難所ヶ滝~宝満山:初めてのアイゼン

2016.01.23(土) 日帰り

難所ヶ滝を見てきました。 昭和の森~河原谷ルートです。 9時前に駐車場に着きましたが、その時点で8割程度埋まってました。 スタート時は雨。傘をさして出発。 途中からアイゼンを装着しました。 アイゼンの使用は初めてだったので、そこからは緊張と興奮でした。 難所ヶ滝にはスタートから1時間15分ほどで到着。 説明不要ですが、大つららのスゴさに圧倒されました。 そして、人の多さにも。スゴイ人気だね。 私は滝(つらら)だけを見るつもりで来たけれど、あまりにもそこから引き返す人が多く、せっかく来たんだからということで、稜線まで登った。そして、そのまま宝満山へ。 雪の縦走路を歩くのは非常に楽しかったし、気持ちよかった。 滝(つらら)もいいけど、雪道歩きもサイコーでした。 途中、吹雪いてきて、かなり寒い思いをした。 宝満山山頂からの景色はガスガスで、何も見えませんでした。 しばらく山頂には私一人しかいない刻があり、ガスガスのせいで、その間は神秘的な感じだった。 雪がかなり降っていたので、駐車場や道路のことが心配になり、ほとんど休憩することもなく下山開始。 ホントはキャンプセンターに行きたかったけど、うさぎ道を進んだ。 途中まではハッキリとした足跡が残っていたので、気楽に歩けたが、途中から足跡が消えて、道を間違えてたらどうしよう?って不安を抱きながら進んだ。 赤テープを頼りにするものの、昭和の森と反対方向に行ったらダメよダメダメ!って自分に言い聞かせた。 そうこうするうちに、昭和の森までの案内が見えて一安心。 河原谷ルートに合流して、そそくさと駐車場へ向かった。 林道も終わりに差し掛かり、駐車場が見えてきたところで滑ってしまい、最後の最後にドロドロになってしまった。 それで、ブルーな気持ちになり、速攻で帰宅しました。 駐車場もかなり雪が積もりだしていたので、ノーマルタイヤの私は早く下山してきて正解でした。