六甲山 芦屋川~高座の滝~地獄谷~風吹岩~横池~岡本

秀くん。さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2015年7月、ようやくスマホデビューしたので登録しました。週末、休日を中心にゆる〜くやってます。年に三度はアルプスへを目標にガンバリます‼️
    Yamapユーザーの皆様、よろしくです。

自宅は富山県なので北アルプスの山々は結構登りました。今は関東と関西を行ったり来たりの単身族です。
    東京にいたときは奥多摩や丹沢を中心に、関西にきてからは六甲山系を中心に歩いています。関西にいる間に、熊野古道や京都トレイルに挑戦しようと思います(笑)が、まだ道半ばです。
    テント泊も始めたので、山ごはんの情報も欲しいです。
    富山出身ですが冬山装備は持っていないので、お付き合いはできません。
    2016年2月にクライミングレッスンを受けました。体幹を鍛えるためには良いのですが費用が・・・。継続するか思案中(^_^;)です。
  • 活動エリア:大阪, 兵庫, 京都
  • 生まれ年:1964
  • 出身地:富山

六甲山・長峰山・摩耶山

2016/01/24(日) 12:38

六甲山 芦屋川~高座の滝~地獄谷~風吹岩~横池~岡本

2016/01/23(土) 09:03

2016/01/23(土) 14:34

六甲山、初めての地獄谷、楽しみました。

西日本大寒波の予報の中でしたが、前から気なっていた地獄谷へ行きました。私は初めて、同行は、先々週に歩いており、これまでも何度か?歩いたことのあるNさん。天気も心配、道中も心配?な二人でしたが、Yamap、紙地図を頼りに歩いてきました。写真上の地名が誤っているかもしれません。ご存知の方、ご教示を‼!。

【行程】
9:00
 阪急芦屋川スタート、相変わらずハイカーは多いです。
9:30
 高座の滝到着。鳥居横を抜けた分岐で地獄谷方面(左)へ。
9:40
 地獄谷入口。土石流感知用の針金があります。壊さないようにくぐります。
 岩が凄いです。
10:00
 『小便滝』到着。この先は堰堤があるので、右方向へ。途中、手作り地図がありました。
10:15
 A懸垂方面と鉄塔方面との分岐。左のA懸垂方面へ。
10:20
 A懸垂岩?と思われるところに到着。迷わず登りました。足元は風化した岩が砂状になっていましたが、グリップは効いていました。2~3分でピークへ。あとから地図を見るとAケンピーク?を通り過ぎていました。
 絶景の中、B懸尾根を進みます。途中から青空が。テンションが上がります(笑)。
11:00
 尾根を進み、岩をくぐり、赤いロープが下がった大岩が出現。これがB懸垂岩跡でしょうか?好奇心いっぱいの二人、登ります。途中行き止まりだったので戻りました。岩下りはビビりました💦💦
11:15
 しばらく歩くと、ピラーロック?到着。初めて見る景色、絶景~ 。
 10分ほど景色を堪能しました。素晴らし~~。
 途中の分岐で展望ポイントへ。本道と合流したところに『荒地山』への分岐が。写真撮り忘れ💦。
11:35
 『風吹岩』到着。途中で『横池』方面へ。
11:45
 『横池』到着。先客が10名ほど、今日はここでお昼ご飯。
 今日のお昼は『豚汁&味噌煮込みうどん&力餅』要するに豚汁を食べた後、残り汁でうどん、焼きもちを職いたもの。相変わらず手抜きです。
 ハンター『トラ』に狙われたものの、ニンジン、ハクサイを上納、勘弁してもらいました(笑)。30分ほど前まで焼き肉をしていたグループがいたようですが、イノシシに肉を奪われたとのこと。片付けが終わったころ、イノシシ参上、結構、ビビりました。
13:10
 岡本に向けて下山開始。雲行きも怪しそうなので『金鳥山』へは向かわず、『八幡谷』を一気に下りました。
14:35
 阪急岡本駅到着。行つもの店で反省無き反省会。夏山プランを検討しました。