六甲山 芦屋川~高座の滝~地獄谷~風吹岩~横池~岡本

2016.01.23(土) 日帰り

六甲山、初めての地獄谷、楽しみました。 西日本大寒波の予報の中でしたが、前から気なっていた地獄谷へ行きました。私は初めて、同行は、先々週に歩いており、これまでも何度か?歩いたことのあるNさん。天気も心配、道中も心配?な二人でしたが、Yamap、紙地図を頼りに歩いてきました。写真上の地名が誤っているかもしれません。ご存知の方、ご教示を‼!。 【行程】 9:00  阪急芦屋川スタート、相変わらずハイカーは多いです。 9:30  高座の滝到着。鳥居横を抜けた分岐で地獄谷方面(左)へ。 9:40  地獄谷入口。土石流感知用の針金があります。壊さないようにくぐります。  岩が凄いです。 10:00  『小便滝』到着。この先は堰堤があるので、右方向へ。途中、手作り地図がありました。 10:15  A懸垂方面と鉄塔方面との分岐。左のA懸垂方面へ。 10:20  A懸垂岩?と思われるところに到着。迷わず登りました。足元は風化した岩が砂状になっていましたが、グリップは効いていました。2~3分でピークへ。あとから地図を見るとAケンピーク?を通り過ぎていました。  絶景の中、B懸尾根を進みます。途中から青空が。テンションが上がります(笑)。 11:00  尾根を進み、岩をくぐり、赤いロープが下がった大岩が出現。これがB懸垂岩跡でしょうか?好奇心いっぱいの二人、登ります。途中行き止まりだったので戻りました。岩下りはビビりました💦💦 11:15  しばらく歩くと、ピラーロック?到着。初めて見る景色、絶景~ 。  10分ほど景色を堪能しました。素晴らし~~。  途中の分岐で展望ポイントへ。本道と合流したところに『荒地山』への分岐が。写真撮り忘れ💦。 11:35  『風吹岩』到着。途中で『横池』方面へ。 11:45  『横池』到着。先客が10名ほど、今日はここでお昼ご飯。  今日のお昼は『豚汁&味噌煮込みうどん&力餅』要するに豚汁を食べた後、残り汁でうどん、焼きもちを職いたもの。相変わらず手抜きです。  ハンター『トラ』に狙われたものの、ニンジン、ハクサイを上納、勘弁してもらいました(笑)。30分ほど前まで焼き肉をしていたグループがいたようですが、イノシシに肉を奪われたとのこと。片付けが終わったころ、イノシシ参上、結構、ビビりました。 13:10  岡本に向けて下山開始。雲行きも怪しそうなので『金鳥山』へは向かわず、『八幡谷』を一気に下りました。 14:35  阪急岡本駅到着。行つもの店で反省無き反省会。夏山プランを検討しました。

六甲山・長峰山・摩耶山 阪急芦屋川スタート
阪急芦屋川スタート
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋川沿いを進みます。
芦屋川沿いを進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝と荒地山への分岐。左方向へ。
高座の滝と荒地山への分岐。左方向へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝。
高座の滝。
六甲山・長峰山・摩耶山 鳥居横を抜け、地獄谷方面へ。
鳥居横を抜け、地獄谷方面へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 手書きの案内板。
手書きの案内板。
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐はこんな感じです。
分岐はこんな感じです。
六甲山・長峰山・摩耶山 『切ったらダメダメ』。土石流で針金が切れるとサイレンが鳴るそうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 地獄谷を進みます。
地獄谷を進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 岩を乗り越え進みます。
岩を乗り越え進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 どんどん登ります。
どんどん登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返るとこんな感じ。
振り返るとこんな感じ。
六甲山・長峰山・摩耶山 滑りそうなところは巻いて進みます。
滑りそうなところは巻いて進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな感じの傾斜。
こんな感じの傾斜。
六甲山・長峰山・摩耶山 大きな岩も多いです。
大きな岩も多いです。
六甲山・長峰山・摩耶山 これくらいのす水量ならスイスイ行けます。
これくらいのす水量ならスイスイ行けます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープがかかっているところも。
ロープがかかっているところも。
六甲山・長峰山・摩耶山 小さい滝がいくつかあります。
小さい滝がいくつかあります。
六甲山・長峰山・摩耶山 及び腰の私。
及び腰の私。
六甲山・長峰山・摩耶山 『小便滝』いつもこんな感じだそうです。この先から『A懸垂方向へ右折』
六甲山・長峰山・摩耶山 看板①風で飛ばされていました。
看板①風で飛ばされていました。
六甲山・長峰山・摩耶山 看板②景色と同化していました。
看板②景色と同化していました。
六甲山・長峰山・摩耶山 第1鉄塔への看板
第1鉄塔への看板
六甲山・長峰山・摩耶山 『A懸垂岩』方面へ。
『A懸垂岩』方面へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 結構、風化しています。
結構、風化しています。
六甲山・長峰山・摩耶山 登ってみようか?
登ってみようか?
六甲山・長峰山・摩耶山 登ります。
登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 サクサク登ります。
サクサク登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 絶景~テンション⤴
絶景~テンション⤴
六甲山・長峰山・摩耶山 絶景~テンション⤴⤴
絶景~テンション⤴⤴
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸市街、大阪方面も。
神戸市街、大阪方面も。
六甲山・長峰山・摩耶山 B懸垂尾根方向へ?
B懸垂尾根方向へ?
六甲山・長峰山・摩耶山 奇岩が続きます。
奇岩が続きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 周りを確認しながら進みます。
周りを確認しながら進みます。
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返ると、すごい道のり。
振り返ると、すごい道のり。
六甲山・長峰山・摩耶山 通れるの?①
通れるの?①
六甲山・長峰山・摩耶山 80㎏の人(笑)。通りました。
80㎏の人(笑)。通りました。
六甲山・長峰山・摩耶山 万物相?ピラーロック?
万物相?ピラーロック?
六甲山・長峰山・摩耶山 通れるの?②
通れるの?④S字カーブ①
六甲山・長峰山・摩耶山 通れるの?④S字カーブ②
通れるの?④S字カーブ②
六甲山・長峰山・摩耶山 通れるの?⑤S字カーブ抜けました💦
通れるの?⑤S字カーブ抜けました💦
六甲山・長峰山・摩耶山 岩の間を進む私。
岩の間を進む私。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは、登れませんでした。途中で怖くなり、ザックを放り出し💦巻道へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープを見ると登ってみたくなる。ワクワク。
ロープを見ると登ってみたくなる。ワクワク。
六甲山・長峰山・摩耶山 足をかける場所はあるのですが。下りはビビります。
足をかける場所はあるのですが。下りはビビります。
六甲山・長峰山・摩耶山 A懸垂岩、B懸尾根?
A懸垂岩、B懸尾根?
六甲山・長峰山・摩耶山 万物相?ピラーロック?
万物相?ピラーロック?
六甲山・長峰山・摩耶山 宗教の世界?
宗教の世界?
六甲山・長峰山・摩耶山 イイ感じ‼
イイ感じ‼
六甲山・長峰山・摩耶山 風化が進んでいるようです。
風化が進んでいるようです。
六甲山・長峰山・摩耶山 間を抜けます。
間を抜けます。
六甲山・長峰山・摩耶山 高いところ好き?61、62番の写真を撮る私。高いところは結構苦手(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 大阪方面、少しガスっています。
大阪方面、少しガスっています。
六甲山・長峰山・摩耶山 奇岩
奇岩
六甲山・長峰山・摩耶山 案内板。展望ポイントへ。
案内板。展望ポイントへ。
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩到着。
風吹岩到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山方面へ。
六甲山方面へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐。『横池』『雌池』へ。
分岐。『横池』『雌池』へ。
六甲山・長峰山・摩耶山 『横池』到着。
『横池』到着。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日のお昼は『豚汁』『味噌煮込みうどん豚汁風味&力餅』
今日のお昼は『豚汁』『味噌煮込みうどん豚汁風味&力餅』
六甲山・長峰山・摩耶山 餅が焼けません💦
餅が焼けません💦
六甲山・長峰山・摩耶山 ハンター『トラ』登場、おねだり①
ハンター『トラ』登場、おねだり①
六甲山・長峰山・摩耶山 『トラ』くん、怖い顔で近づいてきます。『早く食わせろ‼!』
『トラ』くん、怖い顔で近づいてきます。『早く食わせろ‼!』
六甲山・長峰山・摩耶山 ようやく、餅が焼けました。
ようやく、餅が焼けました。
六甲山・長峰山・摩耶山 遅ればせながら、イノシシ登場。片付けが終わっていて良かったです。
六甲山・長峰山・摩耶山 『雌池』、この岩の上なら、イノシシに襲われないかも。
『雌池』、この岩の上なら、イノシシに襲われないかも。
六甲山・長峰山・摩耶山 岡本方面へ下ります。
岡本方面へ下ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 『木漏れ日広場』人はいません。
『木漏れ日広場』人はいません。
六甲山・長峰山・摩耶山 『金鳥山』への分岐。
『金鳥山』への分岐。
六甲山・長峰山・摩耶山 橋を渡ります。
橋を渡ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 山の神?
山の神?
六甲山・長峰山・摩耶山 街に近づきました。
街に近づきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 登山口の案内板
登山口の案内板
六甲山・長峰山・摩耶山 市街地を抜け
市街地を抜け
六甲山・長峰山・摩耶山 阪急岡本駅到着。オシャレそうな店が多いです。
阪急岡本駅到着。オシャレそうな店が多いです。