カムイエクウチカウシ 山と焚火と釣りと星

2018.09.14(金) 3 DAYS

3連休で行こうと思っていたカムエク。 しかし天気予報では日曜日の天気が良く無い。 最後のチャンスと思って金曜日の仕事を休んで行ってきました。 (1日目) 札内川ダムに到着すると車は1台も止まっていません。 なぜ?地震のあとだから? 不安を感じながらの出発。 七の沢出合まではこの日のために購入した折りたたみ自転車で順調に到着しました。 カムエクの登山道入り口がある七の沢出合までのアプローチは長いです。 ここまでは徒歩では無くて自転車を使った方が良いですよ。 七の沢出合から八の沢出合までは、札内川の広い河原を歩きながら、渡渉したり、巻き道の笹薮を歩いたりします。 数カ所ある巻道は見落とし易いですが、増水していなければほとんどの場所は沢を真っすぐ歩いても通過出来ます。 八の沢出合から三股までは、ちょっと傾斜が増して河原の岩も大きくなり山岳渓流の様相に変化します。 今回は三股にテントを張ります。 川で釣ったオショロコマを焚き火で焼いてビールを飲む。 なんて贅沢な時間!最高の時間でした! 明日のためにも早めに就寝。 この日、空は夕方から曇に覆われていたので星空は諦めていました。 しかし、夜13時頃に目が覚めてテントから外を見上げると満天の星! 前回の北戸蔦別岳の星空も凄かったけど、それを上回る星空でした!! (2日目) 日の出前に目がさめると雲ひとつ無い晴天! 朝からテンション上がります。 はやる気持ちを抑えながら食事と準備をして出発しました。 焦りすぎたのか?寝ぼけていたのか? 1150で早々に道を間違えました。 目の前に大きな岩の壁が立ちはだかります。 急斜面の背丈以上の笹薮を進みなんとか大岩を突破したのですがその先に道がありません。 元来た道を滑落しないように慎重に戻りました。 スタート直後なのに、ここで体力を使い果たし、さらに1時間のタイムロス。 さらにさらに、お気に入りのサングラスも無くしていまいました(>_<) カムエクの手痛い洗礼を受けましたが良い教訓となりました。 その後は慎重にルートを選び、迷いやすいY字等は無難に通過しました。 急登を這い上がるように登りつめて八の沢カールに到着したときは、素晴らしい景色に今までの苦労が報われたことを実感しました。 カールからは、熊の掘り返しと糞地帯を抜けて、稜線へ出ます。 山頂手前では、我々が道をロストしている間に先に山頂へ到着して下山してきた3名のパーティーとお会いして少し会話。 疲れ果ていたのですが、こんな時に楽しくお話が出来るとなぜかまた力が湧いてきます。 山頂からは日高の山々が全て見渡せる絶景が広がっています。 2週間前に登った幌尻岳はここから見ても迫力のある山容です。 風も無く穏やかな山頂で十分に景色を堪能してから下山しました。 下山途中でどこかで見たことのある男性とスライドしました。 あとで我々のテン場でお話してわかったのですが、5月に安足間のバックカントリーでご一緒したたヒッキさんでした。 感動の再開でした♪ この日は珍しく夕方になっても雲がありません。 満天の星空を眺めながらの盛大な焚き火、なんとも素晴らしいシュチュエーションです! いつまでも星と焚き火を眺めていたかったのですが、疲労と睡魔に襲われ、ほろ酔い気分で寝袋に潜り込みました。 テントの明かりを消した瞬間、秒殺で眠りにつき、朝まで爆睡でした。 (最終日) 二晩過ごした最高のテン場を名残惜しみつつ下山開始。 駐車場には午前中に戻ることが出来ました。 下山後は忠類村へ移動して ナウマン温泉、 食堂このみ、忠類牛ハンバーグ定食300g、美味かった♪ 明るいうちに札幌に到着。 今回は、3日間とも天候に恵まれて最高の状態でカムエクを登ることが出来ました。 この山は余裕を持ってのんびり山の時間を楽しむのが良いと思います。 カムエクの魅力を充分に味わうためには2泊をお勧めします。 同行していただいたKAZさんに感謝です! 今回、靴は最初から最後までフェルトソールの沢靴で歩きましたが全く問題無く歩き続けることが出来ました。 念のためトレランシューズも持って行ったのですが、使ったのはテン場でサンダルがわりに履いただけでした。 ※GPSの軌跡は2日目までです

カムイエクウチカウシ山(カムエク) 二人とも今回のために新調した自転車、なんと同じ自転車だった!しかも色まで一緒(^-^;
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 気分爽快なサイクリングで始まります
気分爽快なサイクリングで始まります
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 途中から路面はダートに変わります
途中から路面はダートに変わります
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 七の沢出合でチャリをデポ
七の沢出合でチャリをデポ
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 藪こぎます
藪こぎます
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 渡ります
渡ります
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 藪こぎます
藪こぎます
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 七の沢出合キャンプ場は誰もいません
七の沢出合キャンプ場は誰もいません
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 休憩中にテンカラ釣り
休憩中にテンカラ釣り
カムイエクウチカウシ山(カムエク) オショロコマがいくらでも釣れる、リリースする魚は素手で触らず水中で針を外すのが理想
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 八の沢出合からは大岩が連続する山岳渓流の様相に変わる
八の沢出合からは大岩が連続する山岳渓流の様相に変わる
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 雪渓アーチ
雪渓アーチ
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 今晩のおかず、釣ろうと思えば無限に釣れますが食べる量だけ釣ります
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 焚き火担当はカズさん
焚き火担当はカズさん
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 厳しい眼差しで焚き火を見守るカズさん
厳しい眼差しで焚き火を見守るカズさん
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 美味しく焼けた♪
美味しく焼けた♪
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 晩御飯
晩御飯
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 他に何もいらない
他に何もいらない
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 最後はキャンプファイヤー状態
最後はキャンプファイヤー状態
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 夜中に目覚めたら満点の星✨
夜中に目覚めたら満点の星✨
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 最高の夜明け
最高の夜明け
カムイエクウチカウシ山(カムエク) テン場を振り返る
テン場を振り返る
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 今回の核心部、迷い込んだ大岩
今回の核心部、迷い込んだ大岩
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ここで滑落したらタダでは済まない
ここで滑落したらタダでは済まない
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 7つ沼カール、天国のようです
7つ沼カール、天国のようです
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ほかほか♨︎
ほかほか♨︎
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 山頂への稜線
山頂への稜線
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 天空への道
天空への道
カムイエクウチカウシ山(カムエク) ここを歩ける幸せを実感しながら登っていた
ここを歩ける幸せを実感しながら登っていた
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 後ろにピラミッド峰
後ろにピラミッド峰
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 山頂からの眺望は日高特有の切り立った稜線が果てしなく続く
山頂からの眺望は日高特有の切り立った稜線が果てしなく続く
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 幌尻岳
幌尻岳
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 幌尻岳ズーム
幌尻岳ズーム
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 幌尻岳ズームをさらにトリミングしたら人がいた
幌尻岳ズームをさらにトリミングしたら人がいた
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 幌尻岳を撮影するカズさん
幌尻岳を撮影するカズさん
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 幌尻岳をバックにペンケポーズ
幌尻岳をバックにペンケポーズ
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 青シャツでペンケポーズ
青シャツでペンケポーズ
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 鳥になりたい
鳥になりたい
カムイエクウチカウシ山(カムエク) カールを見下ろします、真ん中の沢が登ってきた八の沢
カールを見下ろします、真ん中の沢が登ってきた八の沢
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 下山します
下山します
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 日高の山はカッコいいです
日高の山はカッコいいです
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 次はあっちを登ろう!
次はあっちを登ろう!
カムイエクウチカウシ山(カムエク) カールからカムエク山頂を何度も振り返り
カールからカムエク山頂を何度も振り返り
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 雪渓の脇を通過して
雪渓の脇を通過して
カムイエクウチカウシ山(カムエク) テン場に戻りました
テン場に戻りました
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 登頂達成祝いで乾杯♪
登頂達成祝いで乾杯♪
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 洗濯ものを乾かすテント村
洗濯ものを乾かすテント村
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 今日もキャンプファイヤー用の大量の枝を集めましたよ
今日もキャンプファイヤー用の大量の枝を集めましたよ
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 着火してお楽しみタイムの始まり♪
着火してお楽しみタイムの始まり♪
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 焚き火と星、これは夢か!
焚き火と星、これは夢か!
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 言葉にならない
言葉にならない
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 幻想的な夜だった
幻想的な夜だった
カムイエクウチカウシ山(カムエク) 忠類村の定食屋このみ、ウマーベラス♪
忠類村の定食屋このみ、ウマーベラス♪

動画