ〜!
みんな飛びました!
あ〜! みんな飛びました!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 今度はポーズ、
ほいっ、
今度はポーズ、 ほいっ、
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 よっ、
よっ、
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 まるっ、
まるっ、
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 キメッ、
キメッ、
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 んんっ?
んんっ?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 時間は8:00.着きました〜。
気付けば頂上!
塩見岳3,047mで初3,000m越え!
おめでとーオレ!
時間は8:00.着きました〜。 気付けば頂上! 塩見岳3,047mで初3,000m越え! おめでとーオレ!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 登頂記念
登頂記念
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 出た!
塩見岳に塩味!
出た! 塩見岳に塩味!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ちっちゃいな!
ちっちゃいな!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 岩の割れ目に行儀のいい奴ら
岩の割れ目に行儀のいい奴ら
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 お!ちょっと稜線が見えた!
お!ちょっと稜線が見えた!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あー、一瞬。
本当に一瞬の晴れ間。
あー、一瞬。 本当に一瞬の晴れ間。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 眼下を写しています。
眼下を写しています。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 この頃からやっとガスがなくなり出しました。
この頃からやっとガスがなくなり出しました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雲が凄い!
雲が凄い!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 塩見岳手強かった。
晴れた時に来たい。
塩見岳手強かった。 晴れた時に来たい。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 白いヘルメットの高校生たち。
みんな巨大なザックに鹿の食害よけのマットを運んでいた。
ホントえらいわー。
白いヘルメットの高校生たち。 みんな巨大なザックに鹿の食害よけのマットを運んでいた。 ホントえらいわー。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 塩見小屋に下りてきた。
ふたっぷさんの買ったTシャツみんなで気に入り、おそろ。
塩見小屋に下りてきた。 ふたっぷさんの買ったTシャツみんなで気に入り、おそろ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 コンタクトしてる目に虫がっ!
コンタクトしてる目に虫がっ!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 象っぽい木、撮ったつもり。
象っぽい木、撮ったつもり。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 三伏峠小屋到着。
僕は軽く済ませました。
三伏峠小屋到着。 僕は軽く済ませました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小屋でザックをデポった時の絵ふを
指差している。のです。
小屋でザックをデポった時の絵ふを 指差している。のです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 水場(7/10より下だったよね)で小屋に傘を忘れたのを思い出し、走って取りに行くふたっぷさん
スゲー!
水場(7/10より下だったよね)で小屋に傘を忘れたのを思い出し、走って取りに行くふたっぷさん スゲー!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 そして、荷物を持ってあげるロッシー
スゲー!
そして、荷物を持ってあげるロッシー スゲー!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 柴ナナさんもスゲー!
柴ナナさんもスゲー!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 やっと追いついた、ふたっぷさん
やっと追いついた、ふたっぷさん
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 代わりに3個持たされ、小学生のじゃんけんランドセル状態。
代わりに3個持たされ、小学生のじゃんけんランドセル状態。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 なぜか、ぐるぐる回るやつ。
なぜか、ぐるぐる回るやつ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 瓦割り的なやつ。
破片飛び散ってるのわかるかな?
瓦割り的なやつ。 破片飛び散ってるのわかるかな?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 車道歩き。
もうすぐ終了。お疲れ様でした!
車道歩き。 もうすぐ終了。お疲れ様でした!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 温泉でさっぱり。
温泉でさっぱり。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここのソースかつ丼ちょっと多い目でちょうどいいボリューム。
ごちそうさまでした。
三伏峠小屋のおそばより安いのは秘密。
ここのソースかつ丼ちょっと多い目でちょうどいいボリューム。 ごちそうさまでした。 三伏峠小屋のおそばより安いのは秘密。

動画