円山〜藻岩山ダブルでくったくた〜

doctorheadさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:北海道からの単身赴任も一年が過ぎ、関西の山もだいぶ登ってきました。あとどれだけいるかわかりませんが、後悔ないよういっぱい登ろうと思ってます。
    プロフィール写真の、娘が作ってくれた山の切り絵は、私の心の励みです♪
  • 活動エリア:北海道, 滋賀, 奈良
  • 生まれ年:1974
  • 出身地:奈良

藻岩山

2016/01/23(土) 21:14

円山〜藻岩山ダブルでくったくた〜

2016/01/23(土) 05:53

2016/01/23(土) 14:25

早朝、円山で御来光見て藻岩山へ。

いきなりですが、晴れの予報でしたが、円山からの御来光は藻岩山の向こうでよく見えませんでした。
気を取り直して藻岩山楽しもうってことで、円山公園への下り途中の尻滑りルートでお寺の墓地へショートカットして、そのまま旭山公園へ。
お寺の墓地の大きな気にはエゾリスや小鳥がうじゃうじゃいて、大騒ぎでした(笑)
旭山公園への途中でアイゼンが故障したこともあり、今年装備に加えたスノーシューを旭山公園で装着してスタート!
ここのところの雪で旭山公園ルートはスノーシューが大活躍。慈恵会ルートと合流してからはちょっと邪魔でしたが、アイゼンなしだと結構滑るのでそのまま山頂へ。
それにしてもいい天気。途中、恵庭岳、樽前山、札幌岳など沢山の近郊の山々、そしてはるか遠くの暑寒別岳までキレイに見ることができました。
山頂で昼食と景色を堪能した後は、せっかくスノーシューなので三のお地蔵さんへ下るルートを選択。スノーシューでもズボズボ踏み抜きそうな深い雪でしたが、晴天の中で雪と戯れることができました。
三のお地蔵さんからは慈恵会ルートを登り返して、馬の背〜旭山公園へと戻りました。
朝6時から14時まで、たーっぷり雪山を楽しませてもらいました♪