乗鞍山麓 五色ヶ原の森🌳散策✨✨

2018.09.16(日) 日帰り

弟の穂高行きに同乗させてもらう恒例イベント! 今回はどこ行こう~と迷いに迷い・・果てしなくいろんなパターンを頭の中で妄想し・・😆(妄想なのでかなり無理めパターンもアリ😁) 決めたのは、乗鞍のふもとの「五色ヶ原の森」散策コース🌱 両親と一緒に歩く事にしました。 この「五色ヶ原の森」は、私が登山を始める前、母親と「行きたいね~」と話した事があったところ。その頃は、車で行く自信がないし、電車で前泊だと朝早い集合時間に間に合わないしなぁ~・・と実現にはいたらず😞 ところが、その頃には予想もしなかった去年からのこの展開。車に乗せてもらって行けるやん!年老いた両親、もしかしてもしかして今年を逃すともう一緒には行けないかもしれない!と、かなりお高いガイド料(おひとり様9,000円Σ( Д )ﻌﻌﻌﻌ⊙ ⊙)にめげず事前予約で行ってきました(*^^)v 両親+私+お友達(非ヤマッパー)の4人に立山から来たご夫婦の6人グループ。 ガイドのSさんは、さすが、ものすごい知識量で何を聞いてもバッチリな答えがかえってきました😄 苔むした道と豊富な水量の沢、最後には唖然とするくらい大迫力の滝に大感動🎵 1日、雨にも降られずに快適ウォーキングを満喫しました😆

乗鞍岳 アカンダナ駐車場に向かう途中にいつも見える立派な建物。これが集合場所の五色ケ原の森センターです。
乗鞍岳 7時に集合、マイクロバスで30分、ここから出発です。
7時に集合、マイクロバスで30分、ここから出発です。
乗鞍岳 前を行くは眩しい頭の我が父。
前を行くは眩しい頭の我が父。
乗鞍岳 終始川沿いのひやっとした空気の中を歩くコースでした。
もう1つ滝巡りメインの「カモシカコース」があります。
終始川沿いのひやっとした空気の中を歩くコースでした。 今回は池巡りメインの「シラビソコース」に参加。アップダウンが少なく初心者向けです。 もう1つ滝巡りメインの「カモシカコース」があります。
乗鞍岳 シラタマノキ。サロンパスの原料サリチル酸メチルが含まれています。サロンパスの香りでした。というか、サロンパスがシラタマノキの香りということか。
きのこ王国。
乗鞍岳 おしゃれ~。家に持って帰って飾りたい
おしゃれ~。家に持って帰って飾りたい
きのこ王国。
乗鞍岳 コケ王国。
コケ王国。
乗鞍岳 きのこ王国。
しつこい(;'∀')
きのこ王国。 しつこい(;'∀')
乗鞍岳 乗鞍ふもと、溶岩の塊で出来た土地なので、池に水がたまっても1週間くらいでなくなってしまったりするそうです。
乗鞍ふもと、溶岩の塊で出来た土地なので、池に水がたまっても1週間くらいでなくなってしまったりするそうです。 今回はすべての池が満水で、満水すぎて予備の予備の道しか通れないとこもありました。
乗鞍岳 今年は木の実がすっごく豊富らしいです。リスも🐻も鳥も食べ放題。
乗鞍岳 水辺はひんやりして気持ちいい~
水辺はひんやりして気持ちいい~
乗鞍岳 シラビソの実。豊作すぎてきもいんですけど・・(;'∀')
シラビソの実。豊作すぎてきもいんですけど・・(;'∀')
乗鞍岳 かわいい
かわいい
乗鞍岳 めちゃでかかった!
めちゃでかかった!
乗鞍岳 ムラサキ。毒々しい。
ムラサキ。毒々しい。
乗鞍岳 凍裂(とうれつ)といって、冬場、木の中の水分が凍って木が裂けてしまう事があるそうです。
乗鞍岳 なんだこれは(;'∀')
なんだこれは(;'∀')
乗鞍岳 立派な小屋のそばでごはん。
立派な小屋のそばでごはん。
乗鞍岳 お弁当800円。
お弁当800円。
乗鞍岳 川のせせらぎ(ゴーーーーっ)をききながらランチ。
川のせせらぎ(ゴーーーーっ)をききながらランチ。
乗鞍岳 かわいい薪ストーブ
下界は夏日なのに、、、お湯が沸いてました。
かわいい薪ストーブ 下界は夏日なのに、、、お湯が沸いてました。
乗鞍岳 ハナイグチ。おいしーーいだしが出るそうです。
ハナイグチ。おいしーーいだしが出るそうです。
乗鞍岳 何ていう木だったかなぁ・・
何ていう木だったかなぁ・・
乗鞍岳 葉っぱは💛型で、紅葉した葉はキャラメルの香りです
葉っぱは💛型で、紅葉した葉はキャラメルの香りです
乗鞍岳 ガイドさん。
ガイドさん。
乗鞍岳 毒がありそうな色・・でも食べられるそうです。味がなくてあんまりおいしくないって!
乗鞍岳 密集地
密集地
乗鞍岳 団体様
団体様
乗鞍岳 おひとり様
おひとり様
乗鞍岳 赤い誘惑
赤い誘惑
乗鞍岳 熊の爪痕。
熊の爪痕。
乗鞍岳 滝の水量がすっごい!
滝の水量がすっごい!
乗鞍岳 こちらもすごい!
こちらもすごい!
乗鞍岳 とにかくすごい!
とにかくすごい!
乗鞍岳 同じグループの方が「ナイアガラよりすごい」と言ってました。
同じグループの方が「ナイアガラよりすごい」と言ってました。 ナイアガラはこんなに近寄れないので、こちらの方が迫力がある!そうです。
乗鞍岳 今まで見てきた滝は何だったの!というくらいのすごさでした。
写真では全然伝わらないので、ぜひ見に行ってください♪
今まで見てきた滝は何だったの!というくらいのすごさでした。 写真では全然伝わらないので、ぜひ見に行ってください♪
乗鞍岳 ここからは2日目の上高地。
私が何回でも訪れたいと思う観光地はここだけです😍
ここからは2日目の上高地。 私が何回でも訪れたいと思う観光地はここだけです😍
乗鞍岳 もう3回目。でも何回見ても大感動の梓川。
もう3回目。でも何回見ても大感動の梓川。
乗鞍岳 いつもどおり山の神にお参り✧
向こうに見えるは今回一緒に行ったお友達のいわっちです😊
いつもどおり山の神にお参り✧ 向こうに見えるは今回一緒に行ったお友達のいわっちです😊
乗鞍岳 上高地はすっかり秋です✨
上高地はすっかり秋です✨
乗鞍岳 りんごソフト食べて帰りました🍎🍎
この時、よねちゃんさんと超ニアミス!会いたかったなぁ~😏
りんごソフト食べて帰りました🍎🍎 この時、よねちゃんさんと超ニアミス!会いたかったなぁ~😏