八ヶ岳最南端・編笠山《富士見高原から》

naruさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:遠い昔 北岳・仙丈ヶ岳・赤岳などに行ってから長い月日が経ち その後 キャンプ・釣り・スキー・スノボなどには行っていたものの 登山からは すっかり離れていましたが 2015年9月に再開しました。あ~ゆっくり縦走がしたい!
  • 活動エリア:公開しない
  • 生まれ年:1970
  • 出身地:公開しない

八ヶ岳

2016/01/24(日) 07:45

八ヶ岳最南端・編笠山《富士見高原から》

2016/01/23(土) 07:23

2016/01/23(土) 14:55

先日の積雪でようやく良い感じになってきたかな?という訳で八ヶ岳最南端の編笠山に行ってきました。天気が良ければお隣の西岳も絡めたかったのですが展望は期待出来そうになかったのでちょっと遅めのスタートで編笠山だけのピストンにしました。
なお今回も標高データがバグってました(>_<)

富士見高原リゾートP(7:23)-盃流し(8:07)-臼久保岩小屋(8:51)-編笠山(12:03~12:33)-臼久保岩小屋(14:17)-盃流し(14:35)-富士見高原リゾートP(14:55)
【活動時間7:32・歩行時間7:02】

編笠山のメイン登山口である観音平への道路は現在冬期閉鎖中なので(閉鎖されている観音平入口ゲート前に駐車して観音平まで歩く方法もありますが)サブ登山口の富士見高原リゾートからスタート。スキー場やゴルフ場なども併設されているので駐車場は何ヵ所かあります。突き当たり(一番上)のちょっと手前の道路を挟んだ左側(確かB-1駐車場)が登山者用の駐車場ですが登山口により近い、道路を挟んだ右側のゴルフ練習場(冬期休業中)の駐車場を利用させて頂きました。天気が良くないせいもあってか登山者は少なかったです。

思った以上の積雪でトレースはバッチリ付いていましたが、まだ踏み固められていない状態でした。序盤はゆるやかな道が続きアイスバーンもなかったので、とりあえず行ける所までノーアイゼンで進むことに。パウダースノー的な雪質で、とても心地良かったのですが足を取られることもありました。

臼久保岩小屋を過ぎてから少し傾斜がキツい箇所も増え始めノーアイゼンだと厳しくなってきたので途中で12本爪アイゼンを装着。コース中ほとんどが展望のない樹林帯歩きでちょっと退屈。フワフワの雪をストックでツンツンしたり、トレースをちょっと外したりのユルユル歩行で前に進む。森林限界を越えるとすぐに山頂直下の岩と雪のミックスゾーン。雪があまり付いてなくて岩部分が多かったのでアイゼン装着のままでは大変でした(*_*)

そして編笠山山頂に到着。予報通りの曇天で展望はきかず残念でしたが、まあ今回は始めから承知の上だったので仕方ありませんね。山頂の気温は手元の温度計でマイナス9~10度。強風だったら寒さで5分と居られなかったと思いますが幸い風は弱かったので鼻水を垂らしながら休憩&食事を取ることが出来ました(^_^;
帰りは最後までアイゼンを装着。やっぱり山頂直下の岩と雪のミックスゾーンの下りも大変でした(*_*;
途中から雪がちらつき始めたので、時々あったショートカットトレースにも便乗して、サッサと戻ってきました。

今回は天気が良くありませんでしたが、フワフワの雪に遊んでもらいました(^o^)