爪の傷が絶えない

2018.09.16(日) 日帰り

昨日で日本を回る出張も終わり✈️✈️ これまた季節遅れの夏休みというけど、天気が本当に悪いので雲の平をキャンセルしざるを得なくなったところ、ある馴染みのある方からロッククライミングの教室を開いていただけるということで、早々に兵庫に遊びに行きました。 ※場所は様々な理由で公開できません。 わざと適当に記録を作るだけの標記にしております。 鈴鹿以降、流石に真夏の山に上がるのは非常に苦しく感じたので最寄駅のボルダリングジムに2回通った経験があります。その経験が活かされると思ったのですが全く別次元。 ボルダリングしてたからロッククライミングができるだなんで全く別のスポーツである事を体感しました。 5ミリ程の棚につま先をかけ、クラックに指先を入れて上がる時は指がちぎれるかと思いました。だいたい岩の切れ目に足の指先が入るなんて。超人技。今となっては10本の指はギター練習をしたかのように腫れちゃいました。 後半は、先生のビレイヤーとして少し貢献できたので嬉しかったです。が、ビレイデバイスやロープワークの事たくさん教えていただきましたが難しいぃ。 ただ、先生の指導が親切だったのも本当に勉強になりました。来週の藤内壁ファイトです! たくさんのピッチに参加できるようこれからは少しづつ頑張ります。 登山もいいですが、違った形で山に迎えることができたのでよかったです。