伊勢路を歩こう! 170km 3泊4日の旅

2018.09.14(金) 4 DAYS

ムシャクシャしてやった。反省はしていない。 毎週末雨まくりで行きたい山に行けない日々。今回も4連休をとって某所に行く予定でしたが断念です。 何か代わりは無いものかと探していたらあるじゃないですか!伊勢路が!ヤダー>< と言うわけで行く事だけ決めて早速突撃。 身軽さを重視して寝袋とレインウェアと水分、軽食を詰め込んで4kgほど。 歩けるだけ歩いて適当に寝よう。まぁ何とかなるだろ!の精神ですよ。ワイルドだろー? 1日目 伊勢神宮〜三瀬坂峠〜阿曽駅 伊勢神宮に訪れるのは10年ぶり2回目。新宮までの無事を祈っていざ出発です。 途中の赤福本店で赤福うまうま。 外宮でもお参りしたら新宮まで166kmの標識。実際見ると溜息が出る距離ですな! のどかな田舎道をひたすら歩くと最初の峠、女鬼峠に到着。 初めての山道ですがすぐ終わりまたまた舗装道路が続きます。 栃原ではバカ曲がりという路がありましたが、歩く気になれなかったので迂回しました。 道の駅で休憩とかかまして山道の三瀬坂峠へ。雨がひどい! 立派な清滝宮に立ち寄って堪能したら阿曽駅へ。 今日はここまで。終電を過ぎた頃、誰もいない無人駅で爆睡! 2日目 阿曽駅〜ツヅラト峠〜馬越峠〜尾鷲 雨の心配は取り敢えず無さそうな安堵の中出発。 ひたすら歩くと怪しげな牛のオブジェが。牛乳で有名?な大内山へ入ったらしい。牛乳飲みたい。 ここらでツヅラト峠と荷坂峠に分かれますがツヅラト峠を選択。 峠の展望台からは雲掛った風景がいい感じですな!。 またまたひたすら歩いてコンビニで休憩したら一石峠、三浦峠、始神峠を越えて行きます。 石畳や石垣が残っていてまさに古道ですな!。 もう峠は無いなー歩道を歩いていたら伊勢路でよく歩かれて有名な馬越峠が控えていた。1年ぶりです。 道の駅で飯を食べていざ突撃!。飯は行動のエネルギー! と思ったら先ほどまでギリギリ降っていなかったのに本降りですよ。 雨の中石畳は滑りまくりでめんどい!。馬越峠を越えて尾鷲駅に到着。2日目はここまで。 さてどこで寝ようかな(笑 3日目 尾鷲駅〜八鬼山〜各峠〜熊野市駅 星空も垣間見える空の中伊勢路最大の難所と呼ばれる八鬼山へ。 桜の広場から絶景を期待したけど雲まみれで残念!。 下山後に綺麗な賀田湾を眺めつつ、三木峠、羽後峠を通ります。 猪鹿避けの石垣が現存しまくりで歴史を感じますなぁ。 峠を越えたらまた峠。甫母峠、三木島峠、逢神峠、。。 いやぁ、3日目にこの連続峠は越えはきついっす。汗かきすぎて体のミネラルちゃんが??。 さすがにバテてきたので新鹿駅で休憩アンド休憩!。 元気になったらまた峠。大吹峠を越えていよいよ最後の松本峠へ。 展望所からは夕日が沈みそうな雰囲気のなかで熊野灘と七里御浜。そして終着地の新宮がはるか遠く。 そのまま熊野市駅に到着する頃、オアシス発見!。銭湯でさっぱり!着替えてさっぱり! シートを引いて砂浜の上で星空を見ながら爆睡。ワイルドだろ~?。 4日目 熊野市駅~七里御浜~速玉神社 朝日が昇る前から歩き始め開始! 獅子巌はまさに獅子のようです。浜を満喫しつつ歩いて振り返るとまさに今朝日が昇る。 海岸から太陽を見るのは久しぶり!。山の上あら見えるのもいいけど水平線の向こうから見るのもいいですな! 何より海に反射する太陽光が素晴らしい。 そんなこんなで海岸を歩いたり歩道を少し走ったりしながらやっとこさ残り2kmの看板を発見。 まだ2kmか、それともあと2kmか。。ものすごい旅をしてきた気がするけどそれもあと少し。 そしてとうとう熊野速玉神社に到着!。伊勢路踏破達成!。頑張りすぎた!。 もう色々ひどい。日焼けで痛い。足が痛い。豆も痛い。肩が痛い。しかし感無量。達成感やヴぁい。 まとめ 180km? 38h20 9/14 8:00~18:00(10h) 伊勢神宮~阿曽駅 約60km 9/15 5:20~16:40(11h20) 阿曽駅~尾鷲駅 約57km 9/16 4:30~17:30(13h) 尾鷲駅~熊野市駅 約38km 9/17 5:00~09:00(4h) 熊野市駅~速玉神社 約25km  180kmを超えたログとなってしまっていますが寄り道したり迷ったりした事を引いても180kmも歩いていないはず・・。 これだけの長い距離だと5km以上加算されてそうですな! 峠越え以外はほぼ町中で舗道。少ないけどコンビニも道の駅もあるし自販機もありすぎるので、 水分や食べ物に困ることはあまりないと思います。困るのは宿ですかね!(爆 道案内看板も各市?が準備してくれたのでしょうか。 地域ごとに個性があります。伊勢路の大部分にあるので迷いはしないでしょう。 迷ったとしてもすぐ本筋に合流出来るので安心です。 公式にある手書きマップがよくできているのでこれがあれば間違いないです。 伊勢路では馬越峠や八鬼山ばかり注目されがちですが各峠も石畳が現存しているし、 謂れも名所もたくさんあってとても楽しいです。 スタンプラリーがあるようですが、壊されているのか見つからない箇所が多くてコンプリート出来るのかな? 次回もし歩くときがあれば色々寄り道したいですな。 帰ってきたら安室ちゃんが引退していた。。。

熊野古道 伊勢路③ 伊勢の内宮。千里の道も一歩から!
伊勢の内宮。千里の道も一歩から!
熊野古道 伊勢路③ 伊勢といえば赤福。本店でいただきました。
伊勢といえば赤福。本店でいただきました。
熊野古道 伊勢路③ 外宮
外宮
熊野古道 伊勢路③ 新宮まで166km。。アホか~
新宮まで166km。。アホか~
熊野古道 伊勢路③ のんびり
熊野古道 伊勢路③ 女鬼峠。最初の峠です
女鬼峠。最初の峠です
熊野古道 伊勢路③ 味のある看板
味のある看板
熊野古道 伊勢路③ バカ曲がりというコース。この中を行くらしいが水量があって遠慮しました
熊野古道 伊勢路③ 眼鏡橋
眼鏡橋
熊野古道 伊勢路③ 弁慶が座った石だとか
弁慶が座った石だとか
熊野古道 伊勢路③ ごっはーん
ごっはーん
熊野古道 伊勢路③ 全然距離が減っていかない
全然距離が減っていかない
熊野古道 伊勢路③ 清滝宮によって見た
清滝宮によって見た
熊野古道 伊勢路③ 18時。阿曽駅到着!
18時。阿曽駅到着!
熊野古道 伊勢路③ 5:20出発
5:20出発
熊野古道 伊勢路③ ん?
ん?
熊野古道 伊勢路③ 水蒸気?がかなり重いようで
水蒸気?がかなり重いようで
熊野古道 伊勢路③ 大内山牛乳
大内山牛乳
熊野古道 伊勢路③ やっと100km
やっと100km
熊野古道 伊勢路③ ツヅラト峠より。霧がかった幻想的
ツヅラト峠より。霧がかった幻想的
熊野古道 伊勢路③ うみぬこ?
うみぬこ?
熊野古道 伊勢路③ 16時半到着
16時半到着
熊野古道 伊勢路③ 4時半出発
4時半出発
熊野古道 伊勢路③ 路地裏すぎてわからなかった
路地裏すぎてわからなかった
熊野古道 伊勢路③ 八鬼山の古道
八鬼山の古道
熊野古道 伊勢路③ ガスっとる
ガスっとる
熊野古道 伊勢路③ 快晴!
快晴!
熊野古道 伊勢路③ 振り返って八鬼山
振り返って八鬼山
熊野古道 伊勢路③ いいですな!
いいですな!
熊野古道 伊勢路③ あと50km。現実的?な数字になってきた
あと50km。現実的?な数字になってきた
熊野古道 伊勢路③ うひょー
うひょー
熊野古道 伊勢路③ 大峰でよく見かけるタイプ
大峰でよく見かけるタイプ
熊野古道 伊勢路③ 峠
熊野古道 伊勢路③ 伊勢と熊野の神が逢う峠だそうです
伊勢と熊野の神が逢う峠だそうです
熊野古道 伊勢路③ ノスタルジー
ノスタルジー
熊野古道 伊勢路③ 鎌村時代からあるとか。。どんだけー
鎌村時代からあるとか。。どんだけー
熊野古道 伊勢路③ この絶景である
ざっぱーん
熊野古道 伊勢路③ 最後の峠。松本峠の地蔵さん
最後の峠。松本峠の地蔵さん
熊野古道 伊勢路③ 七里御浜。そして先にはゴールの新宮
七里御浜。そして先にはゴールの新宮
熊野古道 伊勢路③ 17時半到着。
17時半到着。
熊野古道 伊勢路③ さっぱりしたい!
さっぱりしたい!
熊野古道 伊勢路③ 5時出発
5時出発
熊野古道 伊勢路③ 獅子巌。まさに獅子!
獅子巌。まさに獅子!
熊野古道 伊勢路③ 太陽ちゃん!
太陽ちゃん!
熊野古道 伊勢路③ 光の道筋がすばらしい
光の道筋がすばらしい
熊野古道 伊勢路③ のどか!
のどか!
熊野古道 伊勢路③ 浜におっさんがいると思ったらサルだった。やんのかこの野郎!
浜におっさんがいると思ったらサルだった。やんのかこの野郎!
熊野古道 伊勢路③ あと10km!
あと10km!
熊野古道 伊勢路③ とうおおおおおちゃっくううううううううううううう!!!!!
とうおおおおおちゃっくううううううううううううう!!!!!
熊野古道 伊勢路③ いつものようになめ腐った靴で!。穴が空いてないから行けた!
いつものようになめ腐った靴で!。穴が空いてないから行けた!
熊野古道 伊勢路③ おまけ。ノボリコレクション
おまけ。ノボリコレクション