ウェルチ唐揚げポルチーニ‼️御殿山

2018.09.16(日) 日帰り

登山と山飯≒探検隊のメンバーさんたちと 待望のてんくら🅰️になったので いざ!武奈ヶ岳へ 朝6時に集合して東名阪もスイスイ🚗新名神もスイスイ🚗で9時前に登山口駐車場に到着 と全て快調はここまででした 台風21号の爪痕は酷いもので、森の中は大荒れ 登山道は落ちた枝や葉で埋まり、倒木が行く手をふさぎ、道案内のリボンが付いた枝は落ち、 まるでアスレチックの様な山行となりました 登山口からいきなりの急坂💦  倒木をくぐり抜ける 倒木を乗り越える 倒木をまたぐ 枝を払いのけながら歩く 道なき道を歩く、 予想以上に時間がかかっている さてどうしよう? 荷物をデポして山頂までダッシュするか? みんなで相談 ヘッデンを持っている人は数人。 暗くなってしまったら来た道を折り返すには危険が多すぎるという判断で、今回は御殿山手前で山飯をすることに 山飯隊はご飯を調理して食べるのがメインだから、それで良い🍴 今日の目的はバースデーパーティーだからね👍 おしながき チャーハン、ポルチーニ、手羽先と鶏モモ肉の唐揚げ、アボカドサラダ、シャインマスカット&プチトマトのカプレーゼ、杏仁豆腐マンゴーソースがけ、ミートパイ、ウェルチで乾杯🍷 ⚠️注意する事 ☆麓に近い場所はブヨが多い! 虫除けスプレーをしてもタイツや服の上からでも攻撃を受ける ☆第一ポイントより上で山ヒル遭遇 被害者1人、私は寸前の所で撃墜 ☆地図とコンパスは絶対絶対必要 前日に滑落事故で二人の方が遭難されました 森の中はどこも荒れていますので細心の注意をして下さい

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 麓の神社の手前を左へ➡️
麓の神社の手前を左へ➡️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 いよいよ登山口、皆の背中に緊張感が!この一瞬がとても好き
いよいよ登山口、皆の背中に緊張感が!この一瞬がとても好き
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 御殿山ルートを行きます
御殿山ルートを行きます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 秋の花だね ヤマジノホトトギス
秋の花だね ヤマジノホトトギス
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 倒木をくぐり抜け、倒木をまたぎ、倒木を乗り越え、倒木を回り込み、枝を払いのけ、道なき道を、アスレチックしながらここまでたどり着きました
二時間もかかってしまった💦
倒木をくぐり抜け、倒木をまたぎ、倒木を乗り越え、倒木を回り込み、枝を払いのけ、道なき道を、アスレチックしながらここまでたどり着きました 二時間もかかってしまった💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 暑さと湿度とアスレチックでみんなヘロヘロ😵🌀
暑さと湿度とアスレチックでみんなヘロヘロ😵🌀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 夏道を行く ここからは気持ちの良い道です
夏道を行く ここからは気持ちの良い道です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これは🐦🏆ト
これは🐦🏆ト
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山並み⛰️⛰️⛰️が素晴らしいんです、武奈ヶ岳まであと1時間という場所で、本日はリタイヤ
でもメインは山飯なんで…
山並み⛰️⛰️⛰️が素晴らしいんです、武奈ヶ岳まであと1時間という場所で、本日はリタイヤ  でもメインは山飯なんで…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 食事の準備!
食事の準備!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 みんなで手分けして、出来上がりました
みんなで手分けして、出来上がりました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さて、乾杯だよ🍷
さて、乾杯だよ🍷
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日の主役さん、ケーキを持って!
今日の主役さん、ケーキを持って!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お誕生日おめでとう🎉
お誕生日おめでとう🎉
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 チャーハンとポルチーニとアボカドサラダです
チャーハンとポルチーニとアボカドサラダです
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そして唐揚げに、カプレーゼ、杏仁豆腐にミートパイ🍴🍷🍇
そして唐揚げに、カプレーゼ、杏仁豆腐にミートパイ🍴🍷🍇
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 沢山落ちてました
沢山落ちてました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 木が無惨に倒れてます
栗の木も倒れていて、野生の動物達の餌がどうなるの?
木が無惨に倒れてます 栗の木も倒れていて、野生の動物達の餌がどうなるの?
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 杉の木も倒れるほどの台風の凄まじさ💦
杉の木も倒れるほどの台風の凄まじさ💦
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 あと少しという所で、枝で足を滑らせ転倒
あと少しという所で、枝で足を滑らせ転倒 そして倒木を乗り越える時に枝で足をぶつけ、散々な思いをしたけど
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 無事に下山出来ました
マツカゼソウに癒されます🍀
無事に下山出来ました マツカゼソウに癒されます🍀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お色直しを終えて主役の再登場です❤️
🎂
乾杯タイム✨
お色直しを終えて主役の再登場です❤️ 🎂 乾杯タイム✨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 🎶🎶🎶
🎶🎶🎶
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ケーキ入刀!
ケーキ入刀!