神々とパワースポット巡り

2016/01/23(土) 13:56

神々とパワースポット巡り

2016/01/23(土) 11:36

2016/01/23(土) 13:56

初詣をかねてパワースポットめぐりをしました!
まずは知る人ぞ知る強烈なパワースポット。
巨人の川上監督、藤田監督寄贈の灯篭があり、千代の富士、某プロ野球選手も訪れたことのある由緒ある神社です。
水の神様ですが仕事運や勝負運が上がるというご利益もあるそうで全国から経営者も訪れるようです。
こちらの神様は卵とお酒とお線香が好きでいらっしゃるとのことで、卵と日本酒を持参してお参りします。
拝殿前には山積みになった卵と日本酒がお供えしてあります。ちなみにお賽銭は光るもの(500円、100円など?)がいいようです。
立派な鳥居を過ぎて手水舎をこえた左手に駐車場があります。ここから見える御神木にすでに圧倒されつつ、手水舎で身を清めます。
ピンと張り詰めた空気、ただならぬ雰囲気を感じつつ、先ほどのお供え物をお供えし、家族全員分の光るコインを賽銭箱にお納めしてお願いをさせていただきました。
拝殿の右奥にロープがはってあり、そこから先は撮影禁止とのこと。拝殿の後ろに小さな祠が見えました。
背中に得も言われぬ雰囲気を感じつつ拝殿をはなれ、古い鳥居で作ったお守りをいただいて帰ります。

次に車で数分のところにある天岩戸神社へ向かいます。
御神体の天岩戸の洞窟は、西本宮から谷を挟んで反対の壁の中腹にあります。西本宮拝殿の裏側に天岩戸が見える天岩戸遥拝所があり、神職が案内してくださいます。
拝殿から先は撮影禁止とのことです。ぜひ、ご自身の目で見られることをお勧めします。

八百万の神々が作戦会議をしたという天安河原へは西本宮から徒歩10分程度です。幼いこどもがただならぬ雰囲気を感じたのか、そこへ行く途中何度も引き返そうとします。たしかにこの世かあの世かという不思議な雰囲気もつ場所でした。

冷え切った身体を温めるため、参道脇のお店でお食事を頂きました。どれも美味です。試飲のシイタケ茶がまた合います。

さらに帰りに日之影温泉駅に立ち寄りました。ここは廃線になった高千穂鉄道址を利用して、電車のホテルに泊まれます。ちょっと覗かせてもらいましたが、綺麗な室内でした。
温泉は上から川を望む位置にあり、柔らかく、くせもない、いいお湯でした。
次は電車のホテルに泊まってみたいですね。