小田越登山口~早池峰山(途中で撤退)

2018.09.16(日) 日帰り

三連休、どこかの山に登りたくて、でも天気が微妙で、2日前に狙いを定めた早池峰山。 急いで新幹線と宿とレンタカーを予約して、盛岡に向かいました。 盛岡で一泊して、6時にホテルを出発。8時前に河原の坊駐車場に到着しましたが、駐車場にいたボランティアの方に聞くともう小田越の登山口前の駐車スペースはいっぱいとのこと。仕方ない、と気合いをいれて、2kmほど車道を歩きます。この車道歩きが地味にきつい。5歳児がすでに飽き始めました(笑) なんとかかんとか小田越登山口に到着。登山口にはテントが張ってあって、こちらもボランティアの方々が詰めておられます。「いってきます」と挨拶していよいよスタート。 出足は木道が整備されてる箇所もあって、とても快適です。気温も暑すぎず寒すぎず、いい感じ。 しかし森林限界をすぎると、急に岩だらけの道に様変わり。5歳児の背丈ほどもある岩がゴロゴロしています。なんとかがんばってよじ登るものの、やっぱりさすがにちょっと厳しそう。三合目あたりで安全を優先して下りることにしました。 でも三合目からでも素晴らしい景色を見ることができ、また早池峰山の魅力と厳しさを感じることができて、よい経験になりました。 「もう少し大きくなったらまた来る」と5歳児が感心なことを行っていたので、その時までのお楽しみにとっておきたいと思います。 早池峰山は、携帯トイレの励行や駐車場の整備などボランティアの方々の気配りが随所に見られて、地域に愛されてるお山なんだなということがわかり、なんだか嬉しくなりました。