くじゅうで雪遊び まさかの青空♪

ゆりさん YAMAP Meister Master

• 活動エリア:福岡, 熊本, 大分
  • 生まれ年:1965
  • 出身地:福岡
  • レベル:

久住山(九重)・大船山・星生山

2016/01/23(土) 22:16

くじゅうで雪遊び まさかの青空♪

2016/01/23(土) 08:01

2016/01/23(土) 15:18

久しぶりにみそさんとくじゅうに行くことになり,けいさんも一緒にどうかな~と思って連絡すると,何と!tetsuさん,じゅんさんとくじゅうに行く予定とのこと(^o^)
ということで,ご一緒することになりました⤴︎

tetsuさんとじゅんさんとは初めてです!
YAMAPでよく言う「初めて会った気がしません!」とはいきません(笑)
何故なら,記録も見てないし,ましてやコメントもしたことなかったので…^_^;
大変失礼しましたm(__)m
でも,ヤマッパー同士すぐに意気投合です✌️

天気予報は曇りのち雪でしたが,星生山を目指している途中で青空が!!
思ってもない光景にテンションMAXでした(#^.^#)

しかし,やはり天気予報は当たりました…
星生山を下りているとガスが出てきて遠方が見えなくなりました。
そのため,いつもと違うルートで下りて行ったため,くじゅう分かれの避難小屋を通り過ぎて南に行ってました😅

雪が降ってきたのでアウターを着こむためにくじゅう分かれの避難小屋に入ると,みそさんの「お腹空いたー」のひと言でここでランチをすることに。
じゅんさんから美味しいポトフを頂きました。ご馳走様でした~ヽ(^。^)ノ

そして,完全凍結した御池の真ん中を歩き,今度は池の避難小屋へ
避難小屋で衣服調整をした後,再び池へ。
そして,ソリ遊び♪全員童心に帰りました(#^.^#)

もちろん,帰り道のコンクリート坂でもソリ遊び
お尻が冷たくなるまで滑ってしまいました(笑)

牧ノ戸峠で,けいさん,じゅんさん,Testuさんとはお別れして,私とみそさんはいつもの耕吉の湯に寄って帰路に着いたのでした。

やはり,雪山は良いですね~ ラッセルは出来なかったけど楽しかったです♪
皆さん有難うございました\(^o^)/

.....................................

国道442号線は,行きも帰りも橋以外は無積雪でしたが,午後6時過ぎ(矢部村を通っている時に)に雪が降り出しました。
大寒波到来!どれ位積もるのでしょうね🤔