坊村から武奈ヶ岳

2016.01.23(土) 日帰り

日曜は大寒波が来るそうなので、その前にと行ってきました。まだまだ雪が少ないのでは?と心配しましたが、それなりに楽しめました。  三宝橋から、薄く雪がついており、最初からアイゼンをつけることができます。登りだしは、圧雪が少し凍った感じでアイゼンが効き良い感じです。 しかし、少し登っていくと、その上に、軽く新雪が積もった感じで、アイゼンが刺さらず、斜度によっては滑り気味に…… さらに登ると、夏道が不鮮明な上、ヒップソリの跡だけに…… 比良は、下部が急騰なところが多く、ジグザグに刻みたいところですが、一からルートを作るほどでもなく、急坂を直登気味に登ります。疲れる…… いつも思うが、こういうところでのヒップソリは遠慮してほしい…… もう少しルートから離れてやってくれれば……  まあ、それも少しの我慢で、夏冬分岐まで来れば、もう少し雪も深くなりスノーシューに履き替えます。やや沈むも快適です。夏冬分岐が終わり、すこしずつ雪が増えてきます。  御殿山を下り、ブナへ登る頃には、ところによっては、膝ぐらいまで沈み込みます。ちょうど、その頃、1名追いついてこられ先頭を交替しながら進みます。いつもの厳冬期ほどではありませんが、それなりに疲れ、それなりに楽しめました。  山頂は、いつもほど風が強くなく、天気もよくて良かったです。 次は、もっと深い雪で楽しみたいな。

mountain dax グランシャルモ35R
  • オリンパス(OLYMPUS)
    STYLUS TG-835 Tough
    GORE-TEX アルパインスパッツ
    ISUKA ウェザ-テック レイングロ-ブ
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-500
  • アクオス(AQUOS)
    AQUOS PHONE ZETA SH-01F
    スノースパイク 10
  • ライフリンク(LIFE-LINK)
    LIFE-LINK トリプルダイレクト
    ストリームジャケット