霧氷祭りだ!ワッショイ (≧▽≦)

2016.01.23(土) 日帰り

今回は、会社のサークルの一部メンバーで、かねてから計画していた三峰山に行ってきました (^_^)v  同行者はYAMAPをアップしているKONIの他、(ここでの仮称)ブルーマン(パイセン、YAMAPはほぼ非公開)、(ここでの仮称)グリーンイエローマン(後輩、YAMAPなし)です(敬称略)。 この週から寒波の予想だったので雪を期待していったのですが、結果からいうと予想以上の大当たりでした \(^_^)/ 当日は近鉄鶴橋駅でメンバーと集合、急行で近鉄榛原駅に向かいます(約45分)。 榛原駅に到着すると、大阪よりも寒く感じます。ここから霧氷号(バス)に乗る(片道1,350円)こと約1時間(バスの中で登山届を書きました)、みつえ青少年旅行村に到着しました。  スパッツを装着していざ出発。三峰山登山口から雪があったので、ここでアイゼン(私は6本爪をチョイス)を装着しました。  登山口から歩き始めて10分弱で登尾ルートと不動滝ルートの分岐です。ここで体力・脚力に不安のあるブルーマンと久々の雪山で慎重に行きたいグリーンイエローマンは登尾ルートで、KONIと私は不動滝ルートで分かれて、山小屋で合流することにしました。  「登り(のルート選択に)は、見所のある不動滝コースを選ぶやんなぁ?もったいないよなぁ」 等と、うだうだ言いながら林道歩きをしていると、約15分で不動滝に向かうルートと林道の分岐にさしかかり、不動滝に向かいます。歩くこと約15分、鳥居を過ぎるとメインの不動滝です。落差約20mの瀑布とのこと。静かに、けど威厳がありますね。よい景色が見れました。心の中で感謝の合掌。  ここからはつづら折りの急登が続きます。雪山なのに滝汗です。動くと暑いが止まると身体が冷えてやばい。こまめに体温調節と休憩をしながらゆっくり歩きます。こちらのコースはちゃんと踏み跡はありますが人は少な目。静かに落ち着いて歩くことができました。しかも久々の雪山だったので、私のテンションは異様にアゲアゲ⤴⤴ 自分でも怖い・・・(゜ロ゜;ノ)ノ  不動滝から登ること約50分で集合場所の山小屋に到着しましたが、ブルーマン・グリーンイエローマンペアはまだ到着していません。小屋の中で暫く待つとようやく到着し、しばしの休憩(ブルーマンはオーバーヒート気味か、身体や頭からオーラの様な湯気が・・・)の後、山頂へと向かいます。  ここから先は緩やかな坂で、雪景色を楽しみます。その頃の私は完全にクレイジーな状態で、親父ギャグとかラオウのポーズ連発!更にいちびってグリコのポーズ(バランス悪くて崩れver)までしてしまっている・・・こういう写真って後で冷静になって写真を見直しと結構恥ずかしい・・・(*ノωノ) 霧氷の写真とかをバシバシ撮りましたが、テンションマックスでちゃんと確認せずにシャッターを切っていたので、ボケボケ写真連発!アホやわ・・・ (*_*)  という訳で?で、山小屋からゆっくり歩いて約30分で無事山頂に到着しました。1,235mの頂ですが、今日は何にも見えません。それでもよし (*´σー`)エヘヘ  三角点にお触りするも、殆ど埋まってしまっています。まあ、ええか。  お昼のよい時間ですので、山頂近くで新雪を踏み固めてスペースを作り、そこでお昼ご飯にします。  今回私は気温に左右されにくいトランギアのアルコールバーナーをチョイスしました。風除けにバーゴのチタニウムヘキサゴンウッドストーブを使用すると中々の火力を発揮します。これにお湯を入れてヤカンで沸騰させると、意外と早くに沸騰しました(ガスに比べると遅いと思いますが、火力は安定していると思います)。  一方KONIが用意したプリムスのバーナー(P-115だったかと)は点火しません。零度以下はあかんのですかね。私が持参したマッチで何とか点火することができました。  じっとしていると身体が冷えてきます。KONIは足先が冷たい、との訴えでしたが、他の3名は大丈夫でした。これはスパッツの差(KONIはスパッツ未着用)かな? (*_*)  食事を終えた一行は、八丁平に向かいます。ここで小雪がちらついてきました。やや心配。早めに下山したいところです。  八丁平からの景色は見えないですが、一面雪の景色がきれいです。ひとしきりの景色を堪能すると、下山に取り掛かります。  下山ルートは長い距離ながらも緩やかな新道ルートを選択します。意外と人が来ません。みんな登尾ルートで下山なのかな?  新道ルートは静かでした。踏み跡はありますが、テープを確認しながら、また逐次地図や標識を見て慎重に進みます。  いよいよブルーマンが遅れ始めました。最初は写真を撮りながらゆっくり下山しているのかと思いましたが、どうも足が動かないとのこと。脚力不足なのかペースダウン。慎重ながらも実は体力がありありのグリーンイエローマンがブルーマンについてバックアップします。  私とKONIはルート確認のため先行しますが、KONIも遅れ気味。足が痛い、とのこと。今日はおNEWの靴。慣らしせずにいきなりとのこと。大丈夫? (*_*)  八丁平から45分で新道峠の分岐に来ました。ここではみつえ青少年旅行村方面に下山を!!真っ直ぐ行くと高見山ですよ~  !!(゜ロ゜ノ)ノ  獣よけネットを超えるとまた少し登り坂。ブルーマン辛そう・・・もう登り坂は無理、と言っていました (ToT)  私はというと、登りの急登の時と違って、サクサク下山。とても快適でしたが、狭いところもあるのでご注意を。  新道峠の分岐から約25分で林道に出ました。ここからは林道沿いにダラダラ下ること35分。みつえ青少年旅行村に到着しました \(^o^)/  この日は三峰山霧氷まつりのイベントでおぜんざいのおふるまいがありました。もちろんgetですが、お餅は最後の一個・・・ここはもちろんみんなしてパイセンのブルーマンにお譲りしました。これで仕事の決裁はすんなり通るはず・・・ さてぜんざいですが、すんげ~甘くて、冷えて疲れた身体に最高でした。美味し~ (^^♪   この勢いでこんにゃく煮を食べたり、お漬物とかのお土産もgetしました。  帰りの霧氷号ではもちろん爆睡 (-.-)Zzz・・・・ 榛原駅からまた近鉄に乗りこむ際、ブルーマンのガラスの膝(いつもの黄金の左足でなくて今度は右足!)がとうとう完全崩壊し、痛々しい姿で電車に乗り込んでいました ( ;∀;)  鶴橋駅でいつもの反省しない反省会を敢行し、ここで散会、帰路へとつきました。  久々の雪山でテンションアゲアゲ⤴⤴の山行でした \(^o^)/   (今回の失敗)  途中YAMAPで何度も自分の位置確認するも、自分の位置が出てこず。おかしいな、と思っていたら、軌跡が取れてなかった。GPSを起動せんかったかな?浮かれて起動し忘れ?なので、軌跡データは一緒に行動していたKONIのデータをダウンロードして流用(本人同意済)しています 。  この日は、ログがとれていないこと以外、一片の悔いなし・・・(ラオウ風にどうぞ~♪)   それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 近鉄榛原駅前のバス停の様子。高見山方面のバスもここから出ていました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 霧氷号は空いていました。中で登山届を書きました。
霧氷号は空いていました。中で登山届を書きました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 だそうです。
だそうです。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 は~るばる来たぜ、三峰山~♪(すでにテンション高し⤴)
は~るばる来たぜ、三峰山~♪(すでにテンション高し⤴)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここが登り尾コースとの分岐です
ここが登り尾コースとの分岐です
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動滝コースは真っ直ぐ林道を登ります
不動滝コースは真っ直ぐ林道を登ります
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここから林道から離れて不動滝に向かいます
ここから林道から離れて不動滝に向かいます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 こちらのコースは静かでした
こちらのコースは静かでした
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 鳥居を抜けると・・・
鳥居を抜けると・・・
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動の滝です
不動の滝です
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 なかなか落差があります
なかなか落差があります
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 滝行の方のハンガー掛け?
滝行の方のハンガー掛け?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 右上に祠が見えます
右上に祠が見えます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 この辺を歩いている時は、テンションマックス⤴⤴で、「タカスギ~♪」(昔のCM曲でタカスギ開発の歌)ってずっと連呼していた。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 結構まだあるな
結構まだあるな
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 標識が斜め具合が、急登の証?
標識が斜め具合が、急登の証?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 つづら折りの急登、飽きてきた・・・おかわりは要りませぬ  (T_T)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山小屋に到着
山小屋に到着
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 あと700m
あと700m
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 「我が生涯(正確にいうと今日1日)一片の悔い無し」(この後YAMAPの軌跡が取れていないことが判明。すぐに訂正)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 とうとう壊れて、グリコのポーズ(バランス悪くて崩れてしまったver)までやりだす私 (゚▽゚*)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 これを見たかったんよね~ (^◇^)
これを見たかったんよね~ (^◇^)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 あと600m
あと600m
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 誰もいない・・・静かできれい
誰もいない・・・静かできれい
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 白と緑 相反する様に見えて、合ってる・・・
白と緑 相反する様に見えて、合ってる・・・
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 あと500m
あと500m
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂まであと450m
山頂まであと450m
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 あと400m
あと400m
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 あと300m
あと300m
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 もーサイコー (゚▽゚*)
もーサイコー (゚▽゚*)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 見えなくても、今日は問題ないさ~ \(^o^)/
見えなくても、今日は問題ないさ~ \(^o^)/
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 200mは飛んだ?あと100m
200mは飛んだ?あと100m
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 はい、到着 (/・ω・)/
はい、到着 (/・ω・)/
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三角点、埋まっとる・・・問題ないさ~ (^^♪
三角点、埋まっとる・・・問題ないさ~ (^^♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ブルーマン、グリーンイエローマン、KONIの今回のメンバーの面々
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 見えなくても、問題ないさ~
見えなくても、問題ないさ~
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 昼食はこれとおにぎり。今日はアルコールバーナーとヤカンを持参。なお我が家ではカップヌードルは配給制で家族均等配分のため、ちゃんと名前が書かれてある(写真は私の分)。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 スノーバスケット装着のポールが威力を発揮。下山まで脚力は持ちました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平
八丁平
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 高見山ビューポイントから・・・
高見山ビューポイントから・・・
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 なんも見えません。ええけどね~
なんも見えません。ええけどね~
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 下山は左の新道ルートを選択
下山は左の新道ルートを選択
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 近畿自然歩道なんですね
近畿自然歩道なんですね
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 静かな雪のトレイル
静かな雪のトレイル
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 標識がしっかりあるので安心です
標識がしっかりあるので安心です
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 踏み跡もありますが、テープも確認しながら進みます。
踏み跡もありますが、テープも確認しながら進みます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 新道ルートをサクサク進む私
新道ルートをサクサク進む私
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 新道峠まであと500m。少しアップダウンもありましたが、とても歩きやすいです。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 遅れるブルーマン。後ろから煽るグリーンイエローマン。
遅れるブルーマン。後ろから煽るグリーンイエローマン。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 後続待ちの間、パシャリ。きれい。
後続待ちの間、パシャリ。きれい。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここは「みつえ青少年旅行村」方面に!真っ直ぐに行くと高見山方面!
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 獣除けネットがありました。
獣除けネットがありました。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ネットを超えるとまた登り坂あり
ネットを超えるとまた登り坂あり
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 辛そうなブルーマン。後方で余裕のグリーンイエローマン。
辛そうなブルーマン。後方で余裕のグリーンイエローマン。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 森ガール風にたたずむKONI
森ガール風にたたずむKONI
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 「雪の妖精になりたいの」と木にすり寄りお願いする私
「雪の妖精になりたいの」と木にすり寄りお願いする私
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここで林道に合流
ここで林道に合流
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ダラダラと林道を下ります
ダラダラと林道を下ります
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 みつえ青少年旅行村が見えてきました
みつえ青少年旅行村が見えてきました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 おふるまいのぜんざい。美味しかった~ (^^♪
おふるまいのぜんざい。美味しかった~ (^^♪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここでお漬物とかお野菜を買いました
ここでお漬物とかお野菜を買いました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 こんにゃく煮。100円也。ゆずみそをつけました。美味し~ (^^♪