くじゅうで雪遊び まさかの青空♪

ゆりさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2013年10月,仕事仲間と宝満山に登ったのがきっかけで山にハマってしまいました。(*´з`)

2013年11月2日にYAMAPを使い始めました。
    古参ユーザーです。(^-^)v

ピストンが嫌いなので無理やり周回してエライ目に遭うこともしばしば。テン泊大好き山女です。
    宜しくお願い致します。(*´꒳`*)

特色あるご当地「マンホールふた」に興味が出て来ました。
  • 活動エリア:福岡, 熊本, 大分
  • 生まれ年:1965
  • 出身地:福岡

久住山(九重)・大船山・星生山

2016/01/23(土) 22:16

大分, 熊本

くじゅうで雪遊び まさかの青空♪

2016/01/23(土) 08:01

2016/01/23(土) 15:18

• 1分
  • 牧ノ戸峠08:02 - 08:04 (2分)
  • 星生山10:20 - 10:33 (13分)
  • 牧ノ戸峠15:18 - 15:18 (0分)
  • -

久しぶりにみそさんとくじゅうに行くことになり,けいさんも一緒にどうかな~と思って連絡すると,何と!tetsuさん,じゅんさんとくじゅうに行く予定とのこと(^o^)
ということで,ご一緒することになりました⤴︎

tetsuさんとじゅんさんとは初めてです!
YAMAPでよく言う「初めて会った気がしません!」とはいきません(笑)
何故なら,記録も見てないし,ましてやコメントもしたことなかったので…^_^;
大変失礼しましたm(__)m
でも,ヤマッパー同士すぐに意気投合です✌️

天気予報は曇りのち雪でしたが,星生山を目指している途中で青空が!!
思ってもない光景にテンションMAXでした(#^.^#)

しかし,やはり天気予報は当たりました…
星生山を下りているとガスが出てきて遠方が見えなくなりました。
そのため,いつもと違うルートで下りて行ったため,くじゅう分かれの避難小屋を通り過ぎて南に行ってました😅

雪が降ってきたのでアウターを着こむためにくじゅう分かれの避難小屋に入ると,みそさんの「お腹空いたー」のひと言でここでランチをすることに。
じゅんさんから美味しいポトフを頂きました。ご馳走様でした~ヽ(^。^)ノ

そして,完全凍結した御池の真ん中を歩き,今度は池の避難小屋へ
避難小屋で衣服調整をした後,再び池へ。
そして,ソリ遊び♪全員童心に帰りました(#^.^#)

もちろん,帰り道のコンクリート坂でもソリ遊び
お尻が冷たくなるまで滑ってしまいました(笑)

牧ノ戸峠で,けいさん,じゅんさん,Testuさんとはお別れして,私とみそさんはいつもの耕吉の湯に寄って帰路に着いたのでした。

やはり,雪山は良いですね~ ラッセルは出来なかったけど楽しかったです♪
皆さん有難うございました\(^o^)/

.....................................

国道442号線は,行きも帰りも橋以外は無積雪でしたが,午後6時過ぎ(矢部村を通っている時に)に雪が降り出しました。
大寒波到来!どれ位積もるのでしょうね🤔