Super Nature YAKUSHIMA

2018.09.16(日) 2 DAYS

楽園通信▲宿題の地屋久島へ 喉に刺さった小骨を取るため 4年越しの道に再チャレンジ えーっと記録的に書いたので長いです 添付写真もコメントも色々と多めです でも読んでくれたら私激しく喜びます 金曜日の夜にイキナリ 棚ぼたの2連休ゲット どうする?何する? 国内2連休で行けて 晴れてるのはどこだ 偶然は必然 思い立ったが吉日 そうだ屋久島に行こう 気付けばちょーど4年前の今頃 山登りを始め2年ほど経った頃 憧れてた世界遺産の島へ一人旅 初めての屋久島 初めての泊装備 初めての遠い山 屋久島名物の大雨に打たれ体力が尽き ソロを始めて調子に乗ってた心は折れ 迷って悩んで初めてのリタイアを経験 遠路はるばる来たのにお金使ったのに 目的の宮之浦岳に登れずに引き返した 翌年、淀川登山口から日帰りで宮之浦登頂▲ それ以来、スッカリ屋久島の虜で毎年お邪魔 昨年の太忠岳登頂で屋久島の九州百名山終了 でもホントはずっと引っかかってたんだ あの日すんごい悩んで引き返したルート その道を歩いて登れてないやんってとこ ちゃんと成し遂げれてないやんってこと 小骨取るには同じルートで 当初予定の小屋で一泊二日 同じよーな装備で行かねば てことで思いがけずの屋久島入り成功 あの頃には考えもしなかった宮之浦岳の朝駆け 最煌の星空と大地球の夜明けが待ってくれてた 屋久島の深い森の中で一夜を過ごすって最高 生きてるって事に深く向き合えた山歩き最幸 やっと宿題終えた とても嬉しかった 素直に感動出来た 山は逃げない アレもコレもソレも ずっとずっとずっと 私が逃げていたんだ アル中は一歩手前だったけど ヤク中は一生治りそうにない 今日もいー山▲ 諸々に大感謝☆ 以下は備忘録_φ(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾なっげーよ 弾丸屋久島の大まかな行程は以下の通り 土曜日☆連休分の仕事を片付けて電車で博多に向かい夜中に博多から夜行バスで鹿児島へ 日曜日☆朝6時にフェリーターミナルに着く屋久島に10時前着の高速船で宮之浦港入り そのまま白谷雲水峡へのバスに乗りスタート 苔むす森や太鼓岩トロッコ道経由で縄文杉へ そして課題の高塚小屋を越えて新高塚小屋泊 月曜日☆深夜に小屋を立ち宮之浦岳へ朝駆け それから淀川登山口へ下りてバスで安房港へ 昼過ぎの高速船に乗るためにギリギリ山歩き無事に鹿児島へ戻り高速バスで再び博多駅に そして電車に乗り、23:00帰宅〜洗濯して仕事へ 眠さの峠越えてハイテンションモードで仕事捗る 諸経費 JR中津駅〜JR博多駅の特急往復 5660 博多駅〜鹿児島高速船乗り場往復 11500 鹿児島〜屋久島の高速船往復 16200 宮之浦港〜白谷雲水峡までのバス 550 紀元杉〜安房警察署前までのバス 940 屋久島登山者の環境保護協力金 2000 牧のうどんの肉ごぼう天+かしわ飯 約850 れんが屋の焼肉&生ビール 4300 一幸舎の豚骨ラーメン 700 最高の思い出 プライスレス…さぶっ ※直前GETで交通各種チケットは早割無の割高価格 ◉大分市内から鹿児島への夜行バスが廃線 ◉高速船は始発より二便の方が島入りが早い ◉白谷雲水峡へは進行方向左側が景色良 ◉白谷雲水峡の正門を通ると散策者は500円、泊りの登山者は2000円の協力金必要 ◉水場はルート各所にありほぼ生きてる。ので水で溶かす系のドリンク剤はかなーり使える。スポドリ系とカフェオレ系とスシローの粉末茶大活躍 ◉私はお腹強いので生飲でも無問題だが、心配な方はソーヤーとか煮沸がいーかも ◉快適な無臭トイレは楠川分かれ側の水場まで ◉トロッコ道から縄文杉まではトレッキング客が多 ◉縄文杉〜高塚小屋はau携帯電話入る ◉新高塚小屋も予想より全然綺麗で居心地良いので 水場も近く、次の日に宮之浦岳へ向かうこと考えると余裕あれば高塚小屋より先のココ進んでおきたい ◉新高塚小屋から宮之浦岳までは比較的歩き易く初歩きのヘッデン歩行でも特に問題なし ただ夜間は宮之浦岳までの間の水場が分かりにくいので小屋で汲んでから行く方が良い ◉宮之浦岳山頂付近はau携帯電波が入る ◉朝駆けでないなら、焼野三叉路から永田岳に先に登っておく方がいい また戻って登り返すのは結構萎えると思う ◉黒味岳は眺めが良いので余裕があれば是非 ロープ箇所多く山頂岩場は高所感があるので注意 ◉淀川登山口から紀元杉バス停までの道路歩きは意外と距離ある ◉紀元杉〜合庁前間の屋久島観光バスで安房港に向かう際は警察署前バス停で降りると近い ◉安房港にはお土産が少ないので近くのスーパー横にある直販所みたいなとこが島土産が比較的多く安い ◉宮之浦港近くはふるさと市場が品揃え豊富 ◉宮之浦〜安房間にはドラックストアもあり ◉何日か滞在し色んな山や島の各所を観光したいなら断然レンタカーがオススメ なんか他にも色々オススメや言いたいことあるんだけど、実際に自分で歩いて周って色々と見つけるのも楽しいしね ってことで秋の連休まだまだあるよ! 遠征候補に屋久島どーよ! 雨が降るの前提で島に渡れば たまに晴れてるだけでも幸せ 食べて美味しい、人が優しい、深い大自然が近い ドライブもいーし、散歩もいーし 海も山も人も最高だからオススメ 山に登らなくても楽しいのが世界遺産の屋久島▲ ココが私のアナザースカイ Super Nature YAKUSHIMA▲

屋久島・宮之浦岳 初マッキーで腹拵え
初マッキーで腹拵え 鹿児島本港までクルマ運転往復するのが面倒で公共交通機関を利用して、対馬に渡った昨年の秋以来の一年ぶりの博多駅
屋久島・宮之浦岳 肉ごぼ天&かしわ飯
肉ごぼ天&かしわ飯 初めてのマッキーだから、券売機のオススメのメニューに従い素直にポチッ♪
屋久島・宮之浦岳 食べたら減ったよ⁉︎
ヤカンの中は追加用の出汁です
そして、麺は胃の中で大成長♪
寝る前に食べたらアカンやつです、マッキー
ゲフッ
食べたら減ったよ⁉︎ 麺が出汁を吸って膨らんでくるから食べても食べても減らない不思議なうどんと聞いてたけど、やっぱり食べたら減った! ヤカンの中は追加用の出汁です そして、麺は胃の中で大成長♪ 寝る前に食べたらアカンやつです、マッキー ゲフッ
屋久島・宮之浦岳 桜島に見送られ
夜行バスに揺られ早朝に鹿児島本港着
桜島に見送られ 夜行バスに揺られ早朝に鹿児島本港着
屋久島・宮之浦岳 屋久島のお出迎え
うんうん、晴れてる☀︎
ヨシヨシ
屋久島のお出迎え うんうん、晴れてる☀︎ ヨシヨシ
屋久島・宮之浦岳 バスの車窓から
こんなに晴れてる屋久島は久々
バスの車窓から こんなに晴れてる屋久島は久々
屋久島・宮之浦岳 正直者故正門開始
裏口入学もあると聞くけどー
登山道の整備や無料のトイレ
水場も沢山、小屋も無料だし
正直者故正門開始 裏口入学もあると聞くけどー 登山道の整備や無料のトイレ 水場も沢山、小屋も無料だし
屋久島・宮之浦岳 近辺観光客多数
屋久杉が多くある白谷雲水峡はかなりの人が散策されてます
近辺観光客多数 屋久杉が多くある白谷雲水峡はかなりの人が散策されてます 縦走するなら、さつき橋渡ってそのまま白谷小屋へ行くルートがオススメ
屋久島・宮之浦岳 モスフォレスト
モリゾーもキッコロも見えないけどいるはず…
あ、違ったコダマだった!と一人ツッコミ
世界遺産を支えてる縁の下の力持ちは苔だ
この苔は空気中から水分と養分を摂取
屋久島の苔は未だに新種が発見されてるらしい
モスフォレスト モリゾーもキッコロも見えないけどいるはず… あ、違ったコダマだった!と一人ツッコミ 世界遺産を支えてる縁の下の力持ちは苔だ この苔は空気中から水分と養分を摂取 屋久島はマグマが地表へ出て冷え固まった花崗岩で主に形成されており、岩の性質上水分を蓄えることが出来ない為、島の木々は苔ダム効果で潤うのだ 屋久島の苔は未だに新種が発見されてるらしい 屋久島の苔は水分の保有に大変優れてるらしく園芸店では苔玉作るのに重宝されてるらしい
屋久島・宮之浦岳 朽ちて尚美しい
名も無き杉も美しく強い
朽ちて尚美しい 名も無き杉も美しく強い
屋久島・宮之浦岳 太鼓岩よりガス展望
辻峠から10分足らずで太鼓岩
荷物デポしてササッと
太鼓岩よりガス展望 辻峠から10分足らずで太鼓岩 荷物デポしてササッと
屋久島・宮之浦岳 楠川分かれに到着
ココからトロッコ道をテクテク
側には水場もあるので要チェック!
楠川分かれに到着 ココからトロッコ道をテクテク 楠川分かれからすぐ近くにある小杉谷山荘跡のトイレは臭いもなく綺麗 側には水場もあるので要チェック!
屋久島・宮之浦岳 大株歩道入口
ココから登りの山道に入っていく
時間的に下山者が多いが小屋泊なのでノンビリ歩く
大株歩道入口 ココから登りの山道に入っていく 時間的に下山者が多いが小屋泊なのでノンビリ歩く
屋久島・宮之浦岳 ❤︎やないウィルソン
ハートの形になる撮影スポット待ちの行列
大人しく並べる根性持ち合わせてない私
いーや、もうって事でコレ
❤︎やないウィルソン ハートの形になる撮影スポット待ちの行列 大人しく並べる根性持ち合わせてない私 いーや、もうって事でコレ
屋久島・宮之浦岳 ヤクサルワンサカ
ヤクサルワンサカ ウィルソン株過ぎてからは下山者ほぼ無く山は猿や鹿など動物の世界 そんで、猿は登山道の真ん中で毛繕いしながら道を譲ってくれない
屋久島・宮之浦岳 全てが癒しに繋がる
晴れた日のココはこんなにも美しく気持ち良い場所なんだな
雨のあの日歩いたこの道
足元しか見てなかったな
午後の柔い光が森を包む
全てが癒しに繋がる 晴れた日のココはこんなにも美しく気持ち良い場所なんだな 雨のあの日歩いたこの道 足元しか見てなかったな 午後の柔い光が森を包む
屋久島・宮之浦岳 怖くない深い森
覆われてるんじゃなく
包み込まれてる感覚…
怖くない深い森 覆われてるんじゃなく 包み込まれてる感覚…
屋久島・宮之浦岳 島のシンボル縄文杉
3度目のご対面
あの日から、いや何千年も前から
ずっとココにあるということ
島のシンボル縄文杉 3度目のご対面 あの日から、いや何千年も前から ずっとココにあるということ
屋久島・宮之浦岳 高塚小屋
前回はココに泊まりココから引き返した
今日は余裕で先に進める脚と心と空がある
さぁ、進もう
※縄文杉〜高塚小屋付近は携帯電波入りました
高塚小屋 前回はココに泊まりココから引き返した 今日は余裕で先に進める脚と心と空がある さぁ、進もう ※縄文杉〜高塚小屋付近は携帯電波入りました
屋久島・宮之浦岳 森に入って初の展望
そうか!高塚小屋の先はこんな景色があったんだ
貸切のよーなやまあるき
もうワクワクしかない
森に入って初の展望 そうか!高塚小屋の先はこんな景色があったんだ 貸切のよーなやまあるき もうワクワクしかない
屋久島・宮之浦岳 新高塚小屋到着
今夜の宿です
が、コノ外観は肝試しでしかない…わな
新高塚小屋到着 今夜の宿です が、コノ外観は肝試しでしかない…わな
屋久島・宮之浦岳 ダガシカシ!
いやいや、中は綺麗やん♪
臭いとか汚いとかネズミの巣とか噂聞いてたケロ
私としては十分な寝床ですわ!
ネズミっちにも遭わずに済んだし!
ダガシカシ! いやいや、中は綺麗やん♪ 臭いとか汚いとかネズミの巣とか噂聞いてたケロ 私としては十分な寝床ですわ! んで、私荷物の軽量化のため今回はシュラフ&マットは置いてきましたので、床に雑魚寝状態 それでもこの季節なら、インナーシュラフとフリース上着で寒けりゃダウンも纏ってなんとかイケた ネズミっちにも遭わずに済んだし!
屋久島・宮之浦岳 夕飯はコレ
小屋の側に水場あるのが有難い!
その後、宮之浦岳方面から下りて来た方々でテン場は⑤張ほど
小屋内は10名も居なかったよーな
私は朝駆け予定だったので出入り口に近いとこGET
夕飯はコレ 普段の生活と比べたら胃袋が悲鳴あげそうな内容だけど、意外と私の胃袋お利口さんなのでTPO弁えてます 小屋の側に水場あるのが有難い! 小屋内で食事してる人居らず、まだテント張ってる人居なかったので小屋泊の皆んなテン場でお食事タイム その後、宮之浦岳方面から下りて来た方々でテン場は⑤張ほど 小屋内は10名も居なかったよーな 私は朝駆け予定だったので出入り口に近いとこGET
屋久島・宮之浦岳 太陽と暫しお別れ
展望所まで登るのもなんだからココで挨拶
また後でね
夜行バスもチョイチョイ目が覚めて寝不足な筈なのに眠れないー
太陽と暫しお別れ 展望所まで登るのもなんだからココで挨拶 また後でね さて、18時前に歯磨きしてインナーシュラフのみの簡易寝床に収まるものの…諸々から寝れん 夜行バスもチョイチョイ目が覚めて寝不足な筈なのに眠れないー
屋久島・宮之浦岳 頭上にバハムート
浅い眠りに飽きたから予定より早めの2時前に小屋を出て朝駆け
頭上にバハムート 浅い眠りに飽きたから予定より早めの2時前に小屋を出て朝駆け こんな真夜中に私の頭の上をバッサバッサ音を立てて羽ばたき付いてくるバカタレはコウモリ
屋久島・宮之浦岳 焼野三叉路
まだ3:43!日の出まで2時間以上あるし!
焼野三叉路 まだ3:43!日の出まで2時間以上あるし! 永田岳寄ってから宮之浦岳行こうか迷ったけど、やっぱ黎明はユックリ宮之浦岳で堪能したかったのでスルー
屋久島・宮之浦岳 取り敢えず登頂
真っ暗!そして貸切!
煌めく星々を眺めながら温かいココア最高
贅沢ってコレやな
取り敢えず登頂 真っ暗!そして貸切! 煌めく星々を眺めながら温かいココア最高 贅沢ってコレやな
屋久島・宮之浦岳 Etupirka
ウチのiPhoneお利口さん
音楽に盛り上げられて更に感動的な時間
幸せで感動的な貸切の空間
堪らないっ
Etupirka ウチのiPhoneお利口さん シャッフルで流してた音楽なのに、黎明時にイヤホンから流れてきたのがコレって…狙ってるやろ 音楽に盛り上げられて更に感動的な時間 幸せで感動的な貸切の空間 堪らないっ
屋久島・宮之浦岳 夜明け
宮之浦岳で見たかった朝日はまさにコレ
今日はドピーカン日の出希望だったので大満足
屋久島のテッペンから水平線から日が昇る景
堪らないっ
夜明け 宮之浦岳で見たかった朝日はまさにコレ 今日はドピーカン日の出希望だったので大満足 屋久島のテッペンから水平線から日が昇る景 堪らないっ
屋久島・宮之浦岳 紅く染まる縦走路
奥に見えるは九州本土大隅半島と開聞岳(左)
紅く染まる縦走路 奥に見えるは九州本土大隅半島と開聞岳(左)
屋久島・宮之浦岳 おはようございます
おはようございます
屋久島・宮之浦岳 朝陽を浴びる永田岳
左奥は口永良部島、右奥は硫黄島
朝陽を浴びる永田岳 左奥は口永良部島、右奥は硫黄島
屋久島・宮之浦岳 山でのカップラ神!
この上ないご馳走がモルゲンで更に神々しい
山でのカップラ神! この上ないご馳走がモルゲンで更に神々しい
屋久島・宮之浦岳 東シナ海に屋久島影
ぐぅーんと伸びた宮之浦岳の影
東シナ海に屋久島影 ぐぅーんと伸びた宮之浦岳の影
屋久島・宮之浦岳 宮之浦岳▲1936
いい朝の時間を過ごせて大満足
見渡す山々の美しさも素敵
宮之浦岳▲1936 いい朝の時間を過ごせて大満足 見渡す山々の美しさも素敵
屋久島・宮之浦岳 栗生岳▲
栗生岳▲
屋久島・宮之浦岳 青空と山
名残惜しいがまた来るけん
青空と山 名残惜しいがまた来るけん
屋久島・宮之浦岳 黒味岳も快晴
あっちからの晴れ景色も見たかったな
素晴らしい展望が開けた山なので余裕があれば是非オススメ▲
写真左上の山の上の岩に立てます!
黒味岳も快晴 あっちからの晴れ景色も見たかったな 素晴らしい展望が開けた山なので余裕があれば是非オススメ▲ 写真左上の山の上の岩に立てます!
屋久島・宮之浦岳 花之江河という湿地
花之江河という湿地
屋久島・宮之浦岳 綺麗過ぎる川の水
何も無いよーにさえ見える不思議!
透明感半端ないっ
綺麗過ぎる川の水 何も無いよーにさえ見える不思議! 透明感半端ないっ
屋久島・宮之浦岳 淀川登山口
一応はゴールだけど、ココから紀元杉バス停まで車道歩き
標高もこちらの方が高いので歩き易いかも
淀川登山口 一応はゴールだけど、ココから紀元杉バス停まで車道歩き 今回のルートは逆回りが人気なので、ココをスタート地点ってのあり 標高もこちらの方が高いので歩き易いかも
屋久島・宮之浦岳 川上杉
もうスゲー杉だらけで感覚変
川上杉 もうスゲー杉だらけで感覚変
屋久島・宮之浦岳 バス停到着!
10:40間に合ったー
バス停到着! 10:40間に合ったー
屋久島・宮之浦岳 紀元杉
やっぱり凄いわ
紀元杉 やっぱり凄いわ
屋久島・宮之浦岳 遠く見える愛子岳▲
猿が道端にいたら止まってくれたり!
この日も当たりでして、メッチャ楽しいバス時間でしたー!
遠く見える愛子岳▲ 屋久島の観光ルート走る路線のバスの運転手さんで良い人に当たれはガイドさんのよーに色々と屋久島のこと話してくれますよっ 猿が道端にいたら止まってくれたり! この日も当たりでして、メッチャ楽しいバス時間でしたー!
屋久島・宮之浦岳 下山後の肉は鹿♪
自分なりに節制した24時間のご褒美は焼肉
安房港近くにある【れんが屋】にオジャマ
下山後の肉は鹿♪ 自分なりに節制した24時間のご褒美は焼肉 安房港近くにある【れんが屋】にオジャマ
屋久島・宮之浦岳 泡で労いの1人乾杯
くぅーーーーーーっ
堪らんっっ
下界の暑さには冷え冷えの生が最高
泡で労いの1人乾杯 くぅーーーーーーっ 堪らんっっ 下界の暑さには冷え冷えの生が最高
屋久島・宮之浦岳 ヤクシカ食べたくて
て思ったらエゾシカだったというねw
ヤクシカ食べたくて て思ったらエゾシカだったというねw 以前に定宿で何度か刺身やシチューなどで食べた事あるんけど鮮度良いヤクシカは本当に柔らかく甘みもあり美味しいですよー
屋久島・宮之浦岳 屋久島の車海老
れんが屋定食2500円には鹿牛豚焼肉の他に海老!
ナムル三種にタタキに小鉢と御飯とお味噌汁と漬物
塩はこだわりの永田浜の塩
屋久島の車海老 れんが屋定食2500円には鹿牛豚焼肉の他に海老! ナムル三種にタタキに小鉢と御飯とお味噌汁と漬物 塩はこだわりの永田浜の塩
屋久島・宮之浦岳 特製のホッキサラダ
この量で400円と破格!
大好きなんです、ホッキサラダ♪
枝豆はビール頼むと付いてきました
特製のホッキサラダ この量で400円と破格! 大好きなんです、ホッキサラダ♪ 枝豆はビール頼むと付いてきました
屋久島・宮之浦岳 鹿肉のタタキ
コレもエゾシカww
鹿肉のタタキ コレもエゾシカww
屋久島・宮之浦岳 第二の故郷屋久島
何度でも来たくなる場所
ハマる人はどハマりする場所
第二の故郷屋久島 何度でも来たくなる場所 ハマる人はどハマりする場所
屋久島・宮之浦岳 洋上のアルプス▲
サヨナラやないよ
また帰って来るけん
行ってきますが正解
洋上のアルプス▲ サヨナラやないよ また帰って来るけん 行ってきますが正解
屋久島・宮之浦岳 旅の〆はラーメン
バスセンターから博多駅へ
乗り継ぎまでの時間は23分
ダッシュで啜る一杯は味わう余裕無し
旅の〆はラーメン バスセンターから博多駅へ 乗り継ぎまでの時間は23分 ダッシュで啜る一杯は味わう余裕無し