フカフカの雪を歩く♪ in富士見台高原

2016.01.23(土) 日帰り

1月も後半に入り、ようやく寒波がやってきた。先週降った雪を目当てにまたまた富士見台高原へGO! 天気予報では「曇りのち雪、午後から大寒波がやってくるので積雪にご注意を」と言ってます。 朝、スノーシューやらアイゼンやら用意していたら出発が遅れて神坂神社へ着いたのが⏰9時45分…昨夜のうちにやっときゃよかった…(。-_-。) YAMAP起動して、歩き始めたのが10時。 歩き始めて間もなく雪が舞い始めた❄️周りの山もガスガスで見えません。 登山道には雪がしっかりありますが、よく踏まれているので背中の装備は今のところ出番無し🚶 萬岳荘手前2kmくらいから雪が深くなってきました。 よく踏まれた雪も先客が撤退したらしく2名の新しいトレースのみになった。このトレースを歩かせてもらますσ^_^; 萬岳荘手前1kmほどでその2名に追いついた。50代のカップルで富士見台高原までピストンの予定だったけど、この積雪で撤退するかもなんて話してました。 ここでカップルを追い越して まっさらな雪の登山道を歩くことになり、なんだかテンション上がる(≧∇≦) で、ザックに取り付けてあったシューの登場 パパパ パッパ パー♪ 萬岳荘まで、深い新雪もなんのそのですガシガシ進みます。 萬岳荘に到着。ザックがいっぱいデポしてあります。 この辺りはスノートレッキングのコースとなってるために富士見台まではシューで踏み固められた圧雪状態。 シュー要らねー、、なんて思いながらも履いたまま歩きます。 12人ほどのスノートレッキングされてる方々とすれ違い、雪は少ないけど富士見台まで雪はあるという情報もらった。 神坂小屋を過ぎ、富士見台に到着。 ガスガスで何にもみえないので、すぐに神坂小屋まで下ることに。 ここで簡単に水分補給と食事🍴 雪は深々と降り、積雪が増してます。気温も低くなり始めました。 じっとしてると、寒くて震えます☃️ やっべっぞw、早く下山しなきゃ💦 走るように下ると先ほどのパーティーが萬岳荘でお食事中、、この方たちはヘブンスのゴンドラで下山です。 萬岳荘越した途端、また深い雪に。 ラッセル車のごとく雪を跳ね除けて進みます。 すると、登りで抜いた50代のカップルと再会。男性の方が膝をいためたようです。萬岳荘までは500mほど、下山となると5km歩かなきゃなりません。今の時間と天候から見ても、萬岳荘まで頑張って、身体を休めたほうが良さそうです。 大丈夫と言うので、心配ですが、先に下ることにします。 積雪はさらに増して、登りにつけたトレースも薄くなってきました。 シューを履いてるのでこんな雪でもへっちゃらで走れます。 下りも距離の短いカラマツコースで一気に神坂神社へ下ります。 駐車場に到着。アスファルトの駐車場も一面真っ白に、、停めた車にもこんもりと雪が積もってました。 さらに雪は降り続き、帰路の国道153号も除雪が追いつかず、真っ白け。 ノロノロ走る車の列に混ざり、無事帰宅。 あのカップルの事が気掛かり(。-_-。) お付き合いありがとうございましたm(_ _)m

恵那山・大判山・神坂山 10:00 神坂神社から歩きます。車が1台停まってます。
駐車場には雪がわずか残ってるだけ。
10:00 神坂神社から歩きます。車が1台停まってます。 駐車場には雪がわずか残ってるだけ。 神坂神社までは除雪してありますが、所々凍結しているところもあるため、4輪駆動の車で冬タイヤであれば大丈夫です。
恵那山・大判山・神坂山 林道を歩いてカラマツコースへ向かいます。林道は積雪10センチほど、降ってから数日経ってるので、表面は凍ってます。
恵那山・大判山・神坂山 カラマツコースへ入ります。数人の踏み跡があって、歩きやすい(^-^)
恵那山・大判山・神坂山 登山道の積雪は少しずつ増していきます
登山道の積雪は少しずつ増していきます
恵那山・大判山・神坂山 雪もだんだんパウダー状になってきましたよ、楽しい!
雪もだんだんパウダー状になってきましたよ、楽しい!
恵那山・大判山・神坂山 登山道の真ん中に雪だるま  ブサカワですね(笑)
登山道の真ん中に雪だるま ブサカワですね(笑)
恵那山・大判山・神坂山 周りにはウサギの足跡がいっぱいです。その足跡をたどると、ズボッとハマりますσ^_^;
恵那山・大判山・神坂山 富士見台まで後3.3km
富士見台まで後3.3km
恵那山・大判山・神坂山 この池の平で数人の踏み跡が無くなります。ここで撤退したんですね。
ここから先は前を行く2名の踏み跡のみ。
この池の平で数人の踏み跡が無くなります。ここで撤退したんですね。 ここから先は前を行く2名の踏み跡のみ。
恵那山・大判山・神坂山 先行する2名を追い越させてもらいました。踏み跡はウサギの足跡のみ(^-^)
雪も深くなってきたので、スノーシューを装着します。
先行する2名を追い越させてもらいました。踏み跡はウサギの足跡のみ(^-^) 雪も深くなってきたので、スノーシューを装着します。
恵那山・大判山・神坂山 フカフカの雪がこんもりと乗っかって いい感じ(≧∇≦)
フカフカの雪がこんもりと乗っかって いい感じ(≧∇≦)
恵那山・大判山・神坂山 こんなフカフカな雪の上に足跡つけちゃ悪い感じもします、、が、楽しい!
恵那山・大判山・神坂山 木の枝からも氷柱が下がってます
木の枝からも氷柱が下がってます
恵那山・大判山・神坂山 萬岳荘を経て富士見台高原へ
萬岳荘を経て富士見台高原へ 雪は少なめですが、安心してください、スノーシューのまま歩けますよ
恵那山・大判山・神坂山 いつもこのショットですが、今回は雪があります。前回はガッカリな積雪量でしたが、今回は良いっす!
恵那山・大判山・神坂山 とりあえず、自撮り
とりあえず、自撮り
恵那山・大判山・神坂山 ガスガスで何も見えません。
気温も下がり、雪も強くなってきたのですぐに戻ります
シャリバテせんように、神坂小屋でお腹に少し入れて走ります。
ガスガスで何も見えません。 気温も下がり、雪も強くなってきたのですぐに戻ります シャリバテせんように、神坂小屋でお腹に少し入れて走ります。
恵那山・大判山・神坂山 雪が激しくて、先ほどつけた踏み跡も薄くなってます。
雪が激しくて、先ほどつけた踏み跡も薄くなってます。
恵那山・大判山・神坂山 下山も短距離のカラマツコースを走ります。
下山も短距離のカラマツコースを走ります。
恵那山・大判山・神坂山 林道に出ました。
林道に出ました。
恵那山・大判山・神坂山 林道の雪も深くなってます。駐車場まで5分ほど。早く帰らないと、国道153号がヤバいかもです。

次は晴れの日に来ます。

お付き合いありがとうございましたm(_ _)m
林道の雪も深くなってます。駐車場まで5分ほど。早く帰らないと、国道153号がヤバいかもです。 次は晴れの日に来ます。 お付き合いありがとうございましたm(_ _)m